• Авторизация


Без заголовка 26-10-2025 15:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Яблочный кекс

[показать]

В разгар яблочного сезона я нашла этот рецепт в журнале "Быстро и Вкусно". И это действительно быстрый и вкусный рецепт. Мои изменения рецепта минимальны.

масло сливочное (размягчённое при комнатной t+немного для смазывания формы) — 175 гр.
сахар — 175 гр.
ванилин
яйцо куриное (комнатной t) — 2 шт.
мука пшеничная — 225 гр.
разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч. л.
корица (молотая) — 1/2 ч. л.
маскарпоне (комнатной t) — 3 ст. л.
яблоко — 3 шт.
джем абрикосовый

[показать]
Духовку включаем на разогрев t 180-190* С.
Дно формы для выпекания хлеба (кирпичиком) выстилаем бумагой для выпечки, борта смазываем сливочным маслом.
Взбиваем миксером в пышную массу размягчённое сливочное масло, сахар и ванилин.
[показать]
Продолжая взбивать, вводим по одному яйца, затем маскарпоне.
В оригинальном рецепте-густой натуральный йогурт.
[показать]
В получившуюся смесь просеиваем смесь муки, разрыхлителя и корицы.
Всё перемешиваем. Недолго!
Достаточно лишь смешать ингредиенты.
Два яблока чистим и нарезаем кубиками, добавляем их в тесто и снова перемешиваем.
Получается густое тесто, лениво спадающее с ложки.
[показать]
Выкладываем тесто в подготовленную форму, разравниваем поверхность. Оставшееся яблоко чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
Выкладываем ломтики внахлёст на тесто по центру и слегка вдавливаем в тесто (совсем чуть-чуть!)
[показать]
Выпекаем кекс в разогретой духовке 70-80 минут.
За 5 минут до готовности достаём форму и обильно смазываем поверхность кекса джемом.
Если джем густой, немного разогреваем его.
Возвращаем кекс в духовку и допекаем до готовности (до сухой шпажки). Готовый кекс вынимаем из духовки и ещё раз смазываем джемом.
[показать]
Даём кексу 10-15 минут постоять в форме, далее вынимаем кекс из формы и остужаем.
В идеале кексу нужно дать постоять несколько часов.
Но я разрезала кекс, не дождавшись остывания и он был чуть влажный от яблок и джема.
Постояв несколько часов, кекс стал совершенно иным-влажность исчезла,
режется без крошек на ровные ломтики.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Соня_Ва - Дневник Соня_Ва | Лента друзей Соня_Ва / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»