• Авторизация


Второй фортепианный концерт Сергея Васильевича Рахманинова. Исполнитель Алексей Султанов 11-02-2022 10:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Второй концерт Сергея Рахманинова стал знаковым для композитора, прочно войдя в историю мировой музыки и заняв там особое место. До сих пор он остается едва ли не самым популярным произведением Рахманинова, благодаря своей необыкновенной красоте, эмоциональности, художественному замыслу и воплощению.
1200px-Rachmaninoff_in_1909,_colorized_(2019) (560x700, 65Kb)

История создания
Второй концерт для фортепиано с оркестром до минор был написан в 1900 году. Стоит отметить, что его появлению предшествовал крайне тяжелый период в жизни композитора – неудачная премьера Первой симфонии в 1897 году. Это сильно отразилось на душевном состоянии Рахманинова, из-за чего он даже отказался полностью от композиции на несколько лет, пребывая в сильнейшем творческом кризисе.

Такое состояние продолжалось у музыканта три года. Он постоянно жаловался на усталость, бессонницу, острую боль в спине, руках. Друзья и близкие пытались всячески помочь ему, даже организовали встречу со Львом Толстым. Но это не помогло, а наоборот, еще более усугубило ситуацию. После возвращения домой, Рахманинова стали мучить галлюцинации. Близким пришлось обратиться за помощью к специалисту. Благодаря помощи известного врача невропатолога и гипнотизера Н.В. Даля, Рахманинову удалось восстановиться.
За счет материальной поддержки Александра Зилоти, Рахманинов смог оставить педагогическую деятельность в Мариинском училище, которая его несколько тяготила и посвятить себя вновь композиции.

o_rachmaninov00 (700x700, 61Kb)

Тяжелая депрессия позади, а это значит, что за все три года у талантливого композитора накопились творческие силы и идеи. Именно в этот период времени появляются сочинения Рахманинова, которые символизируют собой более высокую ступень его художественного мастерства.
Во Втором концерте композитор предстает перед публикой уже как зрелый художник, со своим особым мастерством, стилем, полностью и весьма ярко владеющий всеми доступными выразительными средствами, как настоящий мастер крупной формы. Творческий путь, намеченный еще в Первой симфонии, теперь окончательно определяется – это преобладание лирико-эпического симфонизма, который неизменно опирается на национальную мелодику и метроритм. Все яркие события детства, посещение служб в московском Андрониковом монастыре, изучение хоровых произведений А. Кастальского – все это оказало огромное влияние на формирование его индивидуального стиля.
24 апреля Сергей Васильевич решил представить небольшой публике первую часть концерта. Это произошло на собрании музыкантов у Гольденвейзера в 1901 году. Вот только слушатели не сразу оценили эту прекрасную и самобытную музыку.
Однако первое публичное исполнение всего концерта принесло произведению всеобщее признание и любовь слушателей. Впервые Второй концерт для фортепиано с оркестром до минор был представлен публике 27 октября 1901 года в исполнении самого композитора. Оркестром дирижировал А.И. Зилоти. Главная тема первой части произвела неизгладимое впечатление на слушателей и поразила буквально всех, кто присутствовал в зале.



l - Moderato 0:57

ll - Adagio sostenuto - Piu animato - Tempo l 11:59

lll - Allegro scherzando 22:33 F.

Интересные факты

Свой концерт Рахманинов посвятил врачу-гипнотизеру Николаю Далю, у которого проходил лечение, преодолевая душевный кризис.
В 1904 году Сергей Васильевич получил Глинкинскую премию за свой Второй концерт, утвержденную известным меценатом М. Беляевым.
Обретя популярность, рахманиновский концерт вошел в репертуар большинства именитых пианистов, среди которых Святослав Рихтер, Денис Мацуев, Ван Клиберн, Артур Рубинштейн и многие другие.
У Второго концерта очень обширная фильмография. Музыку этого прекрасного произведения можно услышать во многих фильмах: «Рай», «Женщина и Мужчина», «Частная жизнь», «Поэма о крыльях», «Весна на Заречной улице» и др.
Как вспоминают современники, известный композитор С. Танеев, когда впервые прослушал вторую часть рахманиновского концерта, признался, что это гениально и даже прослезился от эмоций.

https://soundtimes.ru/simfonicheskaya-muzyka/instrumenty-s-orkestrom/s-rakhmaninov-kontsert-dlya-fortepiano-s-orkestrom-2

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
ампель 12-02-2022-11:58 удалить
Спасибо,моя дорогая Нина...как нужна мне сегодня именно такая музыка -19 лет назад в этот день умер наш старший и сегодня я не могу найти себе места. Эта музыка - моё лекарство !
Нина-Ник 12-02-2022-14:31 удалить
Ответ на комментарий ампель # ампель, Оля, сочувствую твоему состоянию души. Представляю, как это горько. Да, Оля, эта музыка, действительно, дает умиротворение душе, светлый оптимизм и красоту душевную. Спасибо, тебе, Оля, за такой трогательный комментарий, рада, что тебе помогла эта музыка!
Нина-Ник 13-02-2022-12:21 удалить
Ответ на комментарий Дана95 # Дана95, пожалуйста, Дана. Спасибо большое за внимание!
Pal- 13-02-2022-12:33 удалить
Лучшее исполнение - Рихтера с Зандерлингом. Попадание в самую точку. Гениальный Рихтер и изумительный оркестр (невероятные струнные во второй части!).
Нина-Ник 13-02-2022-14:11 удалить
Ответ на комментарий Pal- # Pal-, послушаю обязательно с Рихтером. Очень его люблю. Но как то именно в этом концерте его не слушала. Спасибо большое за внимание!
Pal- 13-02-2022-16:25 удалить
Нинель_-_Ник-, спасибо и Вам. У Рихтера несколько записей этого концерта. Обязательно послушайте с Куртом Зандерлингом и оркестром Ленинградской филармонии. Она лучшая. В первой части мне казалось, что ветер меня может смести со стула. Во второй части такие скрипки, которых я нигде не слышал. Другие его записи концерта можно послушать для сравнения.
Нина-Ник 14-02-2022-09:35 удалить
Ответ на комментарий Pal- # Pal-, нашла этот концерт с Зандерлингом и Рихтером. Прекрасное исполнение!!!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Второй фортепианный концерт Сергея Васильевича Рахманинова. Исполнитель Алексей Султанов | Нина-Ник - Дневник Нина-Ник | Лента друзей Нина-Ник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»