Меня сподвигло восстановить справедливость и опубликовать на ЛиРу мой давний рецепт засолки огурцов, которым я пользуюсь лет 20 это точно с легкой руки киевской приятельницы. Когда я стала активным пользователем Интернета, то первым делом меня интересовали кулинарные сайты, на которых хозяйки каждая, вступая "на перепев" (в частушках обычно так бывает), хвалится своими кулинарными шедеврами, хитростями, умением. Вот и я впервые подумала, "а почему бы и мне что-нибудь не выкинуть эдакое, чтобы было как не у всех". И вспомнила о своих огурчиках с необычным способом засолки. Опубликовала, а в блоге на Я.ru просто выложила лишь фотки и с тех пор они "гуляют", стоит лишь набрать в поиске "огурцы из-под крана". Я.ru давно почил, а рецепт в народе прижился. А через год-другой как-то в в строе поиска набрала "огурцы из-под крана" и была приятно удивлена интернетовской "вездесущностью". Короче, я рада, что многим нравится такой ХОЛОДНЫЙ способ засолки-консервирования огурчиков, а не их маринования. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.)) Год назад я стала пользователем ЛиРу, тоже вступила в некие кулинарные похвалюшки, а вот про огурчики совсем забыла и в дневнике моем их нет, хотя мой рецепт на этом ресурсе тоже достаточно распространен. Вот и решила восстановить "авторскую справедливость без каких-либо претензий")) на оригинальность холодного засола огурчиков. Пользуйтесь, милые хозяйки, я буду только рада!
Свое повествование воспроизвожу как и было на кулинарном сайте. Август самый благоприятный для заготовок. Огурцы из-под крана!!Все мы озадачены в летний период заготовками на зиму. Кому не хочется зимой рассольничком накормить своих домашних?! У бабушек покупать заготовки - выход. Но бабушкин вкус мы не знаем, что и сколько она кладет в огурчики, мягкие они или кислые? Да и в магазине, как правило, огурцы в баночках маринованные, для рассольника как-то не очень подходят. Я долго мучилась, чтобы иметь зимой хрустящие соленые огурчики. Разные способы консервирования испробовала. Но судьба меня не оставила без внимания и послала мне... приятельницу из Киева, от нее я и узнала простейший способ консервирования огурчиков, которым пользуются очень многие киевлянки (как она мне сказала) и этот способ так и называется "Огурцы из-под крана".
Рецепт: покупаем огурчики маленькие и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид)). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицы. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в блюдца или тарелочки, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола или подоконника. Огурчики солятся 4-5 дней (в холодное место банки ставить не нужно, иначе срок посола огурцов будет дольше). Я ставлю на подоконник, удобно следить за тем, когда "процесс брожения-соления" подойдёт к концу. Сначала брожения рассол мутнеет, затем становится более прозрачным и на огурчиках образовывается некий белый осадок. Когда рассол уже прозрачный - пора готовить огурчики к закатке. Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с огурцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть (на фото хорошо всё видно!), наша задача ее вымыть до чиста!! Встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками весь рассол выливаем напрочь! Наливаем из-под крана холодную воду и повторяем процедуру встряхивания и выливания до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и не сильной струёй аккуратно наполняем банку до "мениска", т.е. максимально.
Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх. Берём крышку, смачиваем её под краном и кладем сверху на банку - до "мениска" наполненная вода из-под крычки "цвиркает", что означает - воды налито достаточно, а лишняя вылилась и воздуха в банке нет!!! Аккуратно, не поднимая крышку, переставляем банку на стол и закатываем крышку. ВСЁ!! Процесс закончен. И так поступаем с каждой банкой. Рецепт очень давний и за это время в обиходе у хозяек в основном банки с завинчивающимися крышками, которым и я пользуюсь, т.е. о закатывании крышек мы почти уже забыли и это оч.хорошо. НО фишка в данном случае в том, чтобы при пользовании завинчивающимися крышками мы не оставили в банке воздух. Поэтому я, налив доверху воду в банку с огурцами, беру крышку, в нее тоже наливаю холодную воду из-под крана и быстрым движением переворачиваю крышку на банку, мгновенно её закрутив, что гарантирует отсутствие воздуха в банке. Повторюсь - наличие даже самого малого количества воздуха в банке может послужить образованию бомбажа. Как говорится, ловкость рук и отсутствие бомбажа гарантировано!! Для хранения соленых огурцов таким способом переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки - если вдруг там остался воздух по нашей оплошности\неловкости, то процесс брожения крышку вздует. НО это не трагедия!!! В таком случае (не более пары раз было такое за все годы) я открываю крышку бомбажной банки и "исправляю ошибку" - просто ложкой долила воды из-под крана по максимуму) и закатываю новой крышкой (завинчивающуюся крышку использую ту же). Но мой 30-летний опыт уже избавил меня от этого, потому что работает принцип - "в самом начале лучше перелить, чем не долить". Так что будьте внимательны! Огурцы у меня хранятся год-два, а то и три в квартире, в обычном в шкафу за неимением других хранилищ в квартире. Вся хитрость соления таким способом - огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль (чего страшно многие боятся) уходит в чистую после промывки огурцов воду, рассол в банке становится настолько вкусным, что после новогодней ночи (обычно к Новому году огурцы приобретают полноценный вкус!!) рассол не только кому-то поправит голову с небольшого бодуна, но и прекрасно используется в рассольнике.))) Поэтому рассольник или рыбная, мясная солянки по вкусу получаются классическими, ибо маринованные огурцы тут совсем не к месту! Огурчики "В процессе" - солятся в теплую погоду 4-5 дней, в сентябрьскую - лучше неделю, т.е. до момента, когда процесс соления-брожения остановится сам, т.е. рассол светлеет.
На дне банок осел "процесс соления" и нам нужно этот "процесс" хорошо смыть чистой водой.
Вот такими чистыми должны быть дно банки и все специи. Чистота - залог в дальнейшем полного отсутствия брожения, поэтому всё взбалтываем, выливаем мутный рассол и еще промоем разок другой чистой водичкой из-под крана.
После полной промывки всей мути медленной струёй наливаем в банки обычную холодную воду из-под крана и следим, чтобы не было пузырьков в процессе наполнения водой банки. Банка должна быть максимально наполнена водой выше краёв банки ("мениск"), чтобы под крышкой не остался воздух (главная наша задача!), иначе бомбаж будет обеспечен. Лишняя вода вытечет, а воздуха в банке не будет. Проверено!!! На закатку 4-х банок у меня ушло 30 минут. Для хранения банки с огурчиками переворачивать вверх дном не нужно!! Где хранить? Где хотите, там и храните! У меня помидоры, огурцы, лечо и пр. консервации в не промышленном количестве стоят в квартире в маленькой кладовой. Удачной вам засолки и вкусных рассольников! Ваша Base4ka. |
|