Миндальный кулич
Время приготовления: 3 часа |
Порций: 16 |
Калорийность: 432 кКал на порцию |
Вам понадобится:
Курага |
100 г |
Чернослив |
100 г |
Груши вяленые |
100 г |
Вишня сушеная |
100 г |
Изюм темный |
100 г |
Ром светлый |
50 мл |
Миндаль |
200 г |
Мука пшеничная |
510 г |
Дрожжи сухие быстродействующие |
7 г |
Молоко |
150 мл |
Яичный белок |
3 шт. |
Соль |
¼ ч.л. |
Лимонный сок |
7 мл |
Яичный желток |
3 шт. |
Сахар-песок |
150 г |
Сливочное масло |
160 г |
Сахарная пудра |
100 г |
|
|
Вкусный кулич, в котором много фруктов и орехов.
Ингредиенты 1-го этапа:
Курага |
100 г |
Чернослив |
100 г |
Груши вяленые |
100 г |
Вишня сушеная |
100 г |
Изюм темный |
100 г |
Ром светлый |
50 мл |
Режем курагу, чернослив и грушу кусочками размером с изюм, складываем все сухофрукты в закрывающуюся емкость и заливаем ромом. Оставляем так на несколько часов или дольше, чтобы ром впитался.
Миндаль заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, затем чистим и подсушиваем.
Ингредиенты 3-го этапа:
Мука пшеничная |
250 г |
Дрожжи сухие быстродействующие |
7 г |
Молоко |
150 мл |
|
|
В большую миску просеиваем половину всей муки, добавляем дрожжи и молоко, хорошенько перемешиваем.
Ингредиенты 4-го этапа:
Яичный белок |
3 шт. |
Соль |
¼ ч.л. |
Лимонный сок |
1 мл |
|
|
Яичные белки взбиваем в плотную пену с парой капель лимонного сока и солью.
Ингредиенты 5-го этапа:
Яичный желток |
3 шт. |
Сахар-песок |
150 г |
Желтки взбиваем с сахаром добела.
В миску с мучной смесью добавляем растопленное сливочное масло, взбитые желтки и хорошо мешаем, а затем осторожненько, за 2-3 раза, вмешиваем белки, сохраняя воздух. Получившуюся опару ставим на расстойку на час в теплое место.
Когда опара поднимется, добавляем оставшуюся муку и сухофрукты.
Миндаль режем на кусочки (размер зависит от вашего вкуса), 150 г добавляем в тесто, а остальное оставляем для украшения.
Ингредиенты 9-го этапа:
Сливочное масло |
10 г |
Мука пшеничная |
10 г |
В хорошо смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой цилиндрические формы кладем тесто, заполняя объем наполовину, и ставим в теплое место для подъема. Минут через 30-40 осторожно ставим куличи в горячую духовку и печем около часа.
Ингредиенты 10-го этапа:
Лимонный сок |
6 мл |
Сахарная пудра |
100 г |
Для глазури смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой, покрываем глазурью остывший кулич и посыпаем оставшимся миндалем. Есть такой кулич лучше всего где-то через неделю после приготовления, так что заверните его в пленку или бумагу и уберите до Пасхи!