• Авторизация


Кесария. Акведук. 31-08-2016 12:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!



За аркой - пляж. Здесь нет "грибочков" и ресторанчиков, нет особых удобств для прихотливых людей. Впрочем: мелкий и чистый песок, удобное дно, деревянные тенты от солнца - что еще нужно отдыхающим, живущим поблизости? Что более ценно - пляж этот обустроен рядом с архаичной и монументальной конструкцией, которая интересна самой Истории. А сейчас, по осени, на побережье цветет панкраций...

Акведук в Кесарии, а также другие археологические и природные богатства окрестности


Кесария был одним из важнейших городов, построенных Иродом Великим как римская столица провинции и как крупнейший морской порт того времени. Небольшой рыбачий поселок, основанный финикийцами более 3,5 тысяч лет тому назад, был превращен Иродом Великим в одно из чудес света. Этот, по сути римский город, служил столицей римским прокураторам.


В каждом доме постоянно была проточная вода! — достижение, которым в древнем мире наслаждались немногие.






















(снимок Баландина)




До времён царя Ирода имевшиеся в городе колодцы обеспечивали его жителей достаточным количеством воды. Но по мере того, как Кесария расширялась и повышался уровень жизни горожан (в частности, с постройкой бань, общественных туалетов и т. д.), возникла необходимость в доставке в город большого количества воды из отдалённых источников. Для этого были построены две системы водоснабжения: «высокий» и «низкий» акведуки.
Первый, «высокий» акведук, - основной, питавший город водой. Водовод шел с севера от ручья Сабарин в холмах за горой Кармель. Проточная вода поставлялась в город, преодолевая путь в 10 километров. Акведук продолжал выполнять свое предназначение на протяжении 1200 лет.

«Низкий» акведук относится к византийскому периоду (V—VII век). Во времена Византии город продолжил свой рост, в связи с чем потребовалось построить дополнительную водную артерию. Новый акведук доставлял воду из источников у слияния Крокодильей речки и речки Ада. В этих местах видны остатки гидравлических сооружений.
Возле источников были сооружены специальные плотины для поднятия уровня воды. На первом участке вода шла по каналам, высеченным в скалах, потом по керамическим трубам, затем по открытому водоводу, проложенному на специальных арках. Арочный акведук проходил по болотистым участкам, и, поскольку почвы были зыбкими, строители вынуждены были соорудить еще одно ответвление, чтобы равномерно распределить нагрузку. Именно на этом участке акведук часто нуждался в ремонте. В самом городе вода шла по подземному туннелю протяженностью в 400 метров, и ученые считают, что в Кесарии, как и в других городах, существовали водохранилища (хотя их следы не обнаружены).

Необходимо было следить за состоянием акведуков, в римские времена в Кесарии за это отвечал проконсул. Когда в VI веке за акведуками перестали следить, водохранилища опустели, и город очутился на грани гибели.



Мошав Бейт Ханания, акведук Римского периода ("Высокий акведук"):







Кесария, «Вилла Птиц»


Здесь находилась вилла зажиточного горожанина VI века нашей эры. О ее владельце практически ничего неизвестно, кроме того, что он любил пернатых.


Мозаика представляет собой своеобразный "каталог" птиц, в те времена обитающих в Израиле: она состоит из 120 медальонов, в каждом из которых изображена птица. Обнаружена мозаика была случайно – во время военных учений. Вилла была раскопана и исследована 1955 году. Мозаичный пол, найденный при раскопках, поразил и размерами, и сохранностью, и богатством.


По периметру - изображения разных животных – слонов, медведей, собак, тигров, оленей.




Поначалу специалисты решили, что обнаруженное - это пол грандиозной церкви, которых в Кесарии было много. Мозаику, в поисках средств на ее сохранение, законсервировали до лучших времен. Лишь в 2004 году она была исследована вторично. На сей раз ученые пришли к выводу, что на этом месте была двухэтажная вилла, принадлежавшая зажиточной семье. Дом, построенный в VI веке, был сожжен в VII, возможно во время арабского завоевания – 640 году нашей эры.

http://malamant.dreamwidth.org/133449.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
виталий_рубинфельд, Большое спасибо за такие чудесные снимки.Я была здесь на экскурсии,но,как всегда, всё бегом.Поэтому так приятно теперь спокойно рассмотреть и повспоминать.
Natasha_from_Russia, пожалуйста. Но это не мои снимки, я это "утащил" в http://malamant.livejournal.com/267720.html


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кесария. Акведук. | виталий_рубинфельд - Дневник виталий_рубинфельд | Лента друзей виталий_рубинфельд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»