• Авторизация


Свекольный пирог с изюмом и семечками 30-01-2015 18:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Свекольный пирог с изюмом и семечками

  • автор рецепта  Юлия Леба (текст и фото автора)
Этот рецепт привлёк меня своей необычностью. Что я готовила из свёклы? Борщ, различные салаты, икру. Но вот свекольные пироги… нет, такого опыта у меня ещё не было!

[600x450]

Также меня вдохновили два следующих момента:

1. Наличие изюма и семечек в составе. И полезно, и вкусно! И между собой, на мой взгляд, идеально сочетаются!

2. Свёклу варить не нужно, по рецепту она используется сырой. Дополнительная экономия времени ;)

Итак, прикупив всё необходимое, я приступила к процессу готовки этого интересного пирога!
 


Ингредиенты:

[600x450]

1. Свёкла — 180 г (сырая). Мне попалась мелкая, поэтому я взяла 3 штучки.

2. Подсолнечное масло — 150-180 мл.

3. Изюм — 80 г.

4. Семечки подсолнуха (можно взять и тыквенные) — 80-100 г (вес очищенных).

5. Яйца куриные — 3 штуки.

6. Лимон — половинка (понадобится только сок).

7. Мука — 1,5 стакана (пшеничная высшего сорта).

8. Сахар — 100 г (можно увеличить до 150 г или взять коричневый).

9. Крахмал (картофельный) — 1 чайная ложка.

10. Соль — 0,5 чайной ложки.

11. Сода — 0,5 чайной ложки.

12. Корица (молотая) — 0,5 чайной ложки.

13. Сливочное масло — 20 г (для смазки формы).

Приготовление:

Отделить белки от желтков. Белки на время убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. 

[600x450]

К получившейся воздушной желточно-сахарной смеси влить тоненькой струйкой подсолнечное масло.

[600x450]

Свёклу натереть на тёрке средней величины. Вмешать в массу.

[600x450]

Тесто получится красивого насыщенно-розового цвета! Выдавить сюда сок из лимона. Всыпать семечки и изюм. Семечки лучше купить уже очищенные (мне попались ещё и обжаренные, но можно взять сырые). Изюм предварительно промыть, а если он сухой, то ещё и распарить. 

[600x450]

Размешать. Можно проделать эту и следующую операцию с помощью кухонного комбайна. Но т.к. у меня его нет, я пользовалась миксером.

Смешать сухие компоненты — просеянную муку, крахмал, соль, соду, корицу.

[600x450]

Размешать и соединить влажную массу с сухой.

[600x450]

Достать из холодильника белки, взбить их в крепкую пену (для облегчения процесса можно добавить щепотку соли).

[600x450]

По ложке добавлять к тесту белки и аккуратно вымешивать.

[600x450]

Смазать форму и вылить тесто, разравнивая сверху.

[600x450]

В духовку, разогретую до 180 градусов, поставить пирог. Через полчаса накрыть форму сверху фольгой или пергаментной бумагой. Выпекать ещё 25-30 минут. Общее время выпечки — около часа.

[600x450]

Проверить пирог на готовность с помощью зубочистки. Вынуть из формы. 

[600x450]

Дать немного остыть и порезать на порционные кусочки. При желании можно приготовить для пирога глазурь, смешав сахар с лимонным или апельсиновым соком. Но мне это показалось уже перебором в плане сахара, поэтому я отказалась от этой идеи.

[600x450]

Пирог получился очень интересным! Как же описать его вкус? Мне он больше всего напомнил коврижку. Было приятно встречать внутри семечки, я очень уж их люблю! Гостей просила распознать ингредиенты)) Не все с этим справились ;)
 
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
LepestokLilii 30-01-2015-19:40 удалить
Свеколку люблю...Очень хочется испечь такой пирог! Спасибо большое за рецепт!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свекольный пирог с изюмом и семечками | Riga_Valentina - Души моей прекрасные порывы..., ну и о том, что мне интересно.) | Лента друзей Riga_Valentina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»