• Авторизация


Мои огурчики из-под крана пришлись многим по вкусу 06-09-2025 14:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Base4ka Оригинальное сообщение

 

 Меня сподвигло восстановить справедливость и опубликовать на ЛиРу мой давний рецепт засолки огурцов, которым я пользуюсь лет 20 это точно с легкой руки киевской приятельницы. Когда я стала активным пользователем Интернета, то первым делом меня интересовали кулинарные сайты, на которых хозяйки каждая, вступая "на перепев" (в частушках обычно так бывает), хвалится своими кулинарными шедеврами, хитростями, умением. Вот и я впервые подумала, "а почему бы и мне что-нибудь не выкинуть эдакое, чтобы было как не у всех". И  вспомнила о своих огурчиках с необычным способом засолки. Опубликовала, а в блоге на Я.ru просто выложила лишь фотки и с тех пор они "гуляют", стоит лишь набрать в поиске "огурцы из-под крана". Я.ru давно почил, а рецепт в народе прижился. А через год-другой как-то в в строе поиска набрала "огурцы из-под крана" и была приятно удивлена интернетовской "вездесущностью". Короче, я рада, что многим нравится такой ХОЛОДНЫЙ способ засолки-консервирования огурчиков, а не их маринования. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.))

Год назад я стала пользователем ЛиРу, тоже вступила в некие кулинарные похвалюшки, а вот про огурчики совсем забыла и в дневнике моем их нет, хотя мой рецепт на этом ресурсе тоже достаточно распространен. Вот и решила восстановить "авторскую справедливость без каких-либо претензий")) на оригинальность холодного засола огурчиков. Пользуйтесь, милые хозяйки, я буду только рада!

Свое повествование воспроизвожу как и было на кулинарном сайте. Август самый благоприятный для заготовок.
 

Огурцы из-под крана!!

Все мы озадачены в летний период заготовками на зиму.

Кому не хочется зимой рассольничком накормить своих домашних?! У бабушек покупать заготовки - выход. Но бабушкин вкус мы не знаем, что и сколько она кладет в огурчики, мягкие они или кислые? Да и в магазине, как правило, огурцы в баночках маринованные, для рассольника как-то не очень подходят. Я долго мучилась, чтобы иметь зимой хрустящие соленые огурчики. Разные способы консервирования испробовала. Но судьба меня не оставила без внимания и послала мне... приятельницу из Киева, от нее я и узнала простейший способ консервирования огурчиков, которым пользуются очень многие киевлянки (как она мне сказала) и этот способ так и называется "Огурцы из-под крана".

               

Рецепт: покупаем огурчики маленькие и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид)). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!),  укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицы. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в блюдца или тарелочки, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола или подоконника.

Огурчики солятся 4-5 дней (в холодное место банки ставить не нужно, иначе срок посола огурцов будет дольше). Я ставлю на подоконник, удобно следить за тем, когда "процесс брожения-соления" подойдёт к концу. Сначала брожения рассол мутнеет, затем становится более прозрачным и на огурчиках образовывается некий белый осадок. Когда рассол уже прозрачный - пора готовить огурчики к закатке. Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с огурцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть (на фото хорошо всё видно!), наша задача ее вымыть до чиста!! Встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками весь рассол выливаем напрочь!

 Наливаем из-под крана холодную воду и повторяем процедуру встряхивания и выливания до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и не сильной струёй аккуратно наполняем банку до "мениска", т.е. максимально.

https://cdn.imgbb.ru/preview/r/vCpL78_SdlTbd6IjuEvjrw/1080x-/user/90/902017/201507/ea403f71eca47a3c14510e9d66fecf61.jpg

Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх. Берём крышку, смачиваем её под краном и кладем сверху на банку - до "мениска" наполненная вода из-под крычки "цвиркает", что означает - воды налито достаточно, а  лишняя вылилась и воздуха в банке нет!!! Аккуратно, не поднимая крышку, переставляем банку на стол и закатываем крышку.  ВСЁ!! Процесс закончен. И так поступаем с каждой банкой.

Рецепт очень давний и за это время в обиходе у хозяек в основном банки с завинчивающимися крышками, которым и я пользуюсь, т.е. о закатывании крышек мы почти уже забыли и это оч.хорошо. НО фишка в данном случае в том, чтобы при пользовании завинчивающимися крышками мы не  оставили в банке воздух. Поэтому я, налив доверху воду в банку с огурцами, беру крышку, в нее тоже наливаю холодную воду из-под крана и быстрым движением переворачиваю крышку на банку, мгновенно её закрутив, что гарантирует отсутствие воздуха в банке. Повторюсь - наличие даже самого малого количества воздуха в банке может послужить образованию бомбажа. Как говорится, ловкость рук и отсутствие бомбажа гарантировано!! 

Для хранения соленых огурцов таким способом переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки - если вдруг там остался воздух по нашей оплошности\неловкости, то процесс брожения крышку вздует. НО это не трагедия!!! В таком случае (не более пары раз было такое за все годы) я открываю крышку бомбажной банки и "исправляю ошибку" - просто ложкой долила воды из-под крана по максимуму) и закатываю новой крышкой (завинчивающуюся крышку использую ту же). Но мой 30-летний опыт уже избавил меня от этого, потому что работает принцип - "в самом начале лучше перелить, чем не долить". Так что будьте внимательны! Огурцы у меня хранятся год-два, а то и три в квартире, в обычном  в шкафу за неимением других хранилищ в квартире. Вся хитрость соления таким способом - огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль (чего страшно многие боятся) уходит в чистую после промывки огурцов воду, рассол в банке становится настолько вкусным, что после новогодней ночи (обычно к Новому году огурцы приобретают полноценный вкус!!) рассол не только кому-то поправит голову с небольшого бодуна, но и прекрасно используется в рассольнике.))) Поэтому рассольник или рыбная, мясная солянки по вкусу получаются классическими, ибо маринованные огурцы тут совсем не к месту!

Огурчики "В процессе" - солятся в теплую погоду 4-5 дней, в сентябрьскую - лучше неделю, т.е. до момента, когда процесс соления-брожения остановится сам, т.е. рассол светлеет.

На дне банок осел "процесс соления" и нам нужно этот "процесс" хорошо смыть чистой водой.

Вот такими чистыми должны быть дно банки и все специи. Чистота - залог в дальнейшем полного отсутствия брожения, поэтому всё взбалтываем, выливаем мутный рассол и еще промоем разок другой чистой водичкой из-под крана.

После полной промывки всей мути медленной струёй наливаем в банки обычную холодную воду из-под крана и следим, чтобы не было пузырьков в процессе наполнения водой банки.

Банка должна быть максимально наполнена водой выше краёв банки ("мениск"), чтобы под крышкой не остался воздух (главная наша задача!), иначе бомбаж будет обеспечен. Лишняя вода вытечет, а воздуха в банке не будет. Проверено!!!

На закатку 4-х банок у меня ушло 30 минут. Для хранения банки с огурчиками переворачивать вверх дном не нужно!! Где хранить? Где хотите, там и храните! У меня помидоры, огурцы, лечо и пр. консервации в не промышленном количестве стоят в квартире в маленькой кладовой.

5366651_Stryapnya_Ogyrci4 (700x525, 116Kb)

Удачной вам засолки и вкусных рассольников!

Ваша Base4ka.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мои огурчики из-под крана пришлись многим по вкусу | Алвинна - Дневник АЛВИННА | Лента друзей Алвинна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»