Что можно есть в Рождественский пост
В среду, 28 ноября для всех православных христиан начинается Рождественский пост. Он продлится сорок дней - по 6 января. Другое название Рождественского поста – Филиппов пост, поскольку он начинается после дня памяти апостола Филиппа (27 ноября).
Если вы решились соблюдать Рождественский пост, то эта статья будет полезна для вас. Мы расскажем, как правильно питаться в пост, не нарушая его правила. Конечно, есть какие-то общие правила, которые совпадают с Петровым постом и Великим постом. Но Рождественский пост считают самым тяжелым, поскольку в ночь с 31 декабря на 1 января все мы празднуем самый красивый, самый радостный и самый волшебный Новый Год. И вам надо проявить немалую силу воли, чтобы удержаться от соблазнов новогодних яств и выдержать правила и ограничения поста.
Но с другой стороны, ведь главное - не мирской Новый Год или смена календаря, главная цель Рождественского поста - очистить душу и тело ко Дню Рождения Спасителя. Все знают, что 7 января отмечается великий праздник для всех верующих христиан – Рождество Христово. Вот и решайте сами - соблюдать вам или нет правила Рождественского поста.
Но даже если сделан уже первый шаг, и вы решили начать сегодня соблюдать пост с воздержания в еде - это уже победа, победа над собой, над своими страхами и нерешительностью!
Стоит сразу оговориться, что соблюдать пост могут только физически здоровые люди. Нельзя соблюдать пост беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям, а также тем, у кого есть серьезные заболевания.
Для тех, кто решительно и неукоснительно исповедует все христианские заповеди, основные правила питания во время поста, конечно, известны. А вот для тех, кто в этом году решил поститься впервые, мы и решили привести
1) Исключаем из рациона на все время поста все продукты животного происхождения:
- мясо
- яйца
- сливочное масло
- молоко
- сыр
2) Исключаем из рациону рыбу, вино, растительное масло в понедельник, среду и пятницу.
3) Разрешено употреблять рыбу в субботу и в воскресенье, а также в Великие праздники, если они приходятся на вторник или четверг. Если праздник приходится на среду и пятницу, то рыба запрещается.
4) В период со 2-ое по 6-ое января пост еще больше усиливается и запрещается рыба в субботу и в воскресенье тоже.
5) Растительное масло разрешено употреблять по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.
6) Разрешено в любой день: каши, овощи и фрукты, зелень, грибы, орехи, бобовые и семечки.
Если вы привыкли готовить только мясные блюда, и совсем теряетесь, чем кормить свою семью в постные дни, то вам поможет раздел «Рецепты быстрого похудения», где вы сможете найти много интересных постных рецептов.
Но следует не забывать также и о том, что Рождественский пост - это не только определенные правила питания. Пост - это время, когда нужно обратиться к своим мыслям и поведению. Бесконечные сплетни и пересуды прочно вошли в нашу жизнь, но это лишь отнимает наше время и наши эмоциональные силы. Мы привыкли к тому, что не замечаем своих недостатков – где-то нагрубили, где-то возмутились, на кого-то спустили всю злость. Для многих из нас это уже стало нормой поведения. Но как раз во время поста есть хороший повод задуматься над своими мыслями, и особенно за своими действиями.
Я имею в виду не только частое посещение храмов, церквей, причастий, я говорю и об образе мыслей, а также о приведении наших действий в соответствие с Законом Божьим.
Ну, а тем, кто, узнав, что можно есть в Рождественский пост, решит провести вместе с ним еще и очищение организма, тем будет полезна рубрика "Очищение организма".
От себя могу посоветовать подключить в эти дни занятия йогой, ведь, когда тело не загружено мясной пищей, она становится очень гибким и с легкостью выполняет самые сложные асаны. Это как нельзя лучше способствует общей программе оздоровления.
Ну, а те, кто не по наслышке знаком с медитацией, поддержат меня, что все ограничения постных дней переносятся намного легче, если вы успокаиваете ум, медитируя каждый день.