Главную доминанту Царского Села – Большой Екатерининский дворец – построили по указу Екатерины I. Фундамент здания заложили в 1717 году. Проект вел немецкий архитектор Иоганн Фридрих Браунштейн. Сам чертеж был не особо амбициозным – это было типичное для России XVIII века здание в стиле русского барокко без архитектурных новшеств. Впрочем, отличная сохранность и добротная работа мастеров позволили дворцу стать частью всемирного наследия.
В 1724 году двухэтажный особняк был торжественно открыт. На празднике трижды палили из 13 пушек, согласно свидетельствам современников. Петр I лично присутствовал на открытии дворца.
Изначально дворец должен был стать летней резиденцией лишь самой Екатерины I, но впоследствии его полюбили все члены царской семьи. После смерти Екатерины I это место стало резиденцией Елизаветы Петровны и Екатерины II. Елизавета Петровна предложила расширить дворец и обустроить на территории парка церковь, Тронный зал и циркумференции – низкие корпуса, которые идут дугой и примыкают к главному зданию.
Занятно, что Екатерина II, которой некоторые ошибочно приписывают приказ о строительстве дворца в Царском Селе, изначально не особенно тепло к нему относилась, называя старомодным. Она даже придумала для него прозвище – «взбитый крем», из-за обилия белого пышного декора. После восхождения на престол она всячески упрощала дворцовый комплекс, делая его более скромным и пригодным для жизни.
Затем неподалеку возвели еще одну резиденцию – Александровский дворец. Он резко отличался от Екатерининского. Новое здание возвели в классическом стиле.
В 1811 году в помещениях Екатерининского дворца был организован Императорский Царскосельский лицей. Здесь учились дети дворян, это было привилегированное учебное заведение. Многие его воспитанники прославились – читатель наверняка знает, что именно здесь учился Пушкин. Кстати, это была одна из первых школ в России, где полностью запретили телесные наказания – соответствующий пункт был прописан в лицейском уставе.
После революции парковый комплекс подвергся национализации. С марта 1918 года он принадлежал государству. Здесь организовали музей. К сожалению, в ходе Великой отечественной войны здание было сильно повреждено, а интерьеры остались практически пустыми – оккупанты разграбили часть экспонатов, а другую часть сожгли.
Реставрацию Царского Села начали сразу после окончания войны, но она до сих пор не закончена. Сейчас за восстановление дворца отвечает Ленинградская школа реставраторов – специалисты занимаются реконструкцией на строго научной основе, не добавляя от себя ни малейшего штриха в облик здания.
В 1992 году его переименовали, и теперь это музей-заповедник Царское Село. В него входят дворцы, прилегающие к ним парки – Екатерининский, Александровский и Баболовский, а также вспомогательные здания.
Как и Екатерининский, Александровский парк делится на две зоны: Новый сад и безымянный пейзажный сад. Новый сад – это тоже регулярный парк, как и Старый сад. А пейзажный сад почти полностью повторяет внешний вид Английского парка.
Главная достопримечательность всего Царского Села – это, конечно же, Екатерининский дворец, он же – Большой дворец. Усадьба была построена для Екатерины I и впоследствии служила резиденцией для нее, Елизаветы Петровны и Екатерины II.
https://wikiway.com/russia/pushkin/tsarskoe-selo/