• Авторизация


Актер театра и кино Евгений Самойлов и художественнй фильм "Сердца четырех" 12-07-2025 10:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот актер играл героических, романтических и немного идеализированных героев, но все они полюбились зрителю и принесли ему невероятную славу. Вначале своего творческого пути Евгений Самойлов не признавал кинематограф, считая его чем-то несерьезным и далеким от искусства. По его мнению, настоящее служение Мельпомене было исключительно на театральных подмостках. Но после съемок в роли легендарного Щорса, он в корне изменил свое мнение о кино, и на протяжении всей жизни с удовольствием выходил на съемочную площадку. Свою последнюю роль великий артист сыграл в девяносто лет.
Невероятный успех и любовь зрителей пришли к актеру Евгению Самойлову вместе с выходом на экраны ленты «Щорс», где он сыграл главного героя.

scale_1200 (400x540, 33Kb)

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Родился Евгений Самойлов 16 апреля 1912 года в Петербурге, в обычной семье, каких было тысячи в царской России. Отец Валериан Самойлов трудился на Путиловском заводе, и был единственным кормильцем в семье. Мама занималась домашним хозяйством и сыном. 9 января 1905 года на Путиловском заводе началась забастовка, отец Евгения тоже был в колонне рабочих. Возглавлял шествие Георгий Гапон, и когда по ним открыли огонь, то многие рабочие погибли, а Валериана Самойлова спасло чудо.

509457088a1e57390fa9ad15940471052a5eb52a (700x393, 15Kb)

В годы Великой Отечественной войны его родители оказались в ленинградской блокаде, там и погибли. Местом захоронения отца стала Братская могила рабочих Путиловского завода.
В памяти артиста навсегда остался их дом, расположенный на Московско-Нарвской заставе. Буквально сразу за ним раскинулся шикарный парк, где маленький Женя часто гулял с мамой , а потом и с друзьями. 
Именно отец познакомил Евгения с миром искусства. Они часто читали вместе по вечерам, бывали на спектаклях в Александринском театре. В старших классах Самойлов начал заниматься в частном училище актерского мастерства, основателем которого стал Николай Ходотов, известный артист.

234432432-1 (700x393, 34Kb)

Евгений Самойлов в фильме «Щорс»

Евгений попал туда чисто случайно. Друг попросил поддержать его на экзаменах, и Самойлов согласился. Он очень удивился, когда узнал, что его тоже приняли. Теперь он стал постоянным посетителем «Александринки», и ему все больше нравилось выходить на сцену. В 1930 году Евгений Самойлов окончил Ленинградский художественный политехникум, и был принят на службу в Ленинградский театр актерского мастерства, которым руководил Леонид Вивьен. Спустя четыре года Евгений сменил место службы и пополнил труппу Театра им. Мейерхольда. Его взяли, хоть он и провалил прослушивание.
Самойлова сразу задействовали в классическом репертуаре, он перевоплощался исключительно в ключевых персонажей. В это время он получил приглашение от кинорежиссеров, и решил попробовать свои силы на съемочной площадке.

scale_1200 (1) (700x457, 115Kb)

ФИЛЬМЫ
Кинематографическая биография Евгения Самойлова началась с лирической картины «Случайная встреча», где он сыграл вместе с Галиной Пашковой. Работа на съемочной площадке артиста не впечатлила, и ближайшие два года он наотрез отказывался от съемок, предпочитая им работу в театре. Вновь оказаться на съемочной площадке Самойлову довелось с легкой руки режиссера Александра Довженко. В то время он подыскивал артистов для новой ленты «Щорс», которую заказал сам Сталин. Режиссер побывал во многих театрах, не обошел своим вниманием и Мейерхольда, где как раз репетировали спектакль «Как закалялась сталь».

scale_1200 (700x596, 203Kb)

Самойлов в фильме "Сердца четырех"

Евгений абсолютно не походил на Щорса, не владел украинским языком, не ездил верхом, но Довженко почему-то решил, что это именно тот актер, которого он искал. Самойлов согласился на участие в этой картине, и был поражен самоотверженностью актерского состава и мастерством режиссера. Потом он сказал, что благодаря Довженко он познал всю силу кинематографа, и влюбился в него навсегда.
Вскоре театр Меейрхольда, в котором служил Самойлов, закрыли, по причине пропаганды чуждых советскому человеку представлений об искусстве. Спустя некоторое время на экраны вышла картина «Щорс», Евгений за свою работу удостоился Сталинской премии. Теперь у артиста не было обязательств перед театром, и он смог полностью окунуться в мир кино. До войны он побывал на съемочной площадке пяти фильмов, среди которых был и «Сердца четырех». Ленту посчитали легкомысленной, и выпустили в прокат после победы.
В 1940-м Евгений Самойлов поступил на службу в Театр Революции, переименованный впоследствии в театр им.Маяковского. На его сцену он выходил вплоть до 1967-го, и за долгие годы службы артист был задействован во многих постановках классического и современного репертуара. Среди его героев были исторические личности – Гамлет, Ясон, герои революции и войны – Серго Орджоникидзе, Олег Кошевой, Константин Рокоссовский.

234324324-4-768x432 (700x393, 42Kb)

Евгений Самойлов в фильме «В шесть часов вечера после войны»
Параллельно с театральными подмостками Самойлов продолжает плодотворное сотрудничество с кинематографом. В картине «В шесть часов вечера после войны» он примерил на себя образ артиллериста Кудряшова, и в свои тридцать четыре года снова получил Сталинскую премию. Режиссером картины был Иван Пырьев, который наряду с историческими событиями сумел передать дух того времени, стремление народа к победе, веру в то, что вскоре наступит долгожданный мир.
С 1940 по 1960 год карьера Евгения Самойлова стремительно взлетает вверх. За двадцать лет он успел сняться в двадцати семи картинах. Его снимают известные режиссеры – Эраст Гарин, Иван Пырьев, Владимир Басов, Абрам Роом. Самыми выдающимися работами артиста того периода стали ленты «Герои Шипки», где он примерил генеральскую форму Скобелева, «Олеко Дундич», в котором Самойлов стал полковником Бобровым, «Живые и мертвые», где ему досталась роль командира батальона.
В 1967-м в их театре произошла смена руководства, и Самойлов покинул труппу. На тот момент ему исполнилось пятьдесят пять лет. В следующем году он уже выходил на сцену московского Малого театра. Артист продолжает активно сниматься, и в это время выходит еще одна картина, ставшая знаковой в отечественном кинематографе – «Они сражались за Родину», режиссера Сергея Бондарчука. В этой ленте Самойлов сыграл полковника Марченко.

fbfaed0f24e3023824a99e75e20e2c6c (700x499, 72Kb)

Самойлов с дочкой Татьяной

На суд зрителей лента попала в 1975-м, и после этого на протяжении девяти лет Самойлов не снимался. Зрители снова смогли увидеть любимого артиста только в 1984-м, когда режиссер Юрий Соломин пригласил его на съемки картины «Берег его жизни». В основу ленты легла история жизни известного путешественника Миклухо-Маклая, а Самойлов стал Петром Семеновым-Тянь-Шаньским.
В последние два десятка лет своей жизни Евгений продолжает сниматься, но уже гораздо реже. За это время на экраны вышло пять фильмов с его участием. Последней его работой была лента «Спас под березами», где он появился в одном из эпизодов. Самойлов не отказался от съемок, хотя на тот момент был глубоким стариком – ему шел 91-й год.

597eda5811d09109a05fc71035dd8232b610df21-48bf-44d7-86f1-13512c6e1d5b (700x450, 23Kb)

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Евгений Самойлов женился в 1932 году на Зинаиде Левиной, которая в то время училась на инженерном факультете в Ленинградском электромеханическом институте. Стаж их супружеской жизни насчитывает долгих шестьдесят два года. Самойлов овдовел в 1994-м, когда похоронил свою любимую.
В семье родились двое детей. В 1934-м они стали родителями дочери Татьяны, которая продолжила дело отца. Татьяне Самойловой удалось сделать головокружительную карьеру – картины с ее участием пользовались громким успехом, она получила награду Каннского фестиваля и была приглашена на съемки в Голливуд.
В 1945-м семья пополнилась еще одним человеком, у Самойловых родился сын Алеша. Молодой человек тоже стал артистом, но до славы родной сестры так и не дотянул. Он служил в Малом театре, и не проявлял к сестре родственных чувств.
Во всех своих интервью Евгений Самойлов говорил, что его личная жизнь сложилась счастливо, ему повезло встретить женщину, которая понимала и поддерживала его в любых ситуациях.
СМЕРТЬ

423324324-5 (539x530, 120Kb)

Актер Евгений Самойлов продолжал служить в театре до самой своей смерти. Он ушел из жизни 17 февраля 2006-го, в девяносто три года. Причиной смерти стала продолжительная болезнь.
Могила Евгения Самойлова
Местом последнего упокоения известного актера выбрали Ваганьковское кладбище.

Художественный фильм "Сердца четырех"




Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/evgeniy-samoilov

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Нина-Ник 12-07-2025-19:52 удалить
vit4109, Спасибо большое за внимание!!!
Нина-Ник 13-07-2025-16:32 удалить
Лариса_Липатова, и Вам спасибо большое за внимание и отклик!!!
ГалКон 13-07-2025-20:22 удалить
Спасибо, большое, Нина, за интересный пост об Евгении Самойлове! Замечательный актер, как и фильмы в которых он снимался. Правда те фильмы по прошествии времени кажутся наивными, но в доброте и патриотизме им не откажешь.
Нина-Ник 13-07-2025-22:19 удалить
ГалКон, А я помню только "Сердца четырех". Очень мне нравится! Такой, легкий, веселый, с легким юмором, красивый и музыкальный! Красивые актеры, прекрасно играют, красивая одежда... С удовольствием посмотрела еще раз. Смотрела его не один раз. Спасибо, Галя, большое за внимание и отклик! Надо будет и другие фильмы посмотреть. Жалко, что глаза очень устают. Фильм один смотрю 2 или 3 дня.
ГалКон 13-07-2025-22:26 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # У меня тоже проблемы со зрением. Успеваю только ответить на сообщения, а на свои посты уже глаза устали.
Нина-Ник 14-07-2025-10:43 удалить
ГалКон, Галя, привет! А ты что-нибудь пьешь для глаз? Я пью "Черника форте" Эвалар. Где то раза три в год пропиваю. Оно, конечно, не лечит, но и не дает дальше ухудшаться.
ГалКон 14-07-2025-15:42 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Нет, таблетки не пью. Мне прописали капли "Эмоксипин", пока закапываю их. Курс лечения 1 месяц, в год 2-3 курса надо провести. После завтра иду на плановый осмотр по результатам лечения в офтальмологическую клинику. "Чернику форте" я пила ранее. Результата в лучшую сторону не заметила.
Нина-Ник 14-07-2025-18:13 удалить
ГалКон, Галя, что то знакомое. Муж плохо стал видеть, ему прописали гель какой то, если не поможет, попробуем твои.
ГалКон 14-07-2025-19:56 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Нина, без назначения врача, я бы не рекомендовала использовать эти капли, так как могут быть причины плохого зрения разные. Лучше обратиться к врачу и попросить изменить лечение в виду нулевого результата прописанного ранее препарата. А потом результат может быть и не мгновенным. В любом случае только врач может поменять лекарство.
Нина-Ник 14-07-2025-20:15 удалить
ГалКон, Галя, да я знаю, но он ходил к врачам, они не знали, то с ним делать, послали его в Москву в институт "Моники". Съездил он туда, а они опять направили его к нашим. Он сходил к нашим, а они направили его в платную поликлинику Домодедовскую. Съездил он туда, содрали с него около 5 тысяч и выписали капли, гель какой то. Капает, посмотрим, что будет. Мужу то почти 83 года. Возрастное наверное у него что то.
ГалКон 14-07-2025-20:22 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Вот и у меня в одном глазу уже возрастные изменения и в лечении он бесперспективен, а второй глаз катаракта. Вот 16 поеду хрусталик подбирать. Я тоже в платную обратилась, но у нас дешевле. Заплатила я 3900 за обследование и томографию глаз.
Нина-Ник 14-07-2025-20:32 удалить
ГалКон, Ему даже не предлагали ничего на счет хрусталика, видимо уже неизлечимо. Старость не радость, как говорится.
ГалКон 14-07-2025-20:35 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Да уж, это точно.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Актер театра и кино Евгений Самойлов и художественнй фильм "Сердца четырех" | Нина-Ник - Дневник Нина-Ник | Лента друзей Нина-Ник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»