Плов – главное блюдо узбекской кухни. Рецептов приготовления плова очень много - его готовят с различными видами мяса и птицы, с рыбой и другими морепродуктами, с овощами и грибами (вегетарианский плов), с фруктами и ягодами (сладкий плов). Рис же, почти всегда остается неизменным ингредиентом.
Мясо курицы режем не крупными кусочками.
Очищенный лук режем кубиками.
Морковь нарезаем пластинками.
Все начинается с приготовления зирвака. Курицу отправляем на сковороду, в разогретое масло.
Обжариваем мясо до румяного цвета на сильном огне.
Добавляем лук и морковь.
Добавляем специи, все перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 5 минут.
Зирвак готов.
Перекладываем зирвак в казан и ставим на огонь.
Засыпаем сверху предварительно промытый рис.
Втыкаем головку чеснока. При желании можно также положить стручок жгучего красного перца.
Заливаем холодной водой так, чтобы рис был покрыт на 1-1,5 см и добавляем соль. Не перемешиваем!
Накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и не трогаем минут 30-40.
Открываем крышку и проверяем готовность риса, к этому времени плов должен быть готов. Выключаем огонь, накрываем крышкой (можно даже укутать казан полотенцем) и даем настояться, это сделает плов более рассыпчатым и ароматным!
Теперь можно перемешать.
Подавать плов в горячем виде.
В последнее время травяной чай становится все более популярным, его производят многие известные чайные компании. Можно сказать, что по своей природе травяной чай не является чаем. Ведь изготавливается он не из листьев кустарника чая, а из различных цветков, листьев и корневищ растений. Родиной такого чая являются Китай и страны Ближнего Востока.
Как готовить травяной чай
Травяные чаи можно легко изготовить самостоятельно. Они делаются из свежих или высушенных цветов, семян, листьев или корений. Собранную смесь необходимо просто залить кипящей водой и дать настояться ей несколько минут. Семена и корни можно также довести до кипения на плите. Тогда уже получается не настой, а отвар. Для его изготовления нужно залить растения теплой, холодной или кипящей водой. Затем следует кипятить в течение нескольких минут. Время кипячения будет зависеть от свойств растения. Этот способ чаще всего применяют для более жестких растений и их частей. Растительное сырье лучше всего предварительно тщательно измельчить. Это делается для того, чтобы оно еще лучше отдавало полезные вещества, содержащиеся в нем. Свежие ягоды перед заваркой следует раздавить, а сухие - раздробить.
Очень часто такие смеси добавляют к настоящему чаю: черному, зеленому, красному, желтому или белому.
Свойства травяного чая
Травяной чай можно пить в любое время суток. С утра он замечательно взбодрит, днем может отлично освежить в жаркую погоду, а вечером поможет расслабиться и успокоиться. Тонизирующим эффектом обладает чай из дягиля, листьев земляники, цветков и листьев клевера, любистика, лимонника, лаванды, и т.п. Успокаивают листья малины, мяты перечной, зверобоя, иван-чая, первоцвета, ромашки, мелиссы и вишни.
Зимой и ранней весной от авитаминоза спасет чай из малины, барбариса, моркови, ежевики, плодов шиповника, черной смородины, крапивы, рябины, облепихи и черной смородины. Летом травяные чаи лучше готовить только из свежих трав.
Ингредиенты для "Оладушки быстрые и вкусные на кефире"
Кефир — 0.5 л
Сахар-песок — 3-4 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сода пищевая — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 2 стак.
Рецепт "Оладушки быстрые и вкусные на кефире"
Итак... начнем....
Муку просеиваем в миску. Добавляем соль, сахар, соду (негашеную) и кефир.
Все хорошенько перемешиваем до консистенции густой сметаны (мешаем хорошенько и терпеливо, так как сначала могут образоваться комочки, но они потом исчезнут. Главное, без паники!).
Можно оставить, чтобы настоялось минут 15, а можно и не оставлять, если сильно голодные ; -) Ну, а дальше как обычно: на раскаленной сковороде жарим оладушки
Уплетаем потом за обе щеки кто с вареньем, кто со сметаной, кто с медом. В общем, кто с чем любит.