• Авторизация


Софья Юнкер-Крамская (1867-1933): непростая судьба дочери и соратника по кисти художника И.Крамского. 24-08-2022 10:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

Софья Юнкер-Крамская (1867-1933): непростая судьба дочери и соратника по кисти художника И.Крамского.

Спектр  творчества Софьи Юнкер-Крамской широкий, она работала во многих жанрах как живописец, график, миниатюрист, акварелист, портретист, писала жанровые картины, натюрморты, занималась иллюстрацией.1И. Н. Крамской. Портрет и дочери художника. 1882 (портрет создавался к несостоявшейся свадьбе)

И. Крамской. Портрет  дочери художника Софьи Крамской (1882 год, Государственный русский музей).

7И. Н. Крамской. Портрет Софьи Николаевны и Софьи Ивановны Крамски.

И. Крамской. Портрет Софьи Николаевны и Софьи Ивановны Крамских, жены и дочери художника ( 1875).

Родилась Софья Ивановна в семье выдающегося русского художника-передвижника Ивана Николаевича Крамского в имении друга и земляка Крамского М.Б.Тулинова в деревне Выползово Переяславского уезда Владимирской губернии Российской империи, где Крамские проводили лето 1867 года.Она была единственной дочерью у родителей среди своих братьев. Может быть, поэтому отец особенно сильно любил ее. И неоднократно писал её портреты.2И. Н. Крамской. Портрет Сони Крамской.

И. Крамской. Портрет Сони Крамской - дочери художника, и её портрет после болезни (с обстриженными волосами).

По мнению некоторых искусствоведов Софья Крамская была одной из позировавших И.Крамскому в его работе над получившей большую славу картиной "Неизвестная" (1883).4И.Н.Крамской - Неизвестная.
Некоторые предполагают, что эта версия кажется не очень правдоподобной - художник любил дочь и вряд ли бы сделал ее моделью столь мало привлекательного с точки зрения социальной нравственности образа.
5Софья Крамская
И все-таки если посмотреть фрагменты портретов Софьи и "Неизвестной", сходство есть. Но это не главное. Отец разглядел в девочке талант будущей художницы и много занимался с ней сам.
6И. Н. Крамской.
И. Крамской. Автопортрет.
8И. Н. Крамской. Портрет Сони Крамской
И. Крамской. Портрет Софьи.
В петербургском родительском доме, где выросла Софья, всегда царила обстановка творчества, Постоянными гостями были талантливые, высоко образованные люди. Всё это, конечно, не могло не сказаться на будущих интересах девочки.
 
9И. Крамской. Портрет С. Н.Крамской
И. Крамской. Портрет Софьи Николаевны Крамской за чтением.
Подруга Софьи  - Вера Павловна Третьякова (в замужестве Зилоти, дочь П.М.Третьякова) писала: "Соня была некрасива, но с умным, энергичным лицом, живая, веселая и необычайно талантливая к живописи… В 16-17 лет Соня… похорошела, волосы отросли. Фигура у нее стала длинная, тонкая. Она прекрасно танцевала. Ее веселость, остроумие и entrain (притягательность, обаяние) привлекали к ней много поклонников".
Она же писала об особой дружбе Софьи и ее отца: "Между Соней и ее отцом была редкостная дружба, переходившая в обоюдное обожание".
Софья училась в частной петербургской женской гимназии, а дома у отца брала уроки живописи. 
Молодая девушка не оставалась незамеченной. Живопись живописью, но личная жизнь занимала её не меньше. Юной Сонюшкой восхищался один из учеников её отца - тогда ещё никому неизвестный художник Илья Репин. Пытался ухаживать и 30-летний Альберт Николаевич Бенуа, который 15-летней Соне казался совсем стариком. 
Её юное сердце было отдано молодому врачу Сергею Боткину (именно тот Сергей Сергеевич Боткин, который впоследствии стал профессором медицины и лейб-медиком).
10Художник И. Н. Крамской. Портрет С. С. Боткина.
Портрет С.С.Боткина, написанный И.Крамскоим накануне несостоявшейся свадьбы (1882).
Вскоре была назначена дата бракосочетания. Сам Иван Николаевич Крамской тоже радовался предстоящему событию и даже по этому случаю написал два портрета - дочери и ее жениха, датированные 1882 годом.
 
11Фрагмент потрета дочери Крамского к несостоявщейся свадьбе
Фрагмент потрета дочери Крамского и фрагмент портретп С.Ботктна к несостоящийся свадьбе.
Но судьба распорядилась по-другому. Свадьбу неожиданно отменили. Сергей Боткин влюбился в одну из подруг своей невесты, дочь П. М. Третьякова - Александру Павловну - и женился на ней.
12Сергей Боткин и Александра Третьякова. Фотография
Фотография: Сергей Боткин и Александра Третьякова. 
Софье пришлось пережить это двойное предательство - жениха и подруги. Но у неё хватило мудрости сохранить с Александрой Третьяковой-Боткиной хорошие отношения. Можно представить, что творилось в её душе. 
Портрет Сергея Боткина, написанный Иваном Крамским, "переехал" в семью Боткиных, А портрет Софии Ивановны остался висеть в мастерской Крамского на Васильевском острове (сегодня – Государственный русский музей).
13И.Н. Крамской. Девушка с кошкой.
Отец видел, как дочь переживала. Свидетельство ее тоски - в портрете "Девушка с кошкой" (1882), написанном И. Крамским вскоре после разрыва отношений Софьи с Сергеем Боткиным.
Этот образ сравнивают с "Неизвестной".
Преодолеть  душевные муки могла только сильная женщина и, так сказать, во спасение себя Софья Крамская серьезно занялась живописью под руководством своего отца.
 
В 1884 году Крамской вместе с дочерью отправился в последнюю для него заграничную поездку для лечения своей сердечной болезни. Путешествуя по югу Франции, София пристрастилась к живописным этюдам. Спустя год после путешествия Крамской писал: "Дочка моя, известная Вам ветреница, начинает подавать мне серьезные надежды, что уже есть некоторый живописный талант". 
В последний год жизни Ивана Николаевича Крамского Софья написала его живописный портрет. Эта работа стала столь удачной, что критик А.В. Стасов  позже включил его офорт, выполненный с него В. В. Мате, в свою большую статью о Крамском.
16Портрет отца И.Н.Крамского. 1887 г.
 
Художник Софья Крамская. Портрет отца Ивана Крамского.
Лишь спустя много лет, когда Софья уже стала известной художницей, сердце её вновь открылось для любви. Она вышла замуж за юриста финского происхождения, работавшего в Санкт-Петербурге, Георгия Федоровича Юнкера. 
14Георгий Федорович Юнкер.Рисунок И.Крамского.
Георгий Федорович Юнкер. Рисунок И. Крамского.
Более 30 лет Юнкер служил присяжным поверенным в Петербургском Совете. Кроме того, он занимался исследованием истории декабристов, но рукописи так и не были изданы.
После смерти Ивана Николаевича Крамского в 1887 году София брала уроки рисования у известных в то время мастреров живописи.
Как продолжательница традиций отца, она стала писать портреты, её буквально засыпали заказами. Но не только портретами прославилась Софья Юнкер-Крамская. Искусствоведам известны её миниатюры, натюрморты, жанровые картины мелодраматического сюжета. Активно участвовала художница и в различных выставках.
Со временем Софья Ивановна стала настолько знаменитой, что в 1890 - 1900 годы была приглашена для написания портретов царской семьи: она исполнила серию акварельных портретов императрицы Александры Федоровны, цесаревича Алексея, великих князей и княжон.
15Портрет Великого князя Константина Романова в роли Гамлета
Портрет Великого князя Константина Романова в роли Гамлета (музей ИРЛИ – Пушкинский дом).
В 1899 году Юнкер-Крамская участвовала в иллюстрировании юбилейного издания к 100-летию А. С. Пушкина.
На протяжении многих лет Софья Ивановна вместе с братьями заботилась об Острогожской художественной галерее, хлопотала по вопросам финансирования строительства музейного здания  и формирования коллекции.
В 1942 году, во время Отечественной войны, в музее случился пожар, большая часть коллекции сгорела, в том числе  - и многие произведения самой Софии Ивановны.
 
Великую Октябрьскую революцию она встретила успешной 50-летней художницей.
За год до революционного 1917 года она похоронила мужа. Овдовев, Юнкер-Крамская пыталась найти себе применение при новой власти: служила в трудовой школе, в художественно-репродукционной мастерской при издательстве "Главнаука", художником в Музее антропологии и этнографии АН в Петрограде, занималась устройством Антирелигиозного музея в Зимнем дворце, иллюстрировала "Историю религий" для издательства "Атеист" в Москве (и это при том, что она была очень набожным человеком).
Это было тяжёлое время. Но она считала, что ей повезло - все-таки была востребована. Она пыталась помогать и своим знакомым: кого-то удалось устроить на работу, кому-то организовывала на заказ переводы для заработка или находила частных учеников. Это её и подвело - друзья и знакомые были, естественно, люди из "бывших".
25 декабря 1930 года Софья была арестована. Ей вменялось в вину создание "контрреволюционной группировки из бывшей знати, ставившей себе целью проведение своих людей в разные советские учреждения на службу для собирания сведений о настроениях…". Юнкер-Крамской грозила высшая мера социальной защиты - расстрел. Но вышло постановление выездной сессии Коллегии ОГПУ, предписывающее выслать художницу Юнкер-Крамскую в Восточно-Сибирский край сроком на три года.
София Ивановна должна была отправиться с этапом… Во всех пунктах своей высылки она продолжала работать иллюстрировала местные газеты и журналы, была и фотографом, и ретушером, рисовала плакаты и лозунги.
17Портрет М.И. Ицыной.
Портрет М.И. Ицыной, написанный Софьей Ивановной во время ссылки.
Затем были болезнь, просьбы о помиловании… И наконец ей повезло. Она обратилась с письмом к  Е. П. Пешковой - российской и советской общественной деятельнице, правозащитнице, первой, а также единственной официальной жене писателя Максима Горького, которая ей помогла. 
Софья Ивановна Юнкер-Крамская была полностью освобождена и вернулась в Ленинград. Её жизнь оборвалась 1933 году - по официальной версии  - от сепсиса.
Творчество дочери И. Крамского, хотя некоторые произведения хранились в известных музеях и галереях, оставалось долго неизвестным широкому кругу почитателей изобразительного искусства. Только в 1989 году о ней заговорили.
Из творческого наследия Софии Ивановны сохранилось лишь немногое - что-то сгорело при пожаре в Острогожском музее, что-то пропало в частных коллекциях во время революции, что-то просто со временем без надлежащего хранения не было реставрировано, а что-то осталось в серии "неизвестные авторы". 
 
Из известных...
18Девушка в кокошнике
Девушка в кокошнике.
19Модница
Модница.
VFL.RU - ваш фотохостинг
Разговор двух дам.
21Портрет девочки.
Портрет девочка.
VFL.RU - ваш фотохостинг
Старинная песня.
VFL.RU - ваш фотохостинг
Женщина с газетой.
VFL.RU - ваш фотохостинг
Визит.
25Портрет актрисы Марии Гавриловны Савиной
Портрет актрисы Марии Гавриловны Савиной.
26«Спящая». Третьяковская галерея.
Спящая.
Сотрудники музеев продолжают разыскивать её произведения. 
 Использован материал Циклопедии - Софья Ивановна Юнкер-Крамская. 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Софья Юнкер-Крамская (1867-1933): непростая судьба дочери и соратника по кисти художника И.Крамского. | Нина-Ник - Дневник Нина-Ник | Лента друзей Нина-Ник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»