Я совсем не люблю овсянку. Никакую. Ни с чем. Даже визуально. И тем более странно, что я очень люблю овсяное печенье. Но с некоторых пор овсяное печенье люблю я,но не мой организЬм: ем - вкусно, а через полчаса ощущение, что я ела не печенье, а перец халапеньо. Почитав вездесущий интернет,пришла к выводу, что надо печь самой, потому что, оказывается, чтоб выпечка хранилась долго, в нее добавляют щедро,не экономя, пальмовое масло...((( Ну уж про него и его адский вред кто ж не слышал...
Сказано - сделано. Десяток рецептов отбросила на этапе чтения: мне надо быстро и без заморочек, рецепт на страницу или десять (с картинками) меня вгоняет в тоску. Штуки три закрыла после прочтения списка продуктов: овсяное печенье - это не праздничный торт, оно не должно быть дорогим. Парочку отбросила после чтения комментариев: хрустящее, жесткое, сильно крошится.. Мне такое НЕ нравится - я хочу мягкое.
Что получилось в итоге? Методом научного тыка именно такое печенье - с учетом всех высказанных пожеланий! - у меня и получилось. Рецепт сложила сама - не буду утверждать, что "придумала"! Скорее, просто на основании жизненного опыта получился очень удачный экспромт. Делюсь! вдруг кто-то так же капризничает в теме овсяного печенья...)))
Что нужно:
100 грамм сахара (можно меньше,если не любите сладкое, но не отказывайтесь от сахара совсем, хотя бы 2-3 ст.ложки, иначе не получится то,что нужно. С 3 ст.ложками сахара и 1 неполной чайной ложкой сахарозаменителя - у меня Фитпарад- получается запросто, только на сахарозаменителе - получается, но уже другое)
2 яйца
90 грамм овсяных хлопьев (пробовала с теми, которые не надо варить, и с теми, которые варить 5 минут. Вторые лучше. У меня Увелка)
100 г мягкого (не топить!) маргарина Пышка (это пробник на маргарине, пока про него сильно плохого не читала ничего. Если попадется негативная информация о нем, делать буду на сливочном масле)
70 г сметаны (кефира,простокваши,йогурта) + 1\3 ч.л соды - размешать
100 г изюма (по желанию, можно без него, можно с цукатами, орехами и т.п.)
75 г овсяной муки цельнозерновой
100 г пшеничной полбяной муки цельнозерновой
ванилин по вкусу.
По поводу муки. Как и сахарозаменитель, цельнозерновая мука - это моя новая заморочка на очередном этапе борьбы с весом. Успешной борьбы. За 10 дней без сахара и на цельнозерновом хлебе и выпечке - минус 2 кг. Никого не агитирую, но меня устраивает. Разумеется, муку можно взять самую обычную и одного типа, но с количеством тогда поиграть самостоятельно: цельнозерновая мука берет больше влаги,чем мука высшего сорта, следовательно, до нужной консистенции придется сыпать муки высшего сорта немного больше,чем указано в рецепте.
И разговор на этот счет был бы неполным,если не сказать о стоимости: цельнозерновая мука немного дороже. В частности, пшеничная - 53-56 р за кг, полбяная - около 70 р за 300 гр, гречневая около 100 за кг, овсяная - 120 за 500 г. Понятно, что слово НЕМНОГО означает разное для всех, но следует иметь в виду, что, как правило, эти виды муки не кладут обычно исключительно в тесто, они служат добавками к муке высшего сорта, хоть и можно использовать исключительно их. Можно поэкспериментировать и найти своё сочетание,чтоб было полезно,вкусно и экономно.
Если эта тема - цельнозерновая мука разных видов - интересна, то буду рассказывать о своих экспериментах. Вот-вот должна прийти гречневая мука, буду печь гречнево-пшеничный хлеб и гречневое печенье.
Возвращаемся к овсяному печенью. Все продукты складываем в миску и перемешиваем. Всё. Ага. Я ж сказала, что люблю быстро...)))) Если опасаетесь сделать что-то не так, пишу свою привычную последовательность: яйца-сахар-хлопья-мягкий маргарин-сметана с содой - изюм - размешала до однородности. Ложкой. Ни миксера, ни венчика - ложка.Мука овсяная и в два приема мука полбяная. В два приема - т.к. проверяла рецептуру, взвешивая всё и записывая (первый раз пекла на глаз!) по просьбе дочерей,и опасалась переложить муки. Нет, оказалось отлично. Тесто получается густое. С чем сравнить, чтоб было понятно...Гуще сметаны и гуще теста на оладьи.Не под скалку - выкладывать будем ложкой. С ложки не стекает и держится высокой горкой. Насколько хорошо держится - смотрите на фото.
Тесто готово. Двумя столовыми ложками выкладываем на лист, застеленный пекарской бумагой. Одной зачерпываем примерно половину ложки,второй снимаем тесто, "спихиваем" его...))) На стандартный лист по ширине кладу три печеньки, по длине четыре - печенье прилично расплывается, надо учесть это, чтоб не слиплось. Духовка включается в самую первую очередь: включила духовку на 180 градусов и начала доставать продукты,посуду и т.д. Печенье ставим в разогретую духовку (у меня выключается лампочка нагрева при достижении нужной температуры) на 12-15 минут. НЕльзя держать дольше - даже если не подгорит, будет жестковатым и суховатым. После остывания можно присыпать сахарной пудрой, но я не делаю - сладости хватает вполне. Из данной порции получается 20 штук печений размером 6.5-7см в диаметре.
Что мы получим? Неблагодарное дело - описывать словами вкус и консистенцию, но попытаюсь (филолог я или как?))) : мягкое,НЕ хрупкое, т.е. не рассыпается, хлопья дают ощущение мелкой фракции орешков, аромат потрясающий- совсем нет оттенка овсянки,но очень вкусно пахнет овсяной мукой, напоминая запах слегка поджаренных орехов,которых в печенье совсем нет...)))) На сладость - в меру, средне, самое то к несладкому чаю. После остывания остается мягким и ароматным - по крайней мере,на четвертый день точно. До пятого не дожило предыдущее печенько! По мягкости нечто среднее между хлебом и бисквитом, но нет их сухости, едва влажноватое - даже без чая им не давишься...)))) Вот как-то так. Вид на разломе.
Приятного аппетита!
Если что-то непонятно - пишите, дорасскажу...)))