1 литр молока,
2,5 ст.л. сахара,
25 гр свежий дрожжей (или пакетик сухих),
500 гр муки,
1 ч.л. соли,
2 крупных яйца,
3 ст.л. растительного масла.
Не смогла удержаться от соблазна испечь на Масляной неделе дрожжевые блинчики. Это самый простой рецепт, которым я пользуюсь годами и наконец-то решила записать его, чтобы не потерялся. Блины по этому рецепту получаются мягкие, воздушные, с аппетитным дрожжевым ароматом. Самое важное в этом рецепте — свежие дрожжи, а молоко и яйца комнатной температуры.
Ингредиенты:
[показать]
1. Сначала делаем опару: венчиком смешиваем 1 чашку очень тёплого молока (примерно 40 градусов) с 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки и 25 гр дрожжей. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 15-20 минут.
Опару можно и не делать, если вы на 100% уверены в дрожжах. Тогда просто смешайте ингредиенты в такой последовательности: молоко, дрожжи, яйца, сахар, соль, мука и масло.
[показать]
2. Я ставлю опару на улице на солнышко и она поднимается буквально за 15 минут.
[показать]
3. Вливаем в опару оставшееся молоко, яйца, сахар и соль. Всё перемешиваем венчиком и туда же через сито просеиваем муку. Хорошо вымешиваем венчиком, чтобы не было комков.
Если молоко только из холодильника, нужно слегка подогреть его.
[показать]
4. В последнюю очередь добавляем 3 ст.л. растительного масла. Кому нравится, можно вместо растительного взять сливочное топлёное. Снова ставим миску с тестом в тёплое место на 20-30 минут.
[показать]
5. Ждём, пока тесто поднимется вдвое, как на этом фото. Оно должно получится консистенции негустой сметаны, если тесто получилось слишком густое, добавьте немного (обязательно тёплого) молока или воды, перемешайте венчиком.
[показать]
6. Нагреваем сковороду, смазываем её растительным маслом, быстро и равномерно с помощью мерной чашки или половника распределяем тесто по сковороде.
[показать]
7. Выпекаем, пока блин не станет дырчатый, края должны «схватиться», а середина блина должна остаться жидковатой, затем быстро, с помощью лопатки, переворачиваем и жарим ещё несколько секунд.
[показать]
8. Вот такие они получаются снизу. По желанию, можно промазывать каждый блин сливочным маслом, будет ещё вкуснее!
[показать]
9. Всё! Дрожжевые блинчики готовы! Подавать можно с любой начинкой, например, с вареньем (особенно клубничным), мёдом, сгущёнкой, сметаной с сахаром, с паштетом, с мясом, с сыром и грибами, с красной или чёрной икрой. С чем душа пожелает!
Вкусной всем Масленицы!
[показать]
Bon Appetit!
http://hellokitchen.ru/7692/droggevie-blinchiki/?utm_source=getresponse&utm_medium=email&utm_campaign=hellokitchen&utm_content=%5B%5Bname%5D%5D%2C+%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%8E+%D1%82%D0%B5%D0%B1%D1%8F+%D1%81+%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9!+%D0%90+%D0%B2%D0%BE%D1%82+%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82+%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2