• Авторизация


Шаурма по-гречески с картошкой фри - гирос. 31-10-2017 16:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[401x407]

 

Ингредиенты на 2 порции:

Свинина нежирная (корейка или шея) – 100 - 150 г
Сахар – 1 щепотка
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Растительное масло - 1 ст. ложка
Репчатый лук – 1 небольшая луковица
Помидор – 1 шт небольшого размера или ½ среднего
Пита - 1 шт

Специи Гирос:
Кориандр зёрна – 2 г (1/2 ч. ложки)
Орегано – 5 г (1 ч. ложка)
Зира – 5 г (1 ч. ложка)
Жгучий перец чили молотый – ½ ч. ложки
Тимьян – 2 ч. ложки
Майоран – 5 г (1 ч. ложка)
Оливковое масло – 1,5 – 2 ст. ложки

Для соуса дзадзыки:

Огурец – 2 шт среднего размера
Чеснок – 2 зубчика
Йогурт натуральный густой (греческий или турецкий, но можно любой) – 200 мл
Оливковое масло – 1,5 ст. ложка

Для картофеля фри:

Картофель – 4 шт среднего размера
Растительное масло (рафинированное дезодорированное) – 0,5 литра

Греческая кухня – это смесь итальянской и турецкой кухонь.
Гирос – это фастфуд по-гречески, уличная еда.
Гирос – это шаурма, шаверма в греческой концепции, но суть одна и та же.
Здесь суть в специях: набор из 6-ти специй – это главная идея гироса.
Мясо, чаще всего свинина, замаринованное в смеси специй – главные компоненты блюда гирос.

Сначала измельчим зёрна кориандра и зиру без ступки.
Кориндр насыпать на лист пергамента, завернуть конвертиком.
Бить плоской стороной молотка для отбивания мяса с той стороны конверта, где слоёв бумаги больше.

Зиру также насыпать на лист пергамента и также раздробить.

Смешиваем кориандр, орегано, зиру, молотый перец чили, тимьян и майоран. 
Добавляем 1,5 – 2 ст. ложки оливкового масла.
Размешиваем, получается подобие пасты.
Как только растительное масло попадает в специи, специи после этого будут гораздо лучше работать, т.к. масло является проводником специй – раскрывает их аромат.

Свинину нарезать небольшими ломтиками 0,5х1х3 см.
Добавить сразу 1 щепотку соли – это не страшно, сок она не потеряет от этого, и 1 щепоточку сахара. 
Добавить пасту из специй, тщательно перемешать, втереть специи в мясо.
Оставить мариноваться 1 – 2 часа при комнатной температуре.

Луковицу разрезать пополам и нарезать вдоль тонкими (толщиной 1 мм) полукольцами.

Помидор нарезать крупными кубиками 1,5х1,5 см.
Посолить, перемешать, дать постоять 5 - 10 минут, чтобы из них вышел сок.

Большую сковородку поставить нагреваться на плиту.
Добавить 1 ст. ложку оливкового масла, положить лук.

Лук обжарить до появления румяной корочки с одной стороны, перемешать и добавить мясо, не перемешивая, а распределив слоем по сковородке, и 1 ст. ложку растительного масла.
Жарить на среднем огне 8 - 10 минут до румяной корочки.

Соус дзадзыки:

Настолько этот соус простая и вкусная вещь, что с ним можно съесть даже топор.
Подобные кисло-молочные соусы есть в других кухнях, например, в Индии райта.
Огурец даёт соусу невероятную свежесть.

Огурцы очистить от кожуры овощечисткой.
По-разному можно готовить огурцы для дзадзыки: их можно натирать на тёрке и отжимать, а можно нарезать небольшими кубиками и тоже своеобразно отжимать.
К гиросу огурцы лучше нарезать кубиками 0,5х0,5х0,5.
Посолить.
Дать постоять 10 – 15 минут, чтобы огурцы пустили сок.
Этот сок надо удалить, т.к. дадзыки должен быть густой, чтобы огурцы не разбавили своим соком йогурт и он не стал жидким.

Огурцы откинуть на сито и дать стечь соку.
В бумажное полотенце завернуть половину огурцов и, надавливая руками, отжать сок. 
Также отжать вторую половину огурцов.
Отжатые огурцы в соусе будут хрустеть.

Чеснок надо натереть на тёрке для равномерного распределения в соусе.
Добавить его в йогурт, посолить.
Добавить оливковое масло – это оживляет очень еду, и размешать.
Дать настояться 10 – 15 минут.
Добавить отжатые от сока огурцы, перемешать.

Жарим картофель фри: описание в ролике...

Питу разогреть на сухой сковородке, периодически переворачивая на другую сторону.
У питы срезать краешек, т.к. пита - это карман.
В этот карман положить мясо, заполнив его на 1/3.
Добавить 2 ст. ложки помидоров.

С помощью 2-х вилок добавить картошку.

Подача:

Это блюдо можно есть 2-мя способами: на ходу, стоя, без приборов, а можно на тарелке, как блюдо, как подают шаверму на тарелке.

В большую глубокую тарелку поставить небольшую стеклянную миску-соусницу, в неё выложить соус дзадзыки.
Питу с мясом и помидорами поставить на тарелку, прислонив к миске.
С двух сторон от питы выложить по 1/2 ст. ложки помидоров для украшения и немного картошки.

2-ой способ:
На тарелку положить разогретую лепёшку (питу, лаваш и т.д.), сверху положить горку мяса, рядом помидоры, картошку и есть приборами.

 



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шаурма по-гречески с картошкой фри - гирос. | Елена_Кузнецова_81 - Дневник Елена_Кузнецова_81 | Лента друзей Елена_Кузнецова_81 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»