Это мороженое в советское время у многих было любимым. С карамельным вкусом, цвета топленого молока... Как выяснилось, сделать его дома достаточно просто. Для этого всего лишь надо приготовить сироп крем-брюле и добавить его в готовую для замораживания смесь.
Ингредиенты на 3-4 порции (500 г сливочного мороженого)
30 г сухого молока,
290 г молока 3,2%,
95 г сливок 35%,
60 г сахара,
8 г кукурузного крахмала
Для сиропа:
40 г сахара,
40 г молока
Для сиропа крем-брюле на сковородке или в кастрюле на сильном огне расплавляем сахар до получения коричневой карамели.
В карамель наливаем подогретое молоко, перемешиваем.
Перемешивая, варим до растворения карамели и консистенции обычной сгущенки.
Приступаем к приготовлению самого мороженого. Сухое молоко, сахар и несколько ложек обычного молока размешиваем до получения однородной массы. Вливаем сироп крем-брюле, снова перемешиваем, теперь вливаем оставшееся молоко (оставьте немного чтобы развести крахмал) и процеживаем
Молочную смесь нагреваем до кипения, добавляем разведенный в оставленном молоке крахмал и завариваем кисель, постоянно помешивая. Готовый молочный кисель прикрываем пленкой и остужаем, потом ставим на холод.
Холодные сливки взбиваем до мягких пиков, добавляем холодный кисель и перемешиваем.
Все это закладываем в мороженицу (контейнер не менее 800 мл) и замораживаем полчаса. Если нет мороженицы, можно поставить в морозилку и перемешивать миксером или блендером каждые 15 мин-полчаса, чтобы не образовывались слишком крупные кристаллики и мороженое было нежным.
Готовое мягкое морожение раскладываем по стаканчикам и отправляем в морозилку на пару часов.
1.
[500x400] 2.
[300x209] 3.
[300x191] 4.
[300x203] 5.
[300x200]