В «МК» 2 сентября был опубликован репортаж со встречи омбудсмена Татьяны Москальковой со студентами юрфака МГУ.
("Омбулдсмен" это уполномоченный по правам человека.)
Сама Москалькова назвала это мероприятие «лекция – мастер-класс». И студенты действительно получили из первых рук то сокровенное знание, которое никак невозможно получить от профессоров юриспруденции или из учебников права, но которое может передать только настоящий мастер в ходе личного общения.
«Омбудсмен нужен для того, чтобы верховный правитель имел независимую оценку состояния дел в его государстве»,
— объяснила суть своей должности Татьяна Москалькова. Тут все чудесно и дышит тайным знанием. Во-первых, студенты юрфака должны уяснить, что у нас есть некий
«верховный правитель»,
— фигура таинственная и грозная, чьи полномочия и механизм возникновения не закреплены ни в одном законе. Но это пустяки по сравнению с тем, что из себя представляет сама Москалькова. Она, оказывается, не должна осуществлять контроль над соблюдением прав граждан на территории РФ, как об этом сказано в соответствующем законе. » Её задача-рассказывать "ВЕРХОВНОМУ ПРАВИТЕЛЮ" о состоянии дел в ЕГО государстве". То есть в законе написано, что Москалькова должна обслуживать интересы граждан, а Москалькова уверена, что ее цель – обслуживать интересы «верховного правителя».
Чем Москалькова хороша, так это своей непосредственностью. Не понравились ей вопросы журналиста «Новой газеты» — высадила его на полдороге. И тут тоже не стала кривить душой и врать про защиту прав человека. Поэтому и ее ответ на вопрос о задержании матерей жертв трагедии в Беслане был вполне логичным. Эти матери детей, убитых по прямому приказу Путина (никто другой не решился бы отдать такой приказ, когда законно избранный президент Чечни Масхадов рвался в Беслан, чтобы спасти детей), оказывается, были «неправы с точки зрения морали и нравственности».
Омбудсмен Москалькова сдержанно негодует на этих неблагодарных: «Все памятники и могилы жертв трагедии были оплачены государством, каждой семье была оказана материальная помощь, а кроме того сделано все, чтобы эта трагедия не повторилась». В глазах омбудсмена Москальковой все эти женщины, у которых убили детей, должны быть довольны и благодарить «верховного правителя» за его доброту: ведь он им заплатил и за могилы и так денег еще на карман дал! И что им еще надо?
Трагедия Беслана включает какие-то кнопки в головах обслуги «верховного правителя», поскольку они становятся совсем уж невменяемыми.
Запрещённый в России "Ежедневный журнал" http://www.ejnew.com/?a=note&id=30136