Ростов — город (с 862 в России, районный центр Ярославской области, административный центр Ростовского района. Расположен в 186 км к северо-востоку от Москвы, в 47 км к юго-западу от Ярославля, на берегу озера Неро. Площадь города составляет 32,0178, население — 30 406 человек (2021 год).
Один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. В XI — начале XIII веков входил во Владимиро-Суздальское княжество. В Ипатьевской летописи при описании событий 1151 года назван Ростовом Великим. В 1207—1474 годах — центр Ростовского княжества. В 1777 году получил статус города. Является городом областного значения.
На территории Ростова имеется 326 памятников культуры, треть из которых являются памятниками федерального значения. В 1970 году Ростов был включён в список исторических городов РСФСР.
В 1995 году музей-заповедник «Ростовский кремль» включён в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Ростов входит в список городов Золотого кольца России, куда изначально был включён Ю. А. Бычковым, придумавшим этот туристический маршрут.
Во времена Рюрика он стал центром сбора дани в пользу Новгорода, оставаясь в других отношениях пригородом Сарского городища; с усиленной славянской колонизацией, начавшейся в 920—930-е годы, Ростов, как база славян, приобрёл господствующее значение. В 1207 году появилось самостоятельное Ростовское княжество, быстро ставшее одним из влиятельнейших политических центров русских князей.
В это время город переживал небывалый экономический и культурный подъём. Ростов являлся одним из самых больших городов на северо-востоке, площадь его укреплённой части, окружённой валом и рвом, составляла более 100 гектаров.
В городе были княжеский и епископский дворы, большой торг, более 15 храмов, несколько монастырей. Авраамиев монастырь был основан в XI веке и является, таким образом, одним из древнейших русских монастырей.
В 1237 году Ростов не оказал сопротивления монгольским войскам, так как дружина ростовского князя Василько Константиновича в составе объединённых владимиро-суздальских войск под предводительством великого князя Юрия участвовала в битве с полчищами Бурундая на реке Сить в 1238 году; Василько при этом был взят в плен и затем казнён. Князем стал его малолетний сын Борис, при котором в частности произошло крупнейшее восстание против татарских сборщиков налогов в 1262 году.
Ростовская дружина участвовала в битве на Куликовом поле. При Василии II Тёмном Ростовское княжество фактически окончательно входит в состав Москвы: в 1430-х гг. там присутствует великокняжеский наместник, а по своей духовной 1461/2 Василий завещает его в полную собственность своей жене Марии. В 1473—1474 годах Борисоглебские князья продали остатки своих княжеских прав Ивану III.
Несмотря на потерю политической самостоятельности, Ростов продолжал оставаться резиденцией митрополита и крупнейшим церковным центром.
В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город Ростов вошёл в состав последней и относился к ней до начала 1569 года, после чего был взят в опричнину.
В Смутное время Ростов не избежал трагической участи многих российских городов. В 1608 году он был сожжён и разграблен тушинскими отрядами, которые взяли в плен митрополита Филарета — будущего патриарха и отца царя Михаила Фёдоровича.
В истории Ростова это было последнее нашествие захватчиков. В 1632—1634 гг. по заказу царя для укрепления города вокруг его центральной части голландский инженер построил земляную крепость. Она вошла в мировую культуру как памятник староголландской фортификационной системы.
Ростов в XVIII—XIX веках
В конце XVIII века центр Ростово-Ярославской епархии был перемещён из Ростова в Ярославль. По губернской реформе 1778 года Ростов стал уездным центром, началась перепланировка города по регулярному плану.
Со второй половины XVIII века и почти до конца XIX века в городе проводилась знаменитая Ростовская ярмарка, благодаря которой Ростов сохранял за собой значение важного торгового и экономического центра Ярославской губернии. В это время в городе развивается финифтяный промысел.
Ростов становится одним из центров производства расписной финифти. В 1885 году владелец фабрики «Рольма» сделал первый городской 10-километровый водопровод от Которосли до фабрики. Впоследствии он завещал городу все свои средства, на которые был расширен водопровод, была основана гимназия и планировалось открытие университета.
Со второй половины XIX века в Ростове начинается восстановление и реставрация архитектурных памятников Ростовского кремля. В 1883 году в кремле открылся «Музей церковных древностей», который в настоящее время является значительным культурным и научным центром.
К 1900 году Ростов насчитывал 14500 жителей, 4 школы, духовное училище, женскую прогимназию, художественно-ремесленную школу, 21 фабрику и завод, 22 церкви и 5 монастырей. 11 февраля 1944 года Ростов получил статус города областного подчинения[. В 1953 году по Ростову пронёсся смерч. Вихрь возник в нескольких километрах к северо-западу от Ростова.
Около 5 часов вечера смерч ворвался в город через линию железной дороги, опрокинув два вагона с кирпичом и известью, затем проследовал по улицам Достоевского и Февральской, причинив им серьёзные разрушения. Параллельно первому смерчу, неслась ещё одна воронка.
После того, как обе воронки соединились, смерч налетел на Ростовский кремль, сорвал практически все его купола и нанёс серьёзный урон церквям Иоанна Богослова и Григория Богослова.
Смерч ушёл в озеро Неро, где разметал лодки в радиусе полукилометра, поднял водяной столб в несколько сотен метров, ещё некоторое время двигался по водной поверхности, «высыпая» листы железа, брёвна и другие предметы, и в итоге потерял свою губительную силу.
В том же году начались восстановительные работы в Ростовском кремле под руководством Владимира Сергеевича Баниге, которые были завершены лишь к 1957 году. Отель «Селивановъ» Ныне государственный музей-заповедник носит название «Ростовский кремль».
Ему принадлежит богатейшее собрание памятников древнерусского искусства — уникальные коллекции икон, древнерусского лицевого шитья, произведений живописи и графики XVIII—XX вв., древнерусских рукописей и документов, археологии.
В 1995 году ростовский музей включён в Список особо ценных объектов культурного наследия России. В 1970—1980-х годах город входит в состав туристического маршрута «Золотое кольцо», в нём строится гостиница, большую часть Ростовского кремля отдаётся под «Молодёжный туристический центр „Ростов“».
На окраине города строятся несколько заводов, в основном оборонного назначения: оптико-механический, опытно-экспериментальный, радиозавод. Для этих предприятий создаётся и инфраструктура: канализация, водопровод, газоснабжение, строится электроподстанция «Неро», в разных районах города появляется несколько микрорайонов.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ростов