• Авторизация


Моя скатерть-самобранка.(плов) 23-03-2013 11:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 





[показать]
[показать]

Венец любого дастархана,
Достойный песен и стихов,
Волшебный, сказочный, желанный,
Изысканный узбекский плов.

Я дам рецепт вам по секрету
И, да простит меня Аллах,
Мне сделать это, как поэту,
Не в прозе проще, а в стихах.

Итак, надеюсь, вы готовы
Об этом таинстве узнать.
Над золотым узбекским пловом
Мы будем с вами колдовать.

Филе курдючного барана
В большом, чугунном казане,
Как в жерле древнего вулкана,
Обжарьте на большом огне.

И не забудьте, что опасно
Вам резать мясо на куски -
Сухим и жестким будет мясо,
Как каракумские пески.

Когда же мягким станет мясо
И зарумянится слегка,
Его порежьте, беспристрастно,
Как режет матадор быка.

Куски назад в казан сложите,
Добавьте перец, лук, морковь,
Слегка по вкусу посолите
И на огонь поставьте вновь.

Затем размокший нут добавьте
И барбарис для куража,
Шафраном огненным приправьте,
Чуть-чуть, на кончике ножа.

Ну и, для полного букета,
Нужны изюм и курага.
Хвала Аллаху, что все это
В продаже есть почти всегда.

И вот, готов сказать я слово
И повторить его на бис:
Мы с вами не увидим плова,
Пока отсутствует в нем рис.

Будь повар - сам апостол Павел,
Плов не получится никак,
Пока мы с вами не добавим
Сей крайне благородный злак.

Жемчужный рис вы замочили
В простой воде еще вчера,
Немного воду подсолили
И подержали до утра.

Теперь его в казан кладите,
Добавив ключевой воды,
Но только не переварите,
Храни Аллах вас от беды.

Накройте крышкой осторожно,
Уменьшите огонь в плите.
Минут пятнадцать, если можно,
Пусть плов томится в темноте.

Затем украсьте плов короной -
Головкой целой чеснока
И киндзой свежею, зеленой
Присыпьте блюдо свысока.

И, наконец, я вас поздравить
С огромной радостью хочу -
Вам наслаждение доставить
Мне оказалось по плечу.

И пусть сопутствует вам в этом
Великолепный аппетит.
Плов, приготовленный поэтом,
Вас точно удовлетворит. 
***
Олег Нечаянный

[600x450]



Харчо из говядины

Вкусы: пряный острый пикантный 
Тэги: суп харчо 
26 ноября 2007, 22:51 опубликовал 
Jane
Уровень: 
Отзывы: +83 -1 
Категория: Бульоны и супы -> Горячие супы -> Харчо
Предназначение: 
На обед: На первое 
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Описание: Домашний харчо c рисом из говядины
[просмотров - 209911]
Ингредиенты для "Харчо из говядины"
Масло сливочное
Соль
Перец черный
Чеснок — 2 зуб.
Лавровый лист
Петрушка (пучок)
Томатная паста — 2 ст. л.
Рис — 1/2 стак.
Лимон — 1 шт
Лук репчатый — 3 шт
Помидор — 3 шт
Хмели-сунели
Говядина (нежирная грудинка) — 1 кг
Рецепт "Харчо из говядины"
Грудинку промыть, порезать на кусочки, залить 4 л воды.

Отварить до готовности при слабом кипении, снимая образующуюся пену и жир.

Лук порезать и обжарить на сливочном масле.

К луку добавить томатной пасты, спассеровать.

За 20 минут до готовности мяса добавить в бульон промытый рис.

Помидоры обдать кипятком.

Снять кожицу.

Мелко порезать кубиками.

Помидоры соединить с мелко рубленной зеленью, выдавленным чесноком, солью, перцем, хмели-сунели и выдавленным лимонным соком.

Добавить в бульон спассерованный лук и лавровый лист, довести до кипения.

После закипания положить в суп помидоры с приправами.

Снова довести до кипения, выключить газ и настоять под крышкой 20 минут.

[450x600]

Узбекский плов с курицей


Плов – главное блюдо узбекской кухни. Рецептов приготовления плова очень много - его готовят с различными видами мяса и птицы, с рыбой и другими морепродуктами, с овощами и грибами (вегетарианский плов), с фруктами и ягодами (сладкий плов). Рис же, почти всегда остается неизменным ингредиентом.

Продукты
Длиннозерный рис - 400 г
Филе куриных бедрышек (жирное) - 0,5 кг
Репчатый лук - 3 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Чеснок - 1 шт.
Жгучий красный перец - 1 шт.
Черный молотый перец
Красный молотый перец
Молотая паприка
Молотый кориандр
Растительное масло
Соль

Мясо курицы режем не крупными кусочками.
Очищенный лук режем кубиками.
Морковь нарезаем пластинками.
Все начинается с приготовления зирвака. Курицу отправляем на сковороду, в разогретое масло.
Обжариваем мясо до румяного цвета на сильном огне.
Добавляем лук и морковь.
Добавляем специи, все перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 5 минут.
Зирвак готов.
Перекладываем зирвак в казан и ставим на огонь.
Засыпаем сверху предварительно промытый рис.
Втыкаем головку чеснока. При желании можно также положить стручок жгучего красного перца.
Заливаем холодной водой так, чтобы рис был покрыт на 1-1,5 см и добавляем соль. Не перемешиваем!
Накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и не трогаем минут 30-40.
Открываем крышку и проверяем готовность риса, к этому времени плов должен быть готов. Выключаем огонь, накрываем крышкой (можно даже укутать казан полотенцем) и даем настояться, это сделает плов более рассыпчатым и ароматным!
Теперь можно перемешать.
Подавать плов в горячем виде.

[600x450]

Травяной чай

В последнее время травяной чай становится все более популярным, его производят многие известные чайные компании. Можно сказать, что по своей природе травяной чай не является чаем. Ведь изготавливается он не из листьев кустарника чая, а из различных цветков, листьев и корневищ растений. Родиной такого чая являются Китай и страны Ближнего Востока.
Как готовить травяной чай
Травяные чаи можно легко изготовить самостоятельно. Они делаются из свежих или высушенных цветов, семян, листьев или корений. Собранную смесь необходимо просто залить кипящей водой и дать настояться ей несколько минут. Семена и корни можно также довести до кипения на плите. Тогда уже получается не настой, а отвар. Для его изготовления нужно залить растения теплой, холодной или кипящей водой. Затем следует кипятить в течение нескольких минут. Время кипячения будет зависеть от свойств растения. Этот способ чаще всего применяют для более жестких растений и их частей. Растительное сырье лучше всего предварительно тщательно измельчить. Это делается для того, чтобы оно еще лучше отдавало полезные вещества, содержащиеся в нем. Свежие ягоды перед заваркой следует раздавить, а сухие - раздробить.
Очень часто такие смеси добавляют к настоящему чаю: черному, зеленому, красному, желтому или белому.
Свойства травяного чая
Травяной чай можно пить в любое время суток. С утра он замечательно взбодрит, днем может отлично освежить в жаркую погоду, а вечером поможет расслабиться и успокоиться. Тонизирующим эффектом обладает чай из дягиля, листьев земляники, цветков и листьев клевера, любистика, лимонника, лаванды, и т.п. Успокаивают листья малины, мяты перечной, зверобоя, иван-чая, первоцвета, ромашки, мелиссы и вишни.
Зимой и ранней весной от авитаминоза спасет чай из малины, барбариса, моркови, ежевики, плодов шиповника, черной смородины, крапивы, рябины, облепихи и черной смородины. Летом травяные чаи лучше готовить только из свежих трав.


[600x450]

Оладушки на кефире.


Ингредиенты для "Оладушки быстрые и вкусные на кефире"
Кефир — 0.5 л
Сахар-песок — 3-4 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сода пищевая — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 2 стак.
Рецепт "Оладушки быстрые и вкусные на кефире"

Итак... начнем.... 

Муку просеиваем в миску. Добавляем соль, сахар, соду (негашеную) и кефир.
Все хорошенько перемешиваем до консистенции густой сметаны (мешаем хорошенько и терпеливо, так как сначала могут образоваться комочки, но они потом исчезнут. Главное, без паники!). 
Можно оставить, чтобы настоялось минут 15, а можно и не оставлять, если сильно голодные ; -) Ну, а дальше как обычно: на раскаленной сковороде жарим оладушки 
Уплетаем потом за обе щеки кто с вареньем, кто со сметаной, кто с медом. В общем, кто с чем любит. 

[600x450]

Приятного аппетита мои дорогие. Ваша Антонида.


[показать]

АНТОНИДА
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моя скатерть-самобранка.(плов) | Аннида - Дневник Аннида | Лента друзей Аннида / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»