Тяжело найти человека, которому не нравились бы ирисы. Эти неприхотливые цветы не требуют особого ухода, поэтому так любимы цветоводами. Я расскажу, как правильно сажать ирисы.
Ирис — многолетнее растение. С легкостью переносит зимовку в открытом грунте. Садовые ирисы имеют два типа побегов: вегетативные и генеративные. Вегетативные побеги — это подземное корневище, которое состоит из годичных звеньев. На этих звеньях образуются листья в виде веера. Генеративные побеги — это цветоносы. На каждом цветоносе образуется от одного до восьми, иногда одиннадцать цветков в зависимости от сорта. Корни ириса нитевидные или шнуровидные, мочковатые. Корни садовых ирисов способны улучшать структуру почвы.
Садовые ирисы размножаются как семенами, так и вегетативно, то есть делением корневища. Семенами размножают ирисы обычно только для гибридизации. При такой посадке растение зацветает только на 2 или даже третий год. При размножении делением садовые ирисы цветут уже на первый год. Таким способом можно размножать и сортовые ирисы и дикорастущие.
Для разделения выбираем большой, хорошо развитый куст ириса. Выкапываем. Отряхиваем от земли. Корневище можно разрезать ножом или острой лопатой или просто разломать руками. Каждая отделенная часть должна иметь листовой пучок, а часть корневища должна состоять из двух годичных звеньев (можно и одного звена). Корни необходимо укоротить на 1/3, удалить старые звенья. Листья растения надо наполовину обрезать, при этом полностью удаляя больные и сухие. Тщательно проверьте корневище. Поврежденные, подгнившие места вырезаем ножом. После этого следует продезинфицировать корневище в слабом растворе марганцовки 15-20 минут. Корневища следует просушить на солнце. Все срезы обрабатываем смесью толченого угля с серой (в отношении 1:1).
Подготавливаем ямки для посадки ирисов. В центре делается небольшой холмик. На него кладем корневище, корни аккуратно расправляем по сторонам. Корневища сажаются на глубину не более 3 см. расстояние между цветами должно быть приблизительно 50 см.
Пересадка ирисов производится сразу после того, как закончится цветение. Или в конце вегетации. В это время возобновляется рост листьев и корней. Если пропустить этот момент, то растения не успеют укорениться и просто погибают.
Лучшим временем для посадки ирисов считается период с конца августа по начало сентября. Если посадочный материал был получен позже этого срока, то лучше посадить корневища в горшки, которые следует держать в помещении при температуре 7-8 градусов. Высадить в грунт эти корневища нужно будет весной. Садовые ирисы, которые были посажены в конце лета, цветут уже следующей весной. Самое пышное цветение — на второй и третий год.
При обычном размножении делением из маточного куста получается от 3 до 7 новых растений. При почковом способе размножения можно получить 50 и больше посадочных единиц. Для размножения выбираем достаточно развитое растение. Выкапываем его, обмываем от земли и обсушиваем. Разрезаем корневище на 6-8 частей. У каждой части должна быть почка и один или два корешка. Корневище лучше разрезать поперек.
Делаем в почке бороздки, глубиной 5 см. Укладываем в них подготовленные кусочки корневища друг рядом с другом. Засыпаем бороздки легкой рыхлой почвой. По мере необходимости поливаем. На следующий год можно уже пересаживать новые растения на постоянное место. Разрезанные корневища можно высаживать не в открытый грунт, а в пикировочные ящики. Размножение почкованием лучше всего проводить в конце июля
Во время цветения отделяем от материнского растения при помощи острого ножа ростки без бутонов, захватывая при этом кусочек ткани корневища. Эти ростки сажаем в холодный парник в тень. Опрыскиваем по мере надобности. Уже через 2-3 недели происходит укоренение ростков. Этот способ выгодно отличается от остальных тем, что точно можно определить сорт, который разводим. Кроме того материнское растение не повреждается. И практически 90% черенков укореняется.