• Авторизация


Без заголовка 24-08-2025 00:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lyubava63 Оригинальное сообщение

7 рецептов засолки скумбрии в домашних условиях.


Жирная скумбрия насыщает организм важными элементами: омега-3, витамином В12, йодом, фосфором. Чем не повод, включить продукт в рацион? Один из традиционных способов приготовления рыбы - посол. В домашних условиях засолить скумбрию легко и просто, если знать несколько хитростей. О них мы и расскажем в этой статье, а также дадим
7 рецептов угощения с разными добавками.
На вкус деликатеса влияют несколько факторов:


Выбор рыбы.

Для посола подойдет свежая или замороженная скумбрия. Тушки желательно выбирать целые, упругие, с блестящей чешуей без повреждений. Лучше, если вес продукта начинается от 300 г. Мелкие особи во время посола отдадут всю влагу и станут сухими. Желтые пятна на поверхности, толстая корка льда, мутные глаза или рыхлая текстура - повод насторожиться.

Набор приправ.

Морская соль более деликатно относится к рыбе, в то время как йодированная специя может нарушить текстуру продукта. Размер кристаллов также имеет значение. Крупные гранулы лучше проникают внутрь тушки, а мелкие частицы сразу тают на коже.

Условия хранения.

Заготовку желательно уложить в пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду. Такая утварь не будет окисляться. Хранить скумбрию нужно в холодильнике, иначе рыба испортится.

Важно помнить - чем крупнее нарезка, тем больше времени требуется для посола. Тушка будет готова через 3-4 дня, крупные кусочки - через сутки, а филе и мелкой нарезке достаточно несколько часов.

Скумбрия сухого посола
Ингредиенты:

• скумбрия - 2 шт.
• соль - 2 ст. л.
• сахар - 1 ст. л.
• перец черный горошком - 7 шт.
• перец душистый - 3 шт.
• по желанию можно добавить специи для рыбы

Способ приготовления:
Скумбрию выпотрошить, промыть, обсушить бумажным полотенцем, отрезать головы и хвосты, тушки
разрезать на 2 половины вдоль хребта, который полностью удалить.
2 вида перца раздробить и смешать с солью и сахаром.
Выложить филе в емкость для засолки, пересыпая каждую половинку рыбы смесью специй и пряностей.
Сверху установить груз - банку с водой или тяжелую посуду и т.д.
Убрать конструкцию в холодильник на 7-8 часов.

Скумбрия, засоленная целиком
Ингредиенты:

• скумбрия - 2 шт.
• соль - 6 ст. л.
• сахар - 2 ст. л.
• масло растительное - 2 ст. л.
• сушеный укроп - 1 ст. л.

Способ приготовления:
В классических рецептах рыбу не обязательно потрошить, но важно выдержать сроки посола.
Смешать соль с сахаром, растительным маслом и укропом.
Обильно смазать пряной смесью вымытую и обсушенную рыбу, выложить заготовку в герметичный контейнер и убрать в холодильник. Через 3-4 дня скумбрия будет готова.
С рыбы удалить остатки соли, выпотрошить и произвольно нарезать.

Не пугайтесь большого количества специй. Если заготовка впитает слишком много соли, то ее можно нарезать и опустить в молоко
на 3–4 часа.

Скумбрия пряного посола от Юлии Высоцкой



Ингредиенты:

• вода - 600 мл
• скумбрия - 2 шт.
• соль - 3 ст. л.
• сахар - 1 ст. л.
• черный перец горош. - 10-12 шт.

• кориандр - 8-15 семян
• лавровый лист - 2-3 шт.
• гвоздика - 3 шт.
• душистый перец - 3 шт.
• можжевельник - 3 шт.

Маринад по этому рецепту можно сделать двумя способами: добавить приправы в кипяток и дать отвару настояться или отправить смесь на слабый огонь и проварить в течение 2-3 минут. В последнем случае вкус пряностей получится более ярким.

Способ приготовления:
Подготовьте свежую или замороженную скумбрию. Удалите верхние плавники, хвосты и голову. Достаньте все внутренности, промойте рыбу и промокните бумажной салфеткой.
Маринад приготовьте любым из 2-х способом и оставьте
до полного остывания.
Затем залейте настоявшимся маринадом рыбу так, чтобы жидкость полностью покрыла тушки.
Установите гнет и уберите заготовку в холодильник на сутки.
Готовую рыбу еще раз промокните бумажной салфеткой,
отделите филе от костей и подавайте.

Скумбрия быстрого посола
Ингредиенты:
• скумбрия - 4 шт.
• лук репчатый - 2 шт.
• соль - 2 ч. л.
• сахар - 1,5 ч. л.
• прованские травы - 1 ч. л.
• черный перец молотый - 0,5 ч. л.
• лавровый лист - 2 шт.
• гвоздика - 2 шт.

Способ приготовления:
Скумбрию выпотрошите, удалите головы и хвосты. Отделите филе и нарежьте его на небольшие кусочки.
Лук нашинкуйте широкими кольцами.
Смешайте соль, сахар, прованские травы, черный молотый перец и гвоздику. Последнюю желательно измельчить в ступке или раздробить с помощью широкой части лезвия ножа.
Дно 1,5-литровой банки укройте кольцами лука и лавровым листом. Слегка посыпьте смесью приправ и выложите сверху кусочки рыбы. Чередуйте луковый и рыбный слой до тех пор, пока банка не заполнится. В середину заготовки нужно поместить второй лавровый лист. Не забывайте посыпать каждый слой смесью приправ.
Банку закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 1 час, затем переверните банку и оставьте еще на 1 час.
Готовую скумбрию выложите на тарелку,
украсьте луком из банки и подавайте.

Скумбрия, маринованная с овощами
Ингредиенты:

• скумбрия - 3 шт.
• лук репчатый - 3 шт.
• морковь - 2 шт.
• горошек консерв. - 1 банка
• масло растительное - 100 мл
• уксус яблочный - 80 мл
• томатная паста - 2 ст. л.
• соль, сахар, перец - по 1 ч. л.

Способ приготовления:
Скумбрию выпотрошите и разделите на кусочки шириной 3-4 см.
Морковь отварите и нарежьте кружочками, зеленый горошек откиньте на дуршлаг и дайте рассолу стечь, лук нашинкуйте кольцами.
Для маринада смешайте растительное масло с яблочным уксусом, томатной пастой, солью, сахаром и черным молотым перцем.
В контейнер выложите кусочки рыбы и овощную нарезку,
все хорошо перемешайте.
Добавьте маринад. В этом рецепте ингредиенты не обязательно должны быть полностью покрыты жидкостью.
Плотно закройте контейнер и оставьте при комнатной температуре на 30 мин., затем уберите в холодильник на 24 часа.

Скумбрия, засоленная с черносливом
Ингредиенты:

• скумбрия - 2 шт.
• вода - 1 л
• чернослив для пикантных ноток - 100-150 г
• соль - 3 ст. л.
• сахар - 2 ст. л.
• черный чай - 1 ч. л.

Способ приготовления:
Рыбу выпотрошите, промойте и промокните бумажной салфеткой. Головы и хвосты удалять не обязательно.
Чернослив сполосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и добавьте к скумбрии.
Воду доведите до кипения. Добавьте чайную заварку, соль и сахар.
Проварите маринад на среднем огне 2-3 минуты, накройте крышкой и дайте настояться. Процедите после остывания.
Залейте скумбрию с черносливом холодным маринадом.
Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
Мариновать рыбу в рассоле нужно в течение 2-3 суток. Если жидкость не полностью покрывает тушки, то их необходимо переворачивать каждые 12 часов.

Соленая скумбрия в масле и уксусе
Ингредиенты:
• скумбрия - 2 шт.
• лук репчатый - 2 шт.
• растительное масло - 50 мл
• уксус - 2 ст. л.
• соль - 1 ст. л.
• чеснок - 3 зубчика
• черный перец горошком - 5 шт.

Способ приготовления:
Рыбу разделите на крупные кусочки.
Посыпьте скумбрию солью и оставьте на 15 минут
при комнатной температуре.
Измельчите чеснок и соедините нарезку с растительным маслом, уксусом и черным перцем.
В стеклянную банку выложите слои из филе и луковых колец.
Залейте все маринадом и уберите в холодильник на 12 часов.

Домашние деликатесы - предмет гордости любой хозяйки.
Надеемся, и соленая скумбрия теперь появится в их числе.


Источник


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Соня_Ва - Дневник Соня_Ва | Лента друзей Соня_Ва / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»