Гениальных людей человечество знает немало. К плеяде гениальных людей принадлежит и Вольфганг Амадей Моцарт, австрийский композитор и музыкант-виртуоз.
Моцарт прожил небольшую, но очень яркую жизнь. Он родился 27 января 1756 года в Зальцбурге. Его отец, Леопольд Моцарт, был скрипачом и композитором в придворной капелле князя-архиепископа Зальцбургского. Мать Моцарта, Анна Мария, не была отмечена музыкальными талантами, но она стала настоящей опорой супругу, композитору и педагогу мировой величины, а также матерью двух удивительно талантливых детей.
Вольфганг Моцарт начал демонстрировать свои феноменальные музыкальные способности еще в возрасте трех лет. Он садился за инструмент и подолгу занимался подбором созвучий. Он повторял на клавесине музыкальные фрагменты пьес, которые слышал. Когда мальчику исполнилось четыре года, его отец, ошеломленный музыкальным дарованием сына, сказал, что он есть «не что иное, как чудо божье».
В возрасте пяти лет Вольфганг Моцарт сочинил свой первый менуэт и ряд небольших пьес. В шесть лет мальчик освоил скрипку.
Первый концерт юного музыканта состоялся в Мюнхене, мальчику было тогда шесть лет. Успешные выступления в Мюнхене и восторг, с которым слушатели встречали игру Моцарта, укрепили веру отца в том, что он на правильном пути.
13 октября 1763 года Леопольд Моцарт и его дети, сын Вольфганг и дочь Мария Анна, прибыли в Шёнбрунн — летнюю резиденцию императорского двора. Императрица Мария Терезия была очарована игрой маленького виртуоза. Юный гений блистательно отыграл концерт. Он поразил своей необыкновенной игрой самых строгих музыкальных критиков. После выступления юный музыкант подбежал к императрице и забрался к ней на колени, чтобы поцеловать.
Но не всегда судьба была благосклонна к юному дарованию. В двенадцать лет мальчик вкусил плоды человеческой недоброжелательности, закрывшей путь на сцену его первой опере.
Но жизнь шла своим чередом. На концертах в Англии, Франции, Швейцарии юный Моцарт выступает в роли пианиста, скрипача, органиста и певца. В 1769-1774 годах музыкант посещает Италию. Он не только исполнитель, но и композитор. Его музыка чиста, гармонична и эмоциональна.
Имя Вольфганга Амадея Моцарта для человечества — символ гениальности и совершенства.
Моцарт прожил до обидного мало. Он умер в возрасте 35 лет. Есть версия, что он был отравлен известнейшим в то время композитором Антонио Сальери. Но доказать или опровергнуть эту версию практически невозможно. Однако абсолютное большинство учёных считает, что Моцарт умер естественным путём.
За всю свою творческую жизнь Моцартом было написано более шестисот музыкальных произведений, среди которых двадцать опер, полсотни симфоний, десятки концертов, сонат, месс.
Увертюры из опер
Увертюры Моцарта по своему чисто симфоническому облику и интенсивности развития встали в один ряд с симфониями, концертами, поэмами, сюитами. Правда, моцартовские увертюры — это еще не «конспект» музыкально-тематического материала той или иной оперы. Они скорее отражают общую эмоциональную атмосферу произведения. Порой в них господствуют темы, не включенные композитором в само оперное действие. Но это вовсе не снижает ни силы воздействия, ни глубины, ни драматургической сконцентрированности увертюр Моцарта. Цельность развития, ясность структуры, собранность, живость и блеск изложения придают им подлинно симфонический размах и делают вполне реальной их самостоятельную концертную жизнь.
"Свадьба Фигаро"
"Милосердие Тита"
"Так поступают все"
"Дон Жуан"
"Волшебная флейта"
Источники:
https://detskiychas.ru/persons/motsart_rasskaz_detaym/
http://1363.ru/music-classic/volfgang-mozart/opernye-uvertyury/