
Весенние дикоросы - кладезь витаминов и клетчатки. Не упускайте возможность насытиться пользой дикорастущих трав, тем более что из них можно приготовить немало вкусных и поистине целебных блюд.
🌿
Крапива

Из всех трав лидирует по содержанию железа. В молодых стеблях и листьях также много витамина К, который способствует усвоению и накоплению в организме кальция. Однако, при повышенной свертываемости крови употреблять эту зелень в пищу нельзя.
Шарики закусочные.
Ингредиенты:
• крапива молодая - 300 г;
• творог 1-5% жирности - 150 г;
• лук репчатый - 50 г-;
• мука - 3-4 ст. л.;
• яйцо - 1 шт;
• твердый сыр - 30 г;
• растит/масло - 2 ст. л.;
• соль, мускат. орех - по вкусу.
В 100 г готового блюда около 105 ккал, б/ж/у - 7/3/10
Приготовление:
Крапивные стебли промыть под краном, сложить в дуршлаг и облить крутым кипятком. Затем отжать воду и порубить зелень ножом.
Разогреть в сотейнике 1 ч.л. масла и обжарить лук до его прозрачности. Добавить крапиву и готовить при помешивании еще около 5 минут.
Творог и яйцо пробить блендером, добавить в массу половину натертого сыра и остывшую крапиву с луком, соль и мускатный орех - еще раз взбить блендером.
Замесить тесто, постепенно подсыпая в творожно-зеленую массу муку через сито.
Вскипятить воду, добавить порцию растительного масла. Из теста сформировать шарики и аккуратно шумовкой опустить их в кипяток. Как всплывут на поверхность - достать и выложить на тарелку. Посыпать оставшимся тертым сыром и подать к столу.
🌿
Сныть

Дикорастущая трава сныть очень полезна для сосудов - укрепляет их стенки, растворяет холестериновые бляшки, предупреждает образование тромбов. Блюда из сныти улучшают обмен веществ и помогают худеть. Трава действует как мочегонное и стимулирует детоксикацию организма, способствует нормализации
солевого обмена.
Соус песто
Ингредиенты:
• сныть - 100 г;
• чеснок - 2 зубка;
• сыр пармезан - 50 г;
(или аналогичный по структуре и вкусу)
• оливковое масло - 0,5 стак;
• орешки кедров. - 35 г очищ.;
• соль - по вкусу.
В 100 г готового блюда около 454 ккал, б/ж/у - 7/48/4
Приготовление:
Нежные и тонкие стебли только у очень молодой сныти. Если стебли уже жестковаты - использовать только листья. Зелень тщательно промыть, измельчить ножом произвольно.
Пропустить через пресс чеснок, на мелкой терке натереть пармезан. Кедровые орехи немного подрумянить на сухой,
сильно нагретой сковороде.
Сныть и чеснок взбить в блендере, постепенно подливая оливковое масло. Добавить орехи и снова взбить до однородности.
Вмешать пармезан, посолить по вкусу, перемешать окончательно и выложить в стеклянную баночку с крышкой.
Хранить в холодильнике не дольше 7 дней.
🌿
Одуванчик

Официально признан лекарственным растением. Употребление листьев этого дикороса в пищу снижает артериальное давление и чистит сосуды от холестерина. Содержащиеся в одуванчике вещества способствуют укреплению зубов и костей.
Растение содержит в себе много клетчатки, благодаря которой нормализует метаболизм и улучшает работу кишечника. В листьях и желтых цветках молодого одуванчика много калия, магния, железа, фосфора, кальция, молибдена и других полезных
для организма элементов.
Салат из одуванчика с картофелем и красной фасолью.
Ингредиенты:
• листья одуванчика обыкновенного - 75 г;
• руккола - 40 г;
• картофель отварной - 150 г;
• фасоль крас. консерв. - 150 г;
• лук зеленый - 4-5 стеблей;
• растит/масло - 60 мл;
• соевый соус - 1,5 ст. л.;
• перец, соль - на свой вкус.
В 100 гр готового блюда около 120 ккал, б/ж/у – 4/6/12
Приготовление:
Промыть листья одуванчика в проточной воде и замачить в соленой воде на 1 час. Раствор: 1 ст. л. с верхом на 500 мл воды.
Отварной картофель нарезать полукружками и поджарить до румяности на 1 ч. л. растительного масла.
С одуванчиков слить соленую воду, листочкам дать обсохнуть от влаги, после чего руками порвать на более мелкие части и отправить в салатник. Добавить рукколу и нарезанный зеленый лучок.
С фасоли слить жидкость, выложить в салат, добавить остывший обжаренный картофель.
Полить блюдо заправкой из соевого соуса и масла.
Посолить, поперчить...
Ешьте блюда из первой дикорастущей зелени
и насыщайтесь витаминами!
Приятного аппетита!

Источник
|
|