• Авторизация


Табуле с перловой крупой, петрушкой и фетой 11-12-2014 19:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Табуле с перловой крупой, петрушкой и фетой
 
из блога ЖЖ [показать]pliskina

[показать]

 С этого блюда обычно начинается традиционная трапеза на Ближнем Востоке. Гостям подают меззе, набор теплых и холодных закусок, в составе которых всегда присутствуют хумус и табуле.
На самом деле, «Табуле» - это классический ливанский салат, который израильтяне по-доброму украли у соседей, внесли в его рецептуру небольшие изменения и намертво укоренили в меню своей национальной кухни. Главное его отличие, что вместо булгура (или перетертых зерен пшеницы) израильтяне используют кус-кус и перловую крупу, и иногда добавляют салату яркости за счет спелых томатов. Но основное качество этого салата осталось неизменным - это буйство зеленого цвета.
Ближневосточный изысканный табуле сочетает в себе свежесть ароматной петрушки и упругость крупы, впитавшей ее живительные соки. Салат всегда приправляют лимонным соком, оливковым маслом, зирой и кориандром.Такая заправка обволакивает каждый листик петрушки , «вытягивает» из нее весь сок и позволяет зернам перловой крупы, сваренным до состояния “аль денте” размякнуть.
Это блюдо - кулинарный пример того, что крупа может использоваться не только как гарнир или каша, но и быть основой для сытного и полезного салата.
 
 
Настало время поближе познакомиться с салатом Табуле, и для приготовления 4х порций нам понадобится:
  • 50 г перловки
  • 150 г феты
  • 5 ст.л.оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 120 г петрушки
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 50 г зеленого лука
  • 40 г кешью
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • ½ ч.л. растертых зерен кориандра
  • ½ ч.л. молотого кумина (Зиры)
  • Свежемолотый перец и соль по вкусу

[показать]

Промойте зерна перловой крупы, затем положите в кастрюлю и залейте чистой водой в соотношении 1:3. (на один стакан крупы - три стакана воды). Доведите до кипения, а затем варите минут 30 на умеренном огне до состояния “аль денте”.

Готовая перловка должна быть мягкой, но оставаться упругой. Теперь возьмите большое сито и опрокиньте сваренную крупу, чтобы вся вода стекла. Переложите перловку в миску и дайте ей остыть.
Фету разломайте руками или разрежьте на среднего размера куски. Переложите сыр в отдельную миску и добавьте столовую ложку оливкового масла, перетертые зерна кориандра и зиры. Перемешайте и оставьте помариноваться минут на 10-15, пока остывает крупа.
Измельчите петрушку и зеленый лук, порежьте сладкий зеленый перец на кубики размером в 1 см, разотрите в ступке кешью.
В миску с перловкой переложите зелень, перец и орехи. Добавьте лимонный сок, оставшееся оливковое масло, свежемолотый перец и чуть соли, выдавите 2 зубчика чеснока и хорошенько перемешайте смесь зелени и вареной перловки. Попробуйте, и если недостаточно соли и остроты, то приправьте по вкусу.
Подача:
Разложите салат по четырем тарелкам, сверху выложите фету, полейте оставшимся маринадом и посыпьте свежемолотым перцем, можно украсить листиками мяты.
 
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Табуле с перловой крупой, петрушкой и фетой | Riga_Valentina - Души моей прекрасные порывы..., ну и о том, что мне интересно.) | Лента друзей Riga_Valentina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»