Игорь Тальков, биография которого интересна поклонникам его творчества, — известный актер и певец, поэт и автор песен. Его жизнь была яркой, а смерть певца до сих пор является темой для обсуждения, так как в его убийстве и сейчас еще есть много загадок.
Игорь Тальков родился 4 ноября 1956 года в Грецовке — посёлке в Щёкинском районе Тульской области. Его дед по отцу — Максим Максимович Тальков был потомственным казаком и военным инженером. Дяди Игоря были офицерами царской армии. Его родители: отец — Владимир Максимович Тальков, мать — Ольга Юльевна Талькова — уроженка деревни Каррас Ставропольской губернии.
После реабилитации отцу, коренному москвичу, советские власти не позволили вернуться по его предыдущему месту жительства в Москве, и он отправился для дальнейшего проживания в город Щёкино.
До 1974 года Игорь учился в средней школе № 11 города Щёкино, одновременно занимаясь в музыкальной школе по классу баяна. О своей учёбе в музыкальной школе отзывался крайне отрицательно, нотную грамоту ему пришлось осваивать самостоятельно.
Музыку любил с самого раннего детства. Первым настоящим музыкальным инструментом Игоря стал купленный родителями баян «Киров».
В школе был участником ансамбля «Гитаристы» и руководил хором.
В старших классах играл на фортепиано и гитаре, а позже им самостоятельно были освоены бас-гитара, скрипка и барабаны.
В своих воспоминаниях мать Игоря, рассказала, как однажды в детстве он сорвал себе голос, после чего тот стал хриплым. Сходив к оториноларингологу, он узнал, что болен хроническим ларингитом. В связи с этим Игорь делал специальную дыхательную гимнастику, что через некоторое время помогло ему снова разработать голос, но всё же в будущем после концертов он иногда совсем не мог говорить.
Песни Тальков начал писать в 1973 году.
В шестнадцать лет создал с друзьями вокально-инструментальный ансамбль «Былое и думы», а после окончания школы стал участником тульской профессиональной музыкальной группы «Фанты».
После окончания школы он поехал в Москву, чтобы поступить в театральное училище, но столкнулся с трудностями при сдаче экзамена по литературе. На деле же проблемы с поступлением в московский ВУЗ у него и его брата были связаны не с их успеваемостью, а с судимостью родителей, поскольку вузовское начальство строило всяческие преграды на пути членов семьи «изменника родины», прикрываясь при этом различными предлогами.
В 1975 году Игорь Тальков стал студентом физико-технического факультета Тульского пединститута, окончил 1 курс, но потом понял, что у него нет тяги к точным наукам.
В детстве верил в коммунизм, и родители не хотели его переубеждать. Однажды, когда мать Игоря высказала своё недовольство правлением Леонида Брежнева, её сын сказал, что уйдёт из дома, если подобное произойдёт ещё раз. Осознание того, что эти идеалы не оправдались, стало для Игоря болезненным.
В 1975 году выступил с критикой политики Леонида Брежнева на площади в Туле.
Творческий путь
Отслужив в армии, Тальков вернулся в Щёкино, а оттуда отправился на заработки в Сочи. Здесь, в гостинице «Жемчужина» он был принят в варьете бас-гитаристом и вокалистом в группу с лидер-вокалистом Александром Барыкиным.
Музыкант работал в ресторанах Сочи и Москвы, но Тальков решил, что играть на заказ унизительно, и с 1982 года перестал давать выступления в подобных местах.
В 1984 году он выступал в группе, которая аккомпанировала певице Людмиле Сенчиной, и параллельно работал аранжировщиком у Стаса Намина. В это время были написаны песни на музыку Якова Дубравина «Замкнутый круг», и др.
В 1986 году стал солистом совместно с Ириной Аллегровой и аранжировщиком в группе «Электроклуб», созданной Давидом Тухмановым.
Осенью 1987 года группа «Электроклуб» заняла второе место на фестивале популярной музыки «Золотой камертон».
Бывший подъесаул
В 1987 году песня Давида Тухманова «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова попала в передачу «Песня года», после чего к Талькову пришла известность лирического музыканта. Однако бо́льшая часть песен, которые писал Игорь Тальков, не была похожа на «Чистые пруды», и для того, чтобы их исполнять, он ушёл из «Электроклуба» и создал собственную группу «Спасательный круг». Группа ездила на гастроли по СССР с программой, которая состояла из двух частей: песни гражданской тематики и лирика. Сам он объяснял необходимость разбивки концерта на две совершенно разные части следующим образом:
В свободное время Тальков изучал историю России по материалам, которыми снабжали его соратники. В доме Талькова собралось немало российских и зарубежных исторических мемуаров, воспоминаний, исследований, статистических данных. Таким образом, он постоянно накапливал информацию, а потом происходил процесс написания песни. Так Тальков буквально за две минуты написал песню «Россия», ни разу не исправив ни одной строки.
В декабре 1989 года ведущий телепрограммы «До и после полуночи» Владимир Молчанов включил клип на песню «Россия» в свою передачу. После этого аудитория по-настоящему узнала Игоря Талькова, он стал известен как автор и исполнитель разноплановых песен.
В 1990—1991 годах Тальков был на пике популярности. Его стали приглашать в кинопроекты, что означало новый уровень его карьеры.
Так, оценив актёрские данные Талькова после просмотра клипа на песню «Россия», кинорежиссёр Алексей Салтыков пригласил его на главную роль в фильме «Князь Серебряный» Однако после смены режиссёра сценарий был изменён и стал лишь отдалённо напоминать роман Алексея Константиновича Толстого, приобретя отчасти пародийный характер. Тальков не закончил своей роли, отказался её озвучивать и на презентации фильма в августе 1991 года попросил прощения у Алексея Толстого и зрителей за то, что принял в нём участие.
Россия
Параллельно съёмкам в «Князе Серебряном» Игорь Тальков работал на картине «За последней чертой», играя предводителя банды рэкетиров — Гарика. Одного из рэкетиров сыграл его брат Владимир Тальков. Игорь долгое время отказывался сниматься в роли отрицательного персонажа, опасаясь того, что это отрицательно скажется на восприятии поклонниками созданного им сценического образа. Съёмочная группа убеждала его в том, что именно резко отрицательная роль позволит лучше раскрыть многоплановость его актёрского таланта. Всё это впоследствии было удалено из прокатной версии фильма и на экран пошли только несколько эпизодов с Тальковым, где он либо показан мельком, либо ведёт с главным героем малозначимые диалоги на криминальную тематику. В результате удаления всех драматических эпизодов, роль Талькова из главной превратилась во второстепенную, а фильм из социальной драмы превратился в типичный перестроечный криминальный боевик — «чернуху».
Чингис Хан
При перелёте в Тюмень с группой в 1983 году самолёт попал в грозовое облако. Тогда Тальков сказал: «Не бойтесь. Пока вы со мной, вы не погибнете. Меня убьют при большом стечении народа, и убийцу моего никогда не найдут». После этого происшествия была написана песня «Я вернусь».
Весной и летом 1991 года Тальков со своим музыкальным коллективом «Спасательный круг» демонстрировал на многих концертных площадках СССР авторскую концертную программу «Суд», куда вошли наиболее острые социальные песни музыканта и наиболее известные его лирические песни. По замыслу программа представляла собой суд над организаторами Октябрьской революции 1917 года и всеми последующими правителями Советского государства, которые, по мнению автора, превратили Россию в одну из самых отсталых стран планеты и сырьевую базу развитых капиталистических стран. Музыканты не разделяли аскетизма и готовности Талькова идти на лишения во имя высшей идеи, и то и дело устраивали ему демарши и забастовки, отказываясь выходить на сцену, требуя больше денег, которые Тальков расходовал не на себя, а на инструменты и аппаратуру, оплату студийной записи и монтаж видеоклипов.
22 августа 1991 года в дни августовского путча Тальков принимал участие в концерте «Рок против танков», он выступал со своей группой «Спасательный круг» на Дворцовой площади в Ленинграде. Были исполнены песни: «Война», «Я вернусь», «КПСС», «Господа демократы» и др.Также со слов Талькова он передал Борису Ельцину через его личного врача запись песни «Господин президент». В этой песне читается разочарование политикой первого президента России, но вместе с тем Тальков всё ещё продолжал возлагать надежды на Бориса Ельцина.
В последние дни он разочарован был в Ельцине, он не утверждал, не говорил того, что у Ельцина задача развалить Россию, но предполагал, что это именно так. В итоге он пришёл к выводу, это всё было 2-го же числа, что ничего хорошего нас не ждёт». Эти идеи он собирался изложить в своей новой концертной программе «До и после путча», о чём уже известил концертное руководство, но его смерть сорвала эти планы (на концерте, во время которого он будет убит, он судя по всему собирался исполнить новые песни на тематику происходящего в стране). Как вспоминал Никита Джигурда, за две недели до смерти Тальков послал Ельцину ультимативное письмо: «Если вы называете себя демократом, почему до сих пор Ленин не вынесен из мавзолея? Почему прекратили суд над КПСС? Я вам верил. Если вы тот, за кого себя выдаёте, дайте мне зелёную улицу, не запрещайте концерты».
Господа демократы
Накануне своей смерти, 5 октября, Тальков выступал один с акустическим концертом в техникуме в Гжели, где на его гитаре оборвалась струна. Это был последний выход Игоря на сцену.
6 октября, за несколько часов до своей смерти, в интервью Ленинградскому телевидению Тальков заявил, что он выступает против «тех, которые сегодня поменяли вывески [коммунистические на демократические], а суть свою не изменили».
Убийство Игоря Талькова
По словам Татьяны Тальковой, 3 или 4 октября Игорю Талькову позвонили по телефону, и разговор был закончен ответом Игоря: «Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю её. Посмотрим, кто выйдет победителем».
На концерте, проходившем 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный», выступали многие исполнители. Подруга певицы Азизы по её просьбе попросила Игоря Талькова выступить первым, так как Азиза не успевала подготовиться к выходу. Тальков позвал к себе в гримёрку охранника певицы — Игоря Малахова, и между ними произошёл словесный конфликт. После этого двое охранников Игоря Талькова увели Игоря Малахова из гримёрки. Тальков начал готовиться к выступлению, но через несколько минут к нему прибежал администратор его группы «Спасательный круг» — Валерий Шляфман — с криком о том, что Малахов достал револьвер. Тальков вытащил из сумки газовый пистолет, который приобрёл для самообороны, выбежал в коридор и, увидев, что его охрана находится под прицелом Игоря Малахова, сделал в него три выстрела. Малахов пригнулся, и охранники, воспользовавшись этим промедлением, стали его обезвреживать. Тогда он сделал два выстрела, но одна пуля попала в пол, а вторая — в ящик с аппаратурой. Охранники стали бить стреляющего, и, закрывая голову, он уронил свой револьвер. Через несколько мгновений раздался ещё один выстрел, который попал в грудь Игоря Талькова, полученное ранение привело в конечном итоге к смерти. Спустя час, когда прибыла вторая бригада скорой помощи (первая бригада, предпринявшая неотложные мероприятия противопоказанные при таком характере ранения, к тому времени уже покинула территорию «Юбилейного»), медики сразу констатировали биологическую смерть, но тем не менее увезли тело в реанимацию. Вместо бюро СМЭ, как это обычно делается в подобных случаях, тело Талькова было отвезено в военный госпиталь хотя военным на тот момент Тальков не являлся, — местонахождение тела Талькова нигде не разглашалось, это удалось узнать случайно от дежурного врача реанимационного отделения.
Чистые пруды. Муз. Д.Тухманова
Судебно-медицинской экспертизы, обязательной в таких случаях, не производилось, к телу никого не допускали, 7 октября представители медучреждения, — хотя этот вопрос находился вне их компетенции, — настояли на передаче тела при условии похорон в закрытом, цинковом гробу, изготовленном не в похоронном бюро, а шабашниками в срочном порядке, после чего доставлял тело Игоря в Москву так же военный борт спецрейсом (в двойном гробу — цинковом с саркофагом поверх).
Могила Игоря Талькова на Ваганьковском кладбище в Москве
Городская прокуратура возбудила уголовное дело. Игорь Малахов, объявленный во всесоюзный розыск, добровольно прибыл с повинной через 10 дней. В декабре 1991 года с него было снято обвинение в умышленном убийстве. После проведения экспертиз в апреле 1992 года следствие установило, что последний выстрел сделал коммерческий директор Талькова — Валерий Шляфман. Однако в феврале 1992 года обвиняемый уехал в Израиль, с которым у России в то время не было договора об экстрадиции, и дело об убийстве было приостановлено. В ноябре 2018 года Следственный комитет возобновил расследование убийства певца. В 2022 году следователь заявил, что фактов о заказном характере убийства не найдено. В Израиль отправлен запрос на экстрадицию Шляфмана.
9 октября 1991 года в Московском дворце молодёжи прошла церемония прощания с Игорем Тальковым, и в этот же день он был похоронен на Ваганьковском кладбище. Музыканты группы «Спасательный круг» и многочисленные знакомые, как и прежде в подобных ситуациях, отстранились от происходящего, организацией похорон поэта занимались Михаил Муромов и Андрей Державин при поддержке Иосифа Кобзона и Олега Газманов.
Игорь Тальков. Последний день жизни
Источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/Тальков,_Игорь_Владимирович