• Авторизация


Бэлиш 03-02-2015 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бэлиш
 
 
из блога ЖЖ [показать]freshman_
 
 
[показать]

Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению - грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.



Здесь приведу перечень продуктов и заострю дополнительно внимание на исключительно важных, по моему мнению, вещах.

Тесто:

2 ст. муки
1 ст. сметаны
50 г маргарина или гусиного жира
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды

Начинка:

1,5 кг картофеля
0,5 кг мяса (гусятина, или говядина, или курятина)
0,5 кг репчатого лука
лавровый лист
соль, чёрный перец
1,5 ст. мясного бульона

Приготовление:

На начальном этапе, примерно 30 первых минут выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания);

начал пирог зарумяниваться - накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов;

когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности.

После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа.

Важности:

- самый вкусный бэлиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон. В тесто – гусиный жир.
Друзья мои! Если вы являетесь сторонниками здорового питания, лучше вовсе не готовить это, безусловно весьма калорийное, блюдо, нежели готовить, изменяя количество жировой составляющей в тесте!

Маргарин, признаться честно, ощутимо снижает вкусовые характеристики блюда. Уменьшение же жиров и вовсе переводит этот пирог в разряд невнятной нямки;

- самые вкусные бэлиши, что довелось мне попробовать, готовились мастерицами, которые нарезали картошку и лук кубиками со стороной меньше пяти миллиметров, а мясо - кусочками не больше одного кубического сантиметра. Увы, чем крупнее нарезка, тем больше это похоже на тушеную картошку с мясом и тем меньше - на шедевр татарской кухни.

[показать]

Мне до татарских мастериц далеко и режу я не очень аккуратно, поэтому в видео вы можете видеть кусочки от четырёх до шести, а то и семи миллиметров.

[показать]

– чем насыщеннее используемый бульон, тем ярче вкус блюда. И не жалейте бульона! Сухой внутри бэлиш – это даже не полбэлиша.

[показать]

И в завершение. ) Соберитесь с духом, попробуйте приготовить, и этот пирог, я уверен, покорит вас с первой ложки!
[показать]
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бэлиш | Riga_Valentina - Души моей прекрасные порывы..., ну и о том, что мне интересно.) | Лента друзей Riga_Valentina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»