• Авторизация


Спор о хитром плане Путина 30-01-2016 15:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спор о хитром плане Путина

В понедельник Петр Порошенко приедет в Берлин, где проведет двусторонние переговоры с Ангелой Меркель. И хотя официально тема встречи не обозначена, все понимают, что речь идет о выполнении (точнее, невыполнении) Украиной условий Минских соглашений.

Говоря прямо, Порошенко вызван на ковер.

Командировка в Берлин для Петра Порошенко не обещает стать приятной прогулкой — Ангела Меркель давно признала правоту Владимира Путина и уже не раз убеждалась в недоговороспособности Украины.

[950x630]

Мы, патриоты-государственники, проиграли спор о хитром плане Путина — его не существует. Точнее, весь его план сводился к тому, чтобы подыграть Украине, не желающей вести переговоров с Россией один на один. В итоге сегодня практически любой контакт между нашими странами проходит в присутствии «третьих лиц» — Германии, Франции или Евросоюза. «Четвертое лицо» — США присутствует всегда, хотя и неявно.

И это просто здорово. Потому что теперь у нас есть свидетели.

С первого дня, когда Украина в присутствии посла ОБСЕХайди Тальявини и посла России Юрия Зурабова взяла на себя обязательства по урегулированию ситуации в Донбассе, она пытается от них увернуться. В итоге Минские соглашения в 2015 году выполнить не удалось, хотя срок был обозначен.

В конце декабря нормандская четверка согласовала перенос сроков на 2016 год. И уже в январе процесс внесения изменений в украинскую конституцию обострился. Депутаты, политики, политологи чувствуют, что нэньку на этот раз додавят и заставят договориться Донбассом так, как решили год назад в Минске.

Камнем преткновения по-прежнему является «особый статус некоторых районов Донецкой и Луганской областей». В Киеве уже понимают, что их хитрость с принятием закона сроком на три года никого не обманула — придется менять формулировку. Ибо в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений сказано предельно ясно: на постоянной основе (п.11).


 

Честно говоря, меня не перестает удивлять, как на Украинеумудряются читать документы. «В Минских соглашениях черным по белому записана амнистия исключительно для тех, кто не совершил тяжких преступлений», — утверждает интернет-газета Сегодня.

Открываем документ, читаем: «5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». То же самое повторено в примечании: «Освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Ни о каких тяжких, полутяжких или средней тяжести преступлениях речь не идет — амнистия всем поголовно, с обеих сторон конфликта. Другими словами, нормандская четверка велела забыть о том, что было, и начинать совместную жизнь с чистого листа.

Не тут-то было. «Наша политсила не допустит, чтобы «моторолы», «плотницкие» и другие одиозные фигуры появились в качестве депутатов местных советов Донецкой и Луганской областей», — топает ножкой замглавы президентской фракции Игорь Кононенко. Как будто в ДНР или ЛНР у него кто-то собирается спрашивать разрешения.

Еще одна проблема — нежелание Киева согласовывать принимаемые законы с Донецком и Луганском, что является обязательным условием Минска-2. «Они всегда требовали новой редакции и говорили, что Комплекс мер предусматривает согласование с ними конституционных изменений. А вы, видите ли, не согласовали, поэтому мы априори не можем принять все, что вы там предлагаете», — жалуется представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Роман Бессмертный.

В отличие от проигравшего битву за Донбасс Киева победители — ЛНР и ДНР свои предложения формулируют письменно и передает противоположной стороне с самого начала переговорного процесса. Вот что получила Украина на последнем раунде:

1. Закрепление в Конституции квоты представителей ДНР и ЛНР в Верховной раде;

2. согласование всех принимаемых в Верховной раде законов и право вето на решения Украины в области внешней политики;

3. полная амнистия;

4. предоставление широкой экономической, политической и культурной автономии Донбасса;

5. право самостоятельно формировать штат полиции, служб безопасности, судебных органов, прокуратуры, погранвойск и других учреждений без согласования с центром.

Непонятно, что в этих пунктах нового — все прописано в Минских соглашениях. Разве что погранвойска не упомянуты, право вето да квота в Верховной раде. Так для того предложение и вносится, чтобы его обсуждать и искать компромисс.

Но Украина к компромиссам не привыкла. Победители безоружного «Беркута» почему-то возомнили себя победителями ополченцев и пытаются диктовать им свои условия. Совсем запутались в перемогах и зрадах.

Думаю, в Берлине неплохо осведомлены о тех проблемах, с которыми столкнулась Украина: ей ужасно не хочется выполнять Минские соглашения. Понимают и в Киеве, что стране дан чуть ли не последний шанс. «Мы имеем большой риск остаться один на один с Россией, не имея политической, военно-технической поддержки, а также мы останемся без санкционной поддержки», — не так давно признал Петр Порошенко, имея в виду последствия за возможный срыв голосования по изменениям в конституцию.

Похоже, он знает больше, чем говорит. Вызов на ковер к Ангеле Меркель вовсе неслучаен — украинский президент чувствует, что его ждет очередная порка. К счастью, пока не публичная.

Если никакого хитрого плана Путина нет, украинцам придется привыкнуть к другой мысли: они сами, без каверз со стороны России так достали своих западных партнеров, что те уже, кажется, начинают подумывать о санкциях против нее самой — за злостное неисполнение Комплекса мер и постоянное вранье.

И Минские соглашения писались не под диктовку Путина, а навязаны мировым сообществом. Пусть так и будет, если украинцам от этого легче. Лишь бы выполнили то, что записано в Комплексе мер.

Когда-то Украину скручивал в бараний рог один Владимир Путин. Но Майдан положил конец диктату Кремля. Теперь за дело взялись Европа и США. И тут же обнаружили, что украинцы норовят обмануть даже их. Причем, весьма простодушно, как привыкли, взаимодействуя с Россией.

Но Джо Байден, Ангела Меркель и Франсуа Олланд очень не любят, когда их держат за дураков. На них уже не производят впечатления рассказы о проблемах борьбы с коррупцией, об агрессии Москвы и о том, что Минские соглашения со дня на день будут выполнены. А пока дайте миллиард.

Согласен, Россия для этого разворота на 180 градусов не сделала ничего. Ну, разве что перестала Украину субсидировать. И получила прекрасный результат. К тому же, за чужой счет.

Оставшись совсем без денег, киевские политики просто вынуждены при каждой встрече дергать за рукав своих занятых друзей и клянчить очередную подачку. Украина превратилась для Запада в ноющую зубную боль, которую не берут никакие анальгетики.

Не сомневаюсь, что даже после головомойки у фрау Меркель Петр Порошенко на голубом глазу попросит у нее финансовой помощи. Миллионов триста евро. Хоть пообещайте на пресс-конференции — ну, пожалуйста. Чтоб вернуться в Киев с перемогой, а не со зрадой, как обычно.

Представляете ее реакцию?

Автор: Павел Шипилин

http://stockinfocus.ru/2016/01/30/spor-o-xitrom-plane-putina/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Спор о хитром плане Путина | Newlander6769 - Дневник Владимир Карпенко | Лента друзей Newlander6769 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»