• Авторизация


Народная артистка России Маргарита Терехова 15-01-2023 10:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Маргарита Борисовна Те́рехова — советская и российская актриса, режиссёр театра и кино. Народная артистка России лауреат театральной премии им. К. Станиславского. Одна из самых популярных актрис отечественного кинематографа годов.
На счету актрисы множество ролей в кинофильмах, среди которых «Монолог», 
«Д’Артаньян и три мушкетёра», «Собака на сене».

original (680x700, 85Kb)

Родилась 25 августа 1942 года в городе Туринск Свердловской области в семье актёра областного драмтеатра Бориса Ивановича Терехова. Мать, Галина Станиславовна Томашевич — актриса. Брак распался, и после войны Галина Станиславовна переехала с дочерью к сестре в Ташкент.
Маргарита окончила школу с золотой медалью. Была капитаном юношеской сборной Узбекской ССР по баскетболу. С 1959 года в течение двух лет училась на физико-математическом факультете в Ташкентском университете. Затем, оставив университет, уехала в Москву, где поступила на учёбу в школу-студию Ю. А. Завадского при театре имени Моссовета. После её окончания в 1964 году стала актрисой Театра имени Моссовета, на сцене которого проработала много лет, сыграв немало ролей. 

0b409737eb3a84fed5d31f411284f3d5 (700x476, 35Kb)

В 1965 году состоялся дебют Тереховой в кино — роль Тани в картине «Здравствуй, это я!» режиссёра Фрунзе Довлатяна. Известность актрисе принесли роли в кинодраме Павла Любимова «Бегущая по волнам» по одноимённому роману Александра Грина, Наташи Шипиловой в «Белорусском вокзале», Марии и Натальи в «Зеркале» Андрея Тарковского.
Особую популярность Маргарита Терехова приобрела в конце 1970-х годов, после выхода на экраны костюмированных музыкальных телефильмов «Собака на сене», «Д’Артаньян и три мушкетёра» и «Благочестивая Марта».

24191638 (700x595, 68Kb)

Маргарита Терехова работала и дружила с Игорем Тальковым. С 1983 по 1987 год игралa в организованном ими театральном коллективе «Балаганчик».
В 2005 году Терехова дебютировала в качестве режиссёра и сценариста, сняв фильм «Чайка» по одноимённой пьесе А. П. Чехова, в котором сыграла роль Аркадиной.
В 2012 году на X Московском фестивале отечественного кино «Московская премьера» в Киноцентре на Красной Пресне прошли торжества в честь 70-летия Маргариты Тереховой. Президент кинофестиваля Алексей Баталов и сестра режиссёра Андрея Тарковского Марина вручили «актрисе на все времена» диплом и почётный приз за вклад в кинематограф.

126365954569 (700x700, 48Kb)

Личная жизнь

Первый раз Маргарита Терехова вышла замуж после получения диплома театрального вуза. Роман с Вячеславом Бутенко начался еще на первом курсе, но расписались они в 1964-м. Он был ее одногруппником и партнером по постановке «Цезарь и Клеопатра». Они были вместе три года, и в 1967-м развелись. Некоторые источники утверждают, что Маргарита развелась с мужем из-за новой любви, которая накрыла ее во время съемок картины «Бегущая по волнам». Именно на съемочной площадке она впервые увидела красивого болгарского актера Савву Хашимова и потеряла голову. Ее избранник тоже был связан узами брака, но из-за Тереховой развелся с женой. Когда съемки закончились, Савва поехал на родину, получил развод, и примчался в Москву к любимой.

43232324342-696x527 (696x527, 27Kb)

Они поселились в общежитии. Больше ролей Хашимову не предлагали, и он остался невостребованным в СССР. И потом он никак не мог смириться с условиями, в которых они жили. На родине он был известным артистом, и жил в комфортной обстановке, поэтому нищета театрального общежития ему скоро надоела. Прошло два года, и Савва объявляет о своем решении вернуться на Родину вместе с семьей. Но у Маргариты Тереховой уже была слава и востребованность, и ей совершенно не нравится быть просто женой. Третий раз Терехова вышла замуж за режиссера Георгия Гаврилова, брак с которым длился пятнадцать лет. В 1981-м у них родился сын Александр, который тоже учился во ВГИКе. Причины распада семьи так и не стали достоянием общественности. Георгий вскоре эмигрировал в Штаты, где живет до настоящего времени. Источник:

Болезнь
С середины 2000-х годов у актрисы начала прогрессировать болезнь Альцгеймера. Последние публичные интервью Терехова дала в 2009 году Дмитрию Гордону и в 2011 году программе «И снова здравствуйте». Последние годы Терехова уже не может самостоятельно передвигаться, не встаёт и не в состоянии узнавать родных, близких, в том числе детей и внуков.
Фильм "Маргарита Терехова". 

 Казалось, у неё было всё – успех, слава, роли, о которых другие и не мечтают, толпы поклонников, три замужества, головокружительные романы. А в итоге – одна, с двумя детьми на руках. Почему соседи считали актрису ведьмой? Как Маргарита Терехова спасла карьеру Михаила Боярского? Почему её боялись режиссёры, а гримёры тянули жребий за право с ней работать? Как она расправлялась с назойливыми поклонниками? Как сделала звездой Игоря Талькова? И кто сегодня помогает Тереховой бороться с тяжёлой болезнью? Участвуют: Александр Терехов, Михаил Боярский, Елена Валюшкина, Евгений Стеблов



Источники

https://biographe.ru/znamenitosti/margarita-terehova/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Терехова,_Маргарита_Борисовна

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Народная артистка России Маргарита Терехова | Нина-Ник - Дневник Нина-Ник | Лента друзей Нина-Ник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»