[250x166]Это без преувеличения самое вкусное варенье, которое только можно сварить в наших широтах. Ни одно южное варенье – ни из абрикосов, ни из персиков – с земляничным рядом не поставишь, проиграют и в тонкости вкуса, и в аромате. И даже клубничное не настолько хорошо! Многие, однако, земляничное варенье не жалуют. Здесь история такая, как и с кошками в известном анекдоте: Вы не любите кошек? Просто вы не умеете их готовить.
Казалось бы – что сложного в приготовлении варенья? И [250x166]правда – ничего сложного: чаще всего в сахарный сироп кладут ягоды или фрукты и варят до готовности в один или несколько приёмов. Но как часто встречается совсем невкусное варенье! Часто варенье у нас переваривают, превращая в тягучий сироп, в котором завязли жёсткие ягоды, а на вкус в таком варенье больше всего чувствуется сахар. Кроме этого, сахара вообще кладут слишком много. Существует мнение, что если в варенье мало сахара, оно обязательно испортится. Но это неверно. Мы крайне редко кладём сахара больше, чем 600г на 1 кг ягод, и ничего ещё ни разу не забродило.
Не делайте этих двух ошибок, и ваше варенье уже будет кулинарным шедевром. Но при варке земляничного варенья есть ещё одна небольшая тонкость – морковка. Дело в том, что земляничное варенье частенько горчит, а морковь, положенная в таз, где оно варится, забирает в себя эту горечь. Попробуйте потом откусить кусочек этой морковки – она и вправду будет горькой, так что её просто выбрасывают.
[250x166]Итак, взвесьте собранные ягоды, отмерьте сахар из расчёта 500-600 г на 1 кг ягод, влейте в таз для варки немного воды, растворите сахар, помешивая его на медленном огне, а когда он закипит, высыпьте в таз ягоды. Кстати, вот ещё ошибка, которую часто делают – не стоит варить сразу больше 3 литров варенья. Но земляники обычно много не бывает, так что это правило соблюдать легко. Почистите небольшую морковку и положите в таз с вареньем. Варить нужно до тех пор, пока ягоды не потемнеют, а пенка почти перестанет появляться, это произойдёт примерно через полчаса. Теперь выбросьте морковку, разложите варенье по банкам, ошпаренным кипятком, и закупорьте. Можно и по-другому: остывшее варенье разложить по пропаренным сухим банкам, накрыть сверху пергаментной бумагой, смоченной в водке (для предохранения от плесени), завязать мокрым льняным шпагатиком (он высохнет, усядет и стянет накрепко пергамент), а потом накрыть тряпочкой, обвязанной кружевом (не скупитесь – варенье-то царское!) и завязать красивым шнурком. Хранить лучше в прохладном и обязательно сухом шкафу.
Откроете такую баночку зимой – и на всю комнату запахнет жарким июнем...
Правильно сваренное, это варенье сохраняет полезные свойства земляники. А эти ягоды [250x166] полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, болезнях селезёнки, при подагре и сахарном диабете, при гипохромной анемии... Не меньше круг применения листьев земляники. Они расширяют периферические сосуды, понижают артериальное давление, способствуют выведению из организма лишних солей, обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и противовоспалительным действиями, понижают уровень сахара в крови...
[250x238]Чай из листьев тоже пьют при гипертонии, атеросклерозе, для улучшения работы сердца, при лечении гепатита, отёков, неврастении, бессонницы и бронхиальной астмы, а кроме того, при камнях в печени и почках, кожной сыпи, сахарном диабете, подагре и других нарушениях солевого обмена. Чай поможет и при простуде с высокой температурой и кашлем, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, авитаминозах, болезнях селезёнки, анемии... Это ещё далеко не полный список, но нельзя же приводить здесь полностью страницы из Энциклопедии лекарственных растений.
Земляничные полянки лучше всего искать во время [250x166]цветения земляники, тогда же лучше всего собирать и листья для чая. Только не рвите их руками, вы запросто повыдергаете все растения на полянке. Срезайте ножницами, аккуратно придерживая другой рукой, и обязательно собирайте намного меньше, чем останется, чтобы вы смогли на этой полянке ещё и ягоды собирать. Сушить листья лучше в тени, расстелив тонким слоем на бумаге (только не газетной) или на ткани. А когда созреют ягоды, не забудьте насушить и их. Земляничный чай из листьев и ягод – лекарство и лакомство в одном лице!