• Авторизация


Чигирский чай 12-12-2012 15:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чигирский чай

[182x250]Многие выращивают бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) на своих участках просто для красоты. Это растение действительно красиво: из куста широких листьев поднимается высокая стрелка, несущая большие сиреневые соцветия-метёлки. Но мало кто знает, что из листьев бадана получается прекрасный чай, который называют чигирским или монгольским.

 

 

Многие убеждены, что все чаи не из чайных листьев – не настоящие. Это неверно. Слово “чай”, хоть и служит названием совершенно определённому роду растений, давно уже стало нарицательным и чаще употребляется просто для обозначения напитка. Есть много растений, из которых можно приготовить чай, и дело тут в способе приготовления, основой в котором служит брожение (ферментация), а свойства каждого из чаёв определяются тем растением, из которого он приготовлен. (Смотрите статью - Копорский чай).

 

Есть и травяные чаи, для приготовления которых достаточно просто высушить сырьё, не ферментируя его. Кстати, зелёный чай тоже готовится без ферментации. Есть и природная ферментация, без участия человека. Так и получается чигирский чай. По сути чай этот – засохшие и перезимовавшие листья бадана. Их собирают весной, когда сойдёт снег, совсем почерневшими, очищают, подсушивают, измельчают и заваривают. Чай получается отменный – и полезный (тонизирует и благотворно влияет на обмен веществ), и вкусный. Кроме того, отвар перезимовавших листьев обладает антибактериальной активностью в отношении грам-положительных бактерий.

 

 

А чтобы не приходилось каждую весну отчищать листья от земли, посадите бадан на газон или лужайку, а не на грядку или клумбу. Весной останется только собрать с травы чистые перезимовавшие листья, подсушить и заварить. Хранить их надо в плотно закрытой посуде, как и все чаи. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чигирский чай | Аннида - Дневник Аннида | Лента друзей Аннида / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»