[250x250]Наибольшее распространение на Земле, в том числе и в России, получили черные байховые чаи, которые приготавливаются на специально оборудованных чайных фабриках. Сама технология переработки чая включает следующие процессы: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку готового чая.
Непонятно, правда, почему в России стали пить привозные чаи, когда у нас раньше всегда пили свой иван чай - копорский чай. Но, тем не менее, сегодня ситуация именно такова. Однако, если вы несколько лет будете пить травяные чаи и кипрейный чай (иван-чай) - к обычным чаям вряд ли захочется вернуться.
[250x175]
Но некоторые умельцы даже выращивают чай у себя на участках.
В России чайный напиток стали употреблять с 1638, когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. В 1679 с Китаем был заключён договор о постоянных поставках чая в Россию, в 18 веке ввоз чая увеличивается, и популярность чайного напитка возрастает. К этому времени относится и появление первых русских самоваров.
Первый чайный куст был высажен в 1814 в Никитском ботаническом саду ботаником Н. А. Гартвисом.
[187x249]
Чайная промышленность выпускает байховые чаи (рассыпные со скрученными листочками) — чёрный и зелёный (кок-чай) и прессованные — зелёный кирпичный (лао-ча) и чёрный плиточный. В Индии, Китае, Японии вырабатывают также жёлтый и красный (оолонг) чай.
Из отходов чайного листа вырабатывают кофеин, витаминные, например препарат витамина Р (в форме таблеток), и другие лекарственные препараты. Так что производство безотходное. Ничего не пропадает. А насколько оно полезно человеку - большой вопрос.
Чаем называют также заменители чая из растительного сырья (липовый, морковный, фруктовый чай), разные сборы (смеси) лекарственных трав.