• Авторизация


борьба спровольчником 28-01-2013 19:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения DEIZI Оригинальное сообщение

Как избавиться от проволочника

[600x9]

[700x539]
статья М. Лапыгина


Проволочник любит сырые и кислые почвы, загущенные посадки, сорняки (особенно пырей), не любит бобовые (горох, сою, бобы, фасоль и т.д.).
Для борьбы с проволочником в первую очередь необходимо провести агротехнические мероприятия.
[показать]Надо проводить глубокую осеннюю (20-25 см) и более мелкую весеннюю перекопку, при этом погибает много личинок и жуков. При перекопке почвы следует выбирать личинки, куколки и жуков; известковать кислые почвы, внося известь, золу, мел, размолотую скорлупу яиц и т.п.; удобрять аммиачными формами минеральных удобрений: аммиачной водой, сульфатом аммония; постоянно уничтожать сорняки, особенно пырей.

Нельзя оставлять на участке кучи ботвы и растительного мусора, загущать посевы.
Также обязательно нужно выполоть (очень тщательно!!) весь пырей с огорода - его проволочник очень уважает.
[600x9]



Но одной агротехникой вывести проволочника очень трудно, а, может, даже и невозможно. Поэтому хочу предложить несколько советов.

Весной при посадке картофеля, томатов и т.п. – лунки, а при посадке корнеплодов – бороздки надо полить розовым раствором марганцовки из лейки. Одна лейка (10 л) на 20-25 лунок. Дает очень хороший результат.

Использовать химические препараты не рекомендуется, а вот приманки будут как нельзя кстати.
[446x306]

Насадить на палочки длиной 20 см кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы и закопать на участке на глубину 10-12 см. Концы палочек оставить торчащими над землей.
[448x308]

Каждые 2-3 дня приманки надо вытаскивать, собирать личинки и снова закапывать. Этот способ надо применять за 3-4 дня до посадки, а потом в течение всего лета.

Взять стеклянные баночки (0,25 л, 0,5 л), положить на дно кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы и закопать на участке в тени до горловины. На сотку необходимо 10 шт. Каждые 2-3 дня собирать жуков, добавляя или заменяя по мере необходимости приманку. Применять всё лето. Этот способ эффективен для уничтожения жуков-щелкунов.
[показать]Осенью разложить по участку кучки соломы или навоза. Когда наступят морозы, кучки собрать и сжечь.
На сильно зараженном участке сажайте бобовые. Проволочник их терпеть не может и с этого участка уходит. Корни у бобов содержат много азота. Так что можно срезать стебли, собиратьбобы, а корни пусть остаются.

Проволочник погибает от аммиачных удобрений. И почва удобряется и вредитель гибнет.

При посадке картофеля каждую лунку слегка присыпать известью- пушенкой (не гашенную,т.е. пыль с извести комочками)затем положить картошку и присыпать землей.

За зиму собираем всю шелуху от лука, при посадке картошки бросаем в каждую лунку (по возможности полную горсть)

После посева картофеля разбросайте по участку поваренную соль из расчета -1кг на 1 сотку, желательно перед дождем, но можно и так. Проволочник уходит лет на 6-7.

Ну и как самое последнее средство – для уничтожения проволочника выпускается препарат «Базудин». Как им пользоваться, можно прочитать в инструкции.
[409x511]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник борьба спровольчником | Пархоменко_Н_Г - Дневник Пархоменко_Н_Г | Лента друзей Пархоменко_Н_Г / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»