• Авторизация


Трудности еврейской жизни. 20-12-2014 21:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шалом_Исраэль Оригинальное сообщение

КАШЕРНАЯ ПИЩА


[250x166]

“...вот живые существа, которых вы можете есть...Всякое с раздвоенными расщепленными копытами, которое отрыгивает жвачку... его можете есть.” (Левит 11:2-3)

Пища, разрешенная евреям, называется кашерной. Слово это означает “подходящий”, “верный”. Родственное ему слово кашрут означает состояние кашерности. Противоположное по значению понятию ‘кашер’ обозначается словом трефа. Кашерны все растения, но не все животные, птицы, рыбы. Кроме того, животное должно быть забито определенным образом, и вся кровь должна быть удалена из него, прежде чем его мясо станет пригодным в пищу еврею. Некоторые полагают, что кашерная еда это та, которую благословил раввин. Это неверно.

КАШЕРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Кашерные животные легко распознаются по двум признакам. Во-первых, их копыта полностью разделены внизу, образуя две костяные части; во-вторых, они жуют жвачку. Жвачкой называются маленькие шарики пережеванной травы, которые у некоторых животных (называемых жвачными) образуются в желудке после заглатывания. Позже эта трава отрыгивается, т.е. возвращается в рот и вновь пережевывается перед перевариванием. Оба эти признака есть у коров, овец, коз и оленей, следовательно они кашерны. У свиней копыто разделено, но они не жуют жвачки; верблюды жуют жвачку, но их копыта лишь частично разделены. Эти животные некашерны.

КАШЕРНАЯ ПТИЦА

Не существует способа определения кашерности птицы. В Торе приводится длинный список некашерных птиц (Левит 11:13-19). Этот список включает множество диких птиц. Теоретически, евреи могут есть любую птицу, не упомянутую в этом списке, на практике, однако, они едят кур, индеек и уток. Даже животные и птицы кашерного вида могут оказаться трефа, если у них обнаружатся дефекты внутренних органов. Иногда что-то во внутренностях курицы вызывает сомнение, тогда ее несут к раввину, который определяет, кашерна ли она.

ЗАБОЙ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ (ШХИТА)

Евреи могут есть только животных, которым была сделана шхита. Шхита – это разрезание горла острым, как бритва, ножом. Причинение боли любому живому существу категорически запрещено еврейским законом. Доказано, что шхита – это наиболее гуманный способ убоя животных.

Секрет безболезненности шхиты в остроте лезвия и точности разреза. Вспомните, когда вы в последний раз порезали палец. Он вероятно довольно сильно болел, если вы порезались обо что-то не особенно острое. Если порезать палец очень острым ножом, боль ощущается не сразу, а лишь спустя несколько минут. Иногда порез обнаруживается только с появлением крови, в момент пореза ничего не чувствуется. Нож для шхиты острый, как бритва, так что животное не ощущает пореза. По обе стороны шеи животного проходят артерии, несущие кровь к мозгу (сонные артерии). Как только эти артерии перерезаны, кровяное давление в мозгу немедленно падает до нуля и животное теряет сознание. К тому времени, как оно могло бы что-то почувствовать, животное уже мертво.

УДАЛЕНИЕ КРОВИ

Тора запрещает евреям есть кровь животных или птиц. Если в яйце есть кровь, оно - трефа (некашерно) и его следует выбросить. Прежде чем готовить мясо, евреи удаляют из него кровь с помощью соли и воды. Вот как это делается:

  1. Мясо вымачивается в воде 30 минут. Таким образом удаляется свернувшаяся кровь с поверхности мяса, и оно размягчается, подготавливаясь к просаливанию.
  2. Мясо помещают на тонкие доски так, чтобы кровь могла стекать.
  3. Каждый кусок мяса посыпается солью. Для этого используется крупная соль, поскольку мелкая столовая соль может раствориться. Мясо оставляют в таком виде на 60 минут, с тем чтобы кровь стекала между досками.
  4. Мясо тщательно промывают несколько раз, чтобы смыть кровь. Теперь его можно готовить.

Раньше все это делали дома. Сегодня это как правило проделывает мясник еще до продажи мяса. Тем не менее, некоторые предпочитают делать просаливание дома, чтобы дети увидели и научились это делать.

Печень обрабатывается иначе, поскольку просаливанием невозможно полностью удалить из нее кровь. Посолив немного печень, ее обжаривают на открытом огне. Прожаривание не удаляет кровь, но меняет ее физическую природу.

КАШЕРНАЯ РЫБА

Евреи распознают кашерную рыбу по двум признакам: рыба, имеющая плавники и чешую - кашерна. Все остальные обитатели моря в пищу не употребляются. По этим признакам евреи могут употреблять в пищу множество видов рыбы. Камбала, треска, сельдь, пикша, скумбрия, лосось, тунец, щука - кашерны. Угорь не имеет чешуи и потому он некашерен. Моллюски и ракообразные, такие как крабы, омары, креветки, мидии и шримс (мелкие креветки), запрещены в пищу, так же как осьминоги и каракатицы.

НАСЕКОМЫЕ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ

Евреям также запрещено есть насекомых и других “букашек-таракашек”. Этот запрет может показаться странным, поскольку большинству людей и так в голову не придет их есть. Для евреев, однако, есть насекомых – это не только отвратительно, это – грех. Прежде чем есть овощи и фрукты, еврей должен убедиться, что в них нет насекомых.

Большинство людей моют листья таких овощей, как капуста или салат, прежде чем есть их, однако это не удаляет всех насекомых. В этом вы можете убедиться сами. Тщательно вымойте лист салата, затем посмотрите его на свет, вглядываясь в каждую складку. Вы, возможно, будете поражены тем, что обнаружите. Евреи всегда проверяют овощи таким образом.

Черви и личинки иногда забираются во фрукты – их еврей тоже обязан удалить. В еврейском доме дети часто помогают проверять овощи. Черви попадаются также в некоторых видах рыб, особенно в определенное время года – они также должны быть удалены перед приготовлением. Особенно часто черви попадаются в треске.

ПОКУПКА КАШЕРНЫХ ПРОДУКТОВ

Евреи могут покупать фрукты, овощи, яйца и большинство напитков где угодно без всяких проблем. Рыбу также можно покупать у любого торговца рыбой, надо только проверить наличие у нее плавников и чешуи. Мясо и птицу покупают у мясника, имеющего специальное удостоверение, впрочем в некоторых супермаркетах теперь продается кашерное мясо в запечатанной упаковке.

Такие продукты, как порошковые супы, кондитерские изделия и другие продукты, содержат пищевые красители, консерваторы, эмульгаторы и стабилизирующие вещества, некоторые из которых производятся из некашерных составляющих. Для того, чтобы удостовериться в кашерности пищевых продуктов, раввины наблюдают за процессом их изготовления. Раввин удостоверяет кашерность продукта, помещая определенный типографский символ на упаковке. Этот символ называется екшер.

Сегодня существует множество продуктов, имеющих екшер: конфеты, шоколад, супы, маргарин, растительное масло, печенье, масло и сыры. Большинство из них производится в Израиле или США, увеличивается производство таких продуктов и в Великобритании. Содержать дом по законам кашрута сегодня легче, чем когда-либо в прошлом.

В кашерном мясном магазине всегда на видном месте находится удостоверение кашерности, полученное от раввинатского совета. Этот совет несет ответственность за то, чтобы мясник соблюдал все необходимые правила и часто посылает инспекторов для проверки магазина. Если выясняется, что хозяин продает некашерное мясо, он немедленно лишается удостоверения кашерности.

Кашерные рестораны также должны иметь соответствующее удостоверение. В таких ресторанах обычно подаются либо мясные блюда, либо не мясные, т.е. рыбные и молочные, но не те и другие вместе.

Лекарства также могут быть некашерными. Они могут содержать некашерные составляющие или производиться в капсулах (капсулы часто изготовляются из желатина, получаемого из костей животных). В большинстве случаев евреям разрешается пользоваться ими, так как для больных многие запреты смягчены. Тем не менее, если есть альтернатива в виде кашерных лекарств, евреи предпочитают пользоваться ими. По этой причине многие обращаются к врачам и аптекарям-евреям.

В КАШЕРНОЙ КУХНЕ

Основываясь на библейском стихе: “Не вари козленка в молоке матери его” (Исход 23:19 и в других местах), евреи, соблюдающие кашрут, не едят мясную и молочную пищу вместе. Кашерная кухня делится на две части – мясную и молочную. Для мясного и молочного есть отдельные столы, фаянсовая посуда, ножи и другие принадлежности. Посуда для мясного и молочного хранится в ящиках и шкафах на разных частях кухни.

Процесс приготовления пищи требует определенной осторожности и хорошей организации. Электроплиты предпочтительнее газовых, поскольку конфорка может быть раскалена до красна и при этом вся “сбежавшая” пища сгорает. Те, кто могут себе это позволить, имеют две плиты, а также две раковины. Если же есть только одна раковина, она, безусловно, трефа (некашерная), поскольку в нее сливается все. Если на кухне одна раковина, посуду моют в тазиках. Нет необходимости в двух холодильниках или морозильных камерах, поскольку холодные продукты не влияют друг на друга так, как горячие.

Продукты, не содержащие ни мясных, ни молочных элементов (например, овощи, яйца) и приготовленные не в мясной или молочной посуде, называются парев или парве. Паревные продукты можно есть как с мясом, так и с молоком.

Иногда даже при самой тщательной организации работы на кухне, мясная и молочная еда смешивается или проливается одна в другую. Если такое случилось, обращаются к раввину, который решает, остались ли продукты и посуда кашерными.

http://www.easttime.ru/countries/int/3/5/13.html

Серия сообщений "ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОЙ КУХНИ":
Часть 1 - ЕВРЕЙСКИЕ ПОДАРКИ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНЕ
Часть 2 - ЯНА ФАЛИК: РАСЦВЕТ ИЗРАИЛЬСКОЙ КУХНИ; ВЕЛИКАЯ ЭПОХА, ИЗРАИЛЬ
...
Часть 28 - КУХНЯ И ТРАДИЦИИ
Часть 29 - НЕКОШЕРНАЯ ПТИЦА
Часть 30 - КАШЕРНАЯ ПИЩА
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Ротмистр 21-12-2014-14:55 удалить
Мой дед частенько убивал птицу,ударив её головой об стену!
Ответ на комментарий Ротмистр # Не кошерно!
Ротмистр 21-12-2014-16:47 удалить
Ответ на комментарий виталий_рубинфельд # Я об этом не задумывался,просто был свидетелем!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Трудности еврейской жизни. | виталий_рубинфельд - Дневник виталий_рубинфельд | Лента друзей виталий_рубинфельд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»