[320x240]
Хочу поделиться с вами, друзья, еще одним «семейным» рецептом. Меня в свое время он заинтересовал тем, что делается он без яиц – мука, растительное масло и мед – и все!!! В результате очень бюджетный кексик получается, это если не считать добавок и пряностей. Благодаря им вкус получается нестандартный, богатый и пряный. Сейчас я его делаю так: «Что у нас в холодильнике? Опять зима, морозная зима? И опять мелкий все яйца сожрал? Надеюсь, что весь мед он не сожрал? Нет? Ну слава богу! А что у нас с сухофруктами? Горсточка орехов? Капелька цукатов? Это хорошо, мы их оприходуем! Изюма йок? Ну и фиг с ним… Ну, сам бог велел сделать медовый кекс (все равно больше ничего я из имеющегося набора продуктов не сделаю…)».
Делаю я его очень давно. Уже отсылка к авторству рецепта о многом говорит – рецепт из отрывного «Домашнего календаря» за 1994 г. Состав и количество пряностей можете изменять по своему вкусу, но хотя бы раз рекомендую сделать по оригинальному рецепту – заценить вкус.
250 гр. меда (это примерно стакан) растопить, смешать с водой и подсолнечным маслом (полстакана воды на стакан масла). К этой смеси добавить небольшую чашку измельченных орехов, чашку цукатов или изюма, 4-5 порезанных на кусочки черносливин, 1-2 ст/л засахаренных апельсиновых корок или 1-2 ст/л цедры лимона, чайную ложку какао, 4-5 размолотых гвоздичек, 1/3 чайной ложки молотого имбиря, чайную ложку питьевой соды. Потом всыпать муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Смазать форму маслом и печь на умеренном огне один час. Когда торт остынет, смазать глазурью из яичных белков или посыпать сахарной пудрой. Обычно я не заморачиваюсь и посыпаю пудрой, но поскольку у меня после приготовления голландского соуса остались 4 бесхозных белка, я взбила их со столовой ложкой сахарной пудры и укрыла кексик белковой глазурью.