1. Выращивание гриба из черного чая
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится 3-литровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок - чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать - это очень тщательно помыть
3-литровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это - обязательное требование, т. к. чайный гриб очень любит чистоту.
И еще 1 очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства - достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите 5 ст. л. черного чая и залейте их 0,5 л крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 ст. л. сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку
в 3-литровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на 1,5 месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах - это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка - это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще - рост гриба не прекращается всю его жизнь.
✅
2. Выращивание гриба из плодов шиповника.
Если задача вашего чайного гриба - не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб - настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуды, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.
Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос 4 ст.л. плодов шиповника, залейте 0,5 л крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на 5 суток.
После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте 3-литровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку - из расчета 1 ст. л. крупнолистового черного чая на 1 стакан кипятка. Добавьте 5 ст. л. сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.
После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме - примерно через 2 недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через 1,5-2 месяца.
Источник
|
|