На снимке: Ольгин пруд.
Ольгин павильон расположен в пригороде Санкт-Петербурга на Ольгином острове Ольгина пруда Петергофа. Он был построен в 1846-1848 годах. По сравнению с Царицыным павильоном Ольгин павильон имеет более сдержанный наружный декор и архитектурное решение. Строгий характер фасадов здания оживляют бюсты и барельефы, помещенные в нишах стоки для дождевой воды, имеющие вид драконообразных существ балкончики и открытые террасы. Павильон в Колонистском парке - подарок императора Николая I своей младшей дочери - великой княжне Ольге Николаевне, ко дню её бракосочетания с принцем Карлом Вюртембергским.
На снимках вверху слева - направо - южный и западный фасады ; внизу, соответственно, северный и восточный фасады.
На гранитном постаменте у восточного вида павильона установлен бюст его создателя - архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера.
Внутренняя отделка Ольгина павильона тоже, по сравнению с отделкой, расположенного вблизи Царицына павильона, довольно-таки сдержанна, но не лишена изысканности: скромные лепнины и живописные орнаменты, паркетные полы, мраморные камины. Среди литографий есть и изображение жениха Ольги в царской одежде (справа книга с литографией).
На первом этаже расположена столовая, где царственное семейство устраивало завтраки и полдники, во время которых пили кофе, "кушали чай". Императрица и Ольга Николаевна предпочитали кофе, а Николай Первый любил чай, и, по воспоминаниям Ольги, "…ел к нему иногда солёный огурец".
О счастливых днях отдыха на Сицилии напоминают в столовой картины с видами Италии.
Круглый стол около камина сервирован предметами из приданого Ольги Николаевны - салфетки из отбелённого льна, столовое серебро, фарфоровый и серебряный столовые сервизы.
Перечень приданого русской великой княжны занимал десятки страниц.
Великая княжна Ольга Николаевна была настоящей красавицей, что подтверждает портрет, написанный в Палермо в 1846 году художником П Орловым.
Рядом со столовой с одной стороны находится небольшая буфетная, с другой – туалетная комната.
Из столовой есть выход к ступенькам, ведущим к пруду, по которым можно спуститься к пристани. Когда-то сюда причаливали лодки, гондолы и паром.
Гондола XIX века в Колонистском парке.
Извилистые дорожки в Колонистском парке рядом с павильоном, лужайки создают ощущение безмятежности и покоя.
В парке у павильона - скульптора Ивана Витали "Венера, снимающая сандалию".
Ощущение райского пейзажа усиливали павлины, синие фазаны и золотые петушки. Этих птиц можно увидеть и сегодня, но находятся они в специализированных вольерах.
Кабинет Ольги Николаевны оформлен без лишней помпезности – дочери Николая I воспитывались в спартанской простоте. Царские дочери хорошо вышивали, кроме того, они умели музицировать, их обучали рисованию, пению, танцам, верховой езде.
На третьем этаже павильона находится Кабинет Николая I. Оформлен он скромнее, чем интерьеры дочери, - письменный стол, диван, изображения итальянских видов на стенах, есть даже чайник и стаканы в подстаканниках и скульпьура самого императора работы Ивана Витали.
В кабинете Николая Первого есть подушка с изображением любимой собаки императора.
На снимке: театр-руина на Ольгином острове (фото из фондов Государственного Эрмитажа).
Из всех окон павильона открывается вид на Петергоф.
С верхней террасы можно любоваться красивым видом на озеро и Бабигонскую возвышенность , где построена была по указу Николая I пятиглавая церковь Благоверной царицы Александры , а также - на устремленный ввысь собор св. Петра и Павла - творение русского архитектора Н.В Султанова
Ольгин павильон в изобразительном искусстве.
Рисунок-карандашом, автор Сократ Воробьёв, 1852 год.
Иосиф Шарлемань, башня-павильон, 1854 год.
Башня и Ольгин-пруд. Почтовый-конверт, вторая-половина XIX века.
При подг исп.: сайт https://peterhofmuseum.ru/objects/islands/tsaritsin_i_olgin_pavilioni, Википедия и др.
|