Ливади́йский дворе́ц — бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты. Дворец был возведён в лёгком «итальянском» стиле в начале XX века по проекту и под руководством Н. П. Краснова. Место проведения Ялтинской конференции союзников, определившей контуры послевоенного устройства мира.
В 1834 году Ливадия была куплена у командира греческого Балаклавского батальона Ф. Ревелиотти графом Л. С. Потоцким. В имении Потоцкого по проекту Ф. Ф. Эльсона был построен господский дом, оранжереи, а также заложен ландшафтный парк. С 1861 года Ливадийское имение стало летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи.
По проекту И. А. Монигетти дом графа Потоцкого был перестроен и стал Большим императорским дворцом, также рядом были построены: дворец наследника, Свитский дом и кухня. Стройка продолжалась с 1862 по 1866 годы. Рядом с Большим дворцом была построена Крестовоздвиженская церковь. 21 сентября 1894 года царская семья прибыла в Ливадийский дворец.
В октябре того же года в Ливадии в Малом дворце скончался государь Александр III. Позже принятие присяги на верность Российскому престолу нового царя Николая ΙΙ прошло в местной Крестовоздвиженской церкви. В 1911 году по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова для императора Николая II был построен новый Белый дворец. Одним из помощников Н. П. Краснова стал молодой человек по имени Александр Ротач, который впоследствии стал знаменитым художником и реставратором.
В период между 1902—1916 годы в Ливадии были построены дворец министра двора барона Фредерикса, Свитский (Пажеский) корпус и целый ряд других построек. Большой дворец (который был признан аварийным к 1909 году) был разобран в 1910 году, а на его месте в 1910—1911 годах был построен Белый дворец, сохранившийся до наших дней, где жил император Николай II с семьёй.
Дворец построили в стиле итальянского возрождения из местного белого инкерманского камня, поэтому дворец получил название — «Белый». Малый дворец (в котором скончался Александр III в 1894 году) был уничтожен в годы Великой отечественной войны. После свержения большевиками Временного правительства на территории Ливадийского дворца расположились органы министерства земледелия.
30 апреля 1918 года в Ливадию вступили германские войска, сразу же приступившие к разграблению дворца. В ноябре того же года при поддержке союзников её заняли белогвардейцы. В 1925 году в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, в 1931 году преобразованный в климатический лечебный комбинат.
С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция руководителей 3 союзных держав: СССР, США, Великобритании (И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль), а также проживала американская делегация во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом. На ней лидеры договорились о вступлении Советского Союза в войну против милитаристской Японии летом 1945 года. В 1953 году был вновь открыт санаторий.
16 июля 1974 года по решению ВЦСПС и Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов Ливадийский дворец был открыт для посетителей с 2 отделами: историко-мемориальным (размещённым в парадных залах дворца. В настоящее время в Ливадии расположены кардиологический санаторий «Ливадия» и один из парков Южного берега Крыма — Ливадийский парк, заложенный почти 160 лет назад. В парке начинается терренкур — Солнечная (Царская) тропа протяжённостью около 7 км.