«Из века в век, из поколения в поколение переходит наша любовь к Чайковскому, к его прекрасной музыке, и в этом её бессмертие».
Дмитрий Шостакович
Пётр Чайковский
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору». В этих словах Петра Ильича Чайковского точно определена задача его искусства, которую он видел в служении музыке и людям, в том, чтобы «правдиво, искренне и просто» говорить с ними о самом главном, серьезном и волнующем их. Разрешение такой задачи было возможно при освоении богатейшего опыта русской и мировой музыкальной культуры, при овладении высшим профессиональным композиторским мастерством. Постоянное напряжение творческих сил, повседневный и вдохновенный труд над созданием многочисленных музыкальных произведений составили содержание и смысл всей жизни великого художника.
Пьесы П.И. Чайковского для скрипки с оркестром были написаны во второй половине 1870-х гг., в период высшего расцвета «московского» творческого периода. «Меланхолическая серенада» посвящена выдающемуся скрипачу и педагогу Леопольду Ауэру; «Скерцо» и «Мелодия» входят в цикл «Воспоминание о дорогом месте» Для самого композитора эти небольшие сочинения явились своего рода подготовкой к созданию более крупного опуса — скрипичного концерта.
Эти пьесы Петра Ильича Чайковского принадлежат к числу самых исполняемых и любимых публикой скрипичных произведений композитора. Меланхолическая серенада для скрипки с оркестром ор. 26 была создана Чайковским в 1875 году. В данном издании публикуется переложение пьесы для скрипки и фортепиано. Три пьесы для скрипки и фортепиано ор. 42, объединенные названием "Воспоминание о дорогом месте", написаны в 1878 году по просьбе Н.Ф. фон Мекк (для домашнего музицирования) и названы в память о пребывании в ее имении на Украине, в городке Браилове неподалеку от Винницы.
Воспоминания о дорогом месте. Соч.42.
"Мелодия" для скрипки и фортепиано
"Скерцо" для скрипки и фортепиано
"Размышления" Для скрипки и оркестра