• Авторизация


14 удивительных свойств кофе...и др. 07-12-2025 13:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


81e2869e (604x377, 232Kb)
1. Удивительно, но факт: кофе неплохо сочетается с алкоголем. В том смысле, что ученые доказали, что любители алкогольных напитков, регулярно употребляющие кофе, в меньшей степени рискуют заполучить цирроз печени. Конечно, для того, чтобы не заболеть, проще бросить пить. Но с наукой не спорят.

2. Кофеин снижает риск рака кожи. Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зерен и зеленого чая предотвращают образование злокачественных опухолей.

3. Улыбайтесь, выпивая утреннюю чашку кофе. Ученые выяснили, что одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие. За это нужно благодарить допамин – вещество, которое ответственно и за привыкание к кофейному напитку. Но не увлекайтесь! То же исследование показало, что те, кто выпивает более 2 чашек кофе в день, рискуют узнать, что такое приступы панической атаки.

4. Пресловутые антиоксиданты, о пользе которых говорят все диетологи и приверженцы правильного питания, оказывается, в большом количестве содержатся в кофе. По статистике, большинство американцев получает суточную норму антиоксидантов именно из кофе.

5. Исследование, продлившееся около 30 лет, подтвердило, что у тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона гораздо выше, чем у кофеманов.

6. Несмотря на то, что употребление кофе существенно снижает риск заболевания диабетом второго типа, самим диабетикам, предпочитающим кофе всем остальным напиткам, труднее контролировать уровень сахара в крови.

7. После изматывающих занятий в спортзале выпейте чашечку кофе – боль в мышцах как рукой снимет. Исследования подтверждают, что кофе существенно уменьшает боль в мышцах и действует эффективнее аспирина.

8. Развенчан и миф о том, что от кофе нарушается сердечная деятельность. Еще одно исследование подтвердило, что 4-5 чашек в кофе в день сделают вас менее уязвимым к сердечно-сосудистым заболеваниям. Зато, см. пункт 3.

9. Тем, про кого говорят, что у них «девичья память», тоже не помешают несколько чашек кофе в день: ученые утверждают, что кофе улучшает кратковременную память. Возможно, все дело в стимулирующем эффекте, который кофе оказывает на организм.

10. Женщинам – любительницам кофе не стоит беспокоиться за свою память в пожилом возрасте. Всего три чашки в день, и женщины, перешагнувшие 60-летний рубеж, будут меньше страдать от потери памяти и ухудшение когнитивной функции.

11. Кофеин не вызывает гипертонии. Удивлены? Однако не все так просто. Скажем так: у тех, кто кофе не пьет вообще, после одной-двух чашек временно повышается кровяное давление. А вот у тех, кто пьет кофе постоянно, ничего подобного не происходит, вероятно, из-за привыкания.

12. Кофе – это яд. В самом прямом значении этого слова. Кофеин относится к алкалоидам. Также к алкалоидам относят морфин, мескалин, стрихнин и никотин. К счастью, небольшое содержание алкалоидов в зернышке кофе не приносит ощутимого вреда.

13. Кофе полезен для детей: в 1999 году были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки.

14. С помощью кофе можно даже избежать визита к стоматологу – главное, не кладите в чашку сахар и молоко. Жареные кофейные зерна обладают некоторыми антибактериальными свойствами, способные уничтожать Streptococcus mutans – бактерию, являющуюся одной из причин образования кариеса.

15. Кофе без преувеличения можно назвать «черным золотом» – так же, как нефть. Неудивительно, ведь кофе второй по экономической значимости продукт в мире. После бензина, разумеется.

Почему кофе нельзя заливать кипятком
f0f9b0cd (690x459, 190Kb)
Настоящие знатоки кофейного дела говорят о важности температуры воды для раскрытия всего потенциала напитка и советуют использовать воду, разогретую до 96° С, и не заливать кофе кипятком.

Почему кофе нельзя заливать кипятком
Кипяток — вода, разогретая до температуры 100° С. Разница с идеальной температурой воды для приготовления кофе составляет всего 4° С и кажется совершенно незначительной. Опытный дегустатор ощутит изменение вкуса при разнице в 1° С.

В повседневной жизни кофе пьют не только дегустаторы. А кроме элитных сортов существуют другие виды кофейного напитка. Неужели ни один из них нельзя разбавлять кипятком?

Почему нельзя заливать кипятком обычный кофе?

Для ответа на этот вопрос рассмотрим разные типы кофе и результат их взаимодействия с кипятком.

1. Растворимый кофе.
В состав растворимого кофе входят искусственные добавки, и кипяток усиливает их запах и вкус. Особенно это заметно при заваривании некачественного кофейного напитка. Бариста рекомендуют взять ложку воды и, растерев в ней сухую кофейную смесь, добавить нужное количество горячей воды.

2. Гранулированный кофе.
Вкусовые качества и аромат гранулированного кофе сохраняются лишь до определённой температуры, составляющей 90° C. Если такой кофе залить кипятком, вкус его будет совершенно испорчен.

3. Молотый кофе.
При добавлении кипятка в молотый кофе последний не раскроет в полной мере своих вкусовых качеств. Существует несколько правил, при соблюдении которых можно приготовить вкусный ароматный кофейный напиток. Вместо того, чтоб залить кофе кипятком, лучше насыпать его в турку, смешав с сахаром, после чего залить холодной водой. После этого на медленном огне нужно довести напиток до появления пеночки, затем убрать её и разлить кофе в специально нагретую чашку. После можно добавлять приправы по вкусу.

4. Кофе с молоком/сливками или их заменителями.
Взаимодействуя с высокой температурой воды, белки, содержащиеся в молоке, быстро начнут сворачиваться, превращаясь в плавающие в чашке белые хлопья. Таким образом, напиток станет иметь отталкивающий вид, а также неприятный вкус.

5. Кофе, заваренный водой из-под крана, разогретой до состояния кипятка.
В этом вопросе дело не столько в кипятке, сколько в качестве воды из-под крана, которое оставляет желать лучшего. После кипячения водосточной воды на дно чашки зачастую выпадает осадок. А это существенно снизит вкусовые качества кофе.

Неужели для приготовления кофе совсем нельзя использовать кипяток?
Как ни странно после всего вышеперечисленного, кипяток может пригодиться и при приготовлении кофейного напитка. Для этого нужно перед завариванием налить кипящую воду в кофейную чашку, чтобы хорошенько её разогреть. В отсутствии возможности правильного приготовления кофейного напитка, в разогретую посуду можно насыпать молотый кофе и залить его горячей водой 90° С. Если хочется напиток покрепче, можно накрыть чашку блюдцем на 3-4 минуты. Таким образом можно получить вкусный кофе с пеночкой.

Соблюдение простого правила использовать горячую воду вместо кипятка значительно улучшит вкусовые качества кофейного напитка, а также сохранит его уютный аромат.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 14 удивительных свойств кофе...и др. | Зоя_Крайсик - Дневник Зоэ | Лента друзей Зоя_Крайсик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»