Вомбаты — семейство сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых, обитающих в Австралии. Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей или гигантского хомяка.
Внешне вомбат напоминает медвежонка или очень крупного хомяка.
Длина тела вомбата — от 70 до 130 см, вес — от 20 до 45 кг.
Челюсти и зубы вомбатовых проявляют сходство с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов.
У вомбатов острый слух и обоняние, но довольно слабое зрение. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, они очень быстрые: спасаясь от опасности, вомбат может легко влезть на дерево, нырнуть в водоём или убежать. Могут бежать со скоростью до 40 км/ч, а на коротких дистанциях достигают скорости в 60 км/ч.
Распространение
Вомбатовые обитают в южной и восточной части Австралии, в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Тасмания. Распространены в различных местообитаниях, но нуждаются в подходящей для рытья нор почве.
Они выбирают места с лесной растительностью, заросшие кустарником, открытые пространства с полузасушливым климатом, а южные виды – в засушливых регионах, в лесах, кустарниковых степях.
Образ жизни
Вомбаты своими острыми когтями вырывают в земле жилые пещеры, которые иногда образуют сложные туннельные системы. Как правило, большинство из этих систем достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными особями. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах.
У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Кроме того, опасность может представлять тасманийский дьявол. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей.
В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козёл. Если собака залезает в его нору, он поджидает её, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить при помощи щитка.
Гораздо чаще в смерти вомбата бывает виноват человек: в частности, много вомбатов гибнет под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием подходящего корма.
Территория помечается экскрементами и построенными жилищами, и защищает свой участок вомбат подчас довольно агрессивно. При виде незваного гостя самцы угрожающе качают головой из стороны в сторону и мычат. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося. Однако иногда дело доходит до поединков, в которых вомбаты могут нанести друг другу серьёзные раны.
Пища
Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни растений, мхи, грибы и ягоды.
Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.
Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, что вызвано особым строением их финальной части кишечника.
Размножение
Вомбаты размножаются на протяжении всего года везде, кроме засушливых регионов, где их размножение скорее сезонное. Сумки у самок повёрнуты назад, чтобы при копании в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, рождается и воспитывается лишь один детёныш. Потомство от шести до восьми месяцев растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся вблизи.
Половой зрелости самцы достигают в возрасте двух лет, самки — трёх лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе они иногда доживают и до 25. Старейший зарегистрированный вомбат дожил в неволе до 34 лет.
Фильм - Австралийский пухляш...