Этот прекрасный, сытный и полезный ореховый соус никого не оставит равнодушным!
К счастью, воссоздать вкус японского орехового соуса в сыроедческом исполнении оказалось довольно просто. И, если честно, мне кажется что сырой соус гораздо вкуснее!
С помощью этого соуса можно приготовить огромное количество вкуснейших и разнообразнейших блюд. Попробуйте – вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
-орехи грецкие – 50 г
-семена подсолнечника – 50 г
-миндаль – 50 г
-апельсин – ½ шт.
-чеснок – 1 зубчик
-корень имбиря – 0,5 см по желанию и по вкусу
-соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Орехи и семена подсолнечника замочить в холодной чистой воде на ночь. Затем тщательно промыть под проточной водой.
2. Загрузить размоченные орехи в блендер и размельчить.
3. Добавить чеснок, сок из половины апельсина, соль, перец. Снова промолоть в блендере.
Если вы любите имбирь – добавьте и его. Но предварительно очень мелко порежьте корень, иначе в готовом соусе будут чувствоваться волокна.
Густоту соуса отрегулируйте с помощью апельсинового сока или чистой воды. Для некоторых блюд нужен более сладковатый вкус – тогда добавляйте сок. Для других блюд нужен более нейтральный вкус – тогда подмешивайте воду. Соус может быть более или менее однородным — как вам больше нравится.
Кроме того, в соус можно подмешивать разные приправы – например, хмели-сунели, или паприку (получится розовый или даже красный цвет), или шафран (тогда соус может стать насыщенно жёлтым).
Для остроты можно добавлять чили, увеличивать или уменьшать количество чеснока, можно добавить кислинки с помощью сока лимона…То есть этот рецепт, вместе с необычным вкусом, дарит еще и безграничные возможности для творчества!
Оформление:
Выложить готовый ореховый соус в соусник или на лист салата. Украсить зеленью и/или семенами кунжута. Подавать как самостоятельное блюдо — например, в виде крудите — или использовать для заправки салатов.
Приятного аппетита или Itadakimas, как говорят в Японии!
http://mylivingfood.ru/orehovyiy-sous-yaponskiy/