Как сохранить здоровье в холодную пору
04-02-2012 15:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Зимой твой организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах!!!
Витамин А оберегает от вирусов.
Этот витамин необходим для здоровья кожи, глаз и слизистых оболочек. А еще он участвует в регуляции уровня гормонов, защищает печень и повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Поэтому зимой очень важно получать его в достаточном количестве.
Количество: суточная норма - 1 мг.
Источник: овощи зеленого и желтого цвета, бобовые, персики,абрикосы, яблоки, печенка, яичный желток.
Витамин В1 дарит хорошее настроение.
Этот витамин улучшает умственные способности и настроение, оптимизирует работу мозга, регулирует углеводные обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитие атеросклероза.
Количество: 2-3 мг. в сутки
Источник: цельнозерновой хлеб, брокколи, бобовые, изюм, чернослив, мясо, рыба.
Витамин В2 ускоряет обмен веществ.
Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует обменные процессы в организме, предотвращает заболевание кожи и поддерживает нормальное зрение.
Количество: суточная норма - 2, 5 мг.
Источник: зеленые листовые овощи(особенно брокколи и шпинат), молоко, творог, йогурт, мясо, рыба, печенка.
Цинк активирует ферменты.
Цинк участвует во многих ферментативных процессах, необходим для синтеза белка, обеспечивает нормальное заживление ран. А еще он способствует выработке некоторых гормонов, активно участвует в работе половых желез и щитовидной железы. Недостаточное количества цинка ослабляет иммунитет и снижает сопротивляемость организма инфекциям. Зимой обязательно ешь продукты, содержащие этот полезный микроэлемент.
Количество: норма - 12 мг. в сутки.
Источник: мидии, семена кунжута и тыквы, арахис, миндаль, зелень, говядина, сыр, бобовые, проростки пшеницы.
Витамин Е надежно защищает клетки.
Другое название - токоферол. Он защищает клетки от воздействия радикалов, влияет на белковый и жировой обмен, улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей.
Количество: суточная норма - 8-15 мг.
Источник: растительное масло, семечки орехи, зеленые листовые овощи, злаки, печенка, яичный желток, бобовые, проростки пшеницы.
Витамин С помогает укрепить иммунитет.
Один из самых сильных антиоксидантов. Витамин С укрепляет иммунитете и ускоряет восстановление после перенесенных недугов. А еще участвует в обмене углеводов и защищает от стрессов.
Количество: суточная норма - 60 мг.
Источник: цитрусовые, черная смородина, шиповник, облепиха картофель.
Витамин D укрепляет костную ткань.
На улицах скользко - того и гляди упадешь. Защитить кость от переломов поможет этот витамин. Чаще выходи на солнышко.
Количество: 5-10 мг. в сутки.
Источник: рыба, морепродукты.
Селен помогает бороться с воспалениями.
Селен является сильным антиоксидантом. Он способен защитить человека от вирусных заболеваний, в том числе гепатита, герпеса и др. Для устранения дисфункции щитовидной железы также нужен селен.
Количество: суточная норма - 0,08- 0,15 мг.
Источник: вешенки,белый гриб,чеснок, мясо, морепродукты, печенка, зерновые, яйца, орехи.
Железо предупреждает развитие анемии.
Железо входит в состав гемоглобина. Главная его задача - участие в питании всех органов и тканей организма, в том числе и сердца. Недостаток железа способствует развитию анемии. Зимой анемия наиболее опасна, так как это состояние резко снижает устойчивость организма к инфекциям.
Количество: Суточная норма: 10 мг.
Источник: красное мясо,печенка, грибы, бобовые, зеленые овощи,помидоры, яблоки, гречка, гранат.
Запасайтесь витаминами и будьте здоровы!!!
С.В.И.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote