Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеНовый год без мяса: 10 вегетарианских блюд к праздничному столу
Перед Новым годом все посвященные еде сайты и журналы пестрят рецептами с запеченными утками, гусями, свиными шейками, бараньими ребрышками и другими мясными блюдами. Все это, конечно, безумно аппетитно и вкусно. Но как быть тем, кто всего этого не ест? Специально для них подборка блюд без мяса и рыбы.
[600x433]
Быть может, эти рецепты приглянутся не только вегетарианцам: ведь в их основе богатые витаминами овощи и фрукты!
1. Салат «Сказка Востока»
[показать]
Понадобится:
На 4 персоны
-
500 г белокочанной капусты
-
2 моркови
-
1 цукини
-
50 г зеленого лука
-
по 20 г базилика, мяты и кинзы
-
100 г кедровых орешков
-
2 стол. ложки лимонного сока
-
2 стол. ложки яблочного уксуса
-
1 стол. ложка темного соевого соуса
-
1 стол. ложка меда
-
4 стол. ложки оливкового масла
-
1 кусочек корня имбиря (примерно 3 см)
-
1 чайн. ложка молотого перца чили
-
1 чайн. ложка порошка карри
Приготовление:
-
Капусту нарежьте тонкой соломкой. Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Цукини вымойте, обсушите и нарежьте крупной соломкой. Зеленый лук, базилик, мяту и кинзу вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Лук, кинзу и мяту мелко нарежьте, с базилика оборвите листочки.
-
Для заправки лимонный сок смешайте с яблочным уксусом, соевым соусом, медом и оливковым маслом. Корень имбиря натрите на мелкой терке, добавьте к заправке вместе со специями и все вместе взбейте в блендере.
-
Кедровые орешки подрумяньте в сковороде без масла. Капусту, морковь, цукини и зелень перемешайте, полейте получившейся заправкой и оставьте на 15 мин. Затем посыпьте орешками и подайте на стол.
2. Салат с сельдереем
[показать]
Понадобится:
На 4 порции
-
100 г моркови
-
100 г корня сельдерея
-
100 г свеклы
-
100 г картофеля
-
100 г огурцов
-
1 красная луковица
-
1 помидор ;
-
пучок петрушки
-
100 г квашеной капусты
Для соуса:
-
1 стол. ложка винного уксуса
-
1 стол. ложка горчицы
-
300 г йогурта
-
2 стол. ложки растительного масла
-
соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
-
Морковь, корень сельдерея, свеклу, картофель вымыть и сварить до готовности. Затем очистить и нарезать кубиками. Огурцы также нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.
-
Помидор вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить основание плодоножки и нарезать небольшими ломтиками. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
-
Cмешать уксус с горчицей и йогуртом. Постоянно помешивая соус, тонкой струйкой влить в него масло, посолить, поперчить и взбить венчиком или блендером. Нарезанные овощи смешать с квашеной капустой и заправить соусом.
3. Салат со свеклой и апельсинами
[показать]
Понадобится:
На 4 персоны
-
3 небольших свеклы
-
3 апельсина
-
75 г салатной смеси из рукколы, мангольда и салата корн
-
50 г орехов кешью
-
оливковое масло
-
красный винный уксус
-
соль, перец
Приготовление:
-
Свеклу вымыть, поместить в широкую кастрюлю, залить холодной водой, отварить до готовности в течение 30-40 мин, ополоснуть холодной водой, обсушить и оставить остывать, затем очистить и нарезать небольшими кубиками или ломтиками. Апельсин вымыть, очистить, разделить на дольки, с каждой дольки удалить белую пленку. Салатные листья промыть и обсушить на бумажном полотенце.
-
Орехи обжарить на сухой сковороде. Соединить салатные листья с орехами, свеклой и дольками апельсина, все перемешать.
-
Соединить оливковое масло с небольшим количеством красного винного уксуса, перемешать, сбрызнуть получившейся смесью салат. Посолить и поперчить.
4. Капуста в сухарях
[показать]
Понадобится:
На 4 персоны
-
2 яйца
-
1 кочан капусты (1,5 кг)
-
200 г сливочного масла
-
100 г панировочных сухарей
-
100 г зелени петрушки
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
Яйца сварите вкрутую и дайте остыть. С кочана капусты снимите верхние листья, затем разрежьте его на 8 частей. Вырежьте части кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите 2 л воды, положите капусту, доведите до кипения и варите 5 мин. Откиньте на дуршлаг.
-
В сковороде разогрейте 100 г сливочного масла и слегка обжарьте капусту со всех сторон. Влейте немного воды или овощного бульона и тушите на маленьком огне под крышкой 10 мин.
-
Панировочные сухари обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета. Капусту выложите на большое блюдо.
-
Яйца очистите и нарубите. Петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Перемешайте с яйцами и панировочными сухарями. Посыпьте капусту и подайте на стол.
5. Пряный «тортик» из баклажанов
[показать]
Понадобится:
На 3 персоны
-
6 небольших баклажанов
-
3 стручка сладкого перца
-
3 моркови
-
3 луковицы
-
3 зубчика чеснока
-
2 помидора
-
100 мл растительного масла
-
2 лавровых листа
-
1 пучок пряной зелени
Приготовление:
-
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими ломтиками. (По желанию замочить в соленой воде, чтобы ушла горечь, а затем промыть и обсушить.) Ломтики обжарить в половине растительного масла с двух сторон.
-
Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать во второй половине растительного масла. Нашинковать некрупной соломкой и выложить в сковороду сладкий перец. Потушить 5-7 мин. Добавить нарезанные кусочками помидоры. Приправить солью, молотым черным перцем и лавровым листом.
-
В неглубокую керамическую форму выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Посыпать рубленой зеленью и поставить в холодильник на 1 ч.
6. Голубцы с грибами
[показать]
Понадобится:
На 6 порций
-
1 кочан капусты (около 1,3-1,5 кг)
-
100 г гречневой крупы
-
500 г вешенок
-
4 моркови
-
3 луковицы
-
100 г зелени петрушки
-
6 стол. ложек растительного масла
-
2 стол. ложки томат-пасты
-
1,5 ст. воды
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
Кочан капусты разобрать на листья, небольшими порциями опускать в кипящую подсоленную воду и варить по 3 мин. Выложить на дуршлаг и дать воде стечь.
-
Для фарша лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В сковороде разогреть 1 стол. ложку растительного масла и обжарить лук с морковью до подрумянивания. Затем половину выложить, в оставшуюся добавить томат-пасту, влить 100 мл воды и тушить 5 мин.
-
Гречку отварить. Грибы почистить, мелко нарезать и жарить, помешивая, на 2 стол. ложках масла 5 мин. Зелень вымыть, обсушить, несколько веточек отложить для украшения, остальную нарубить. Гречку, лук с морковью и грибы перемешать с рубленой зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
-
Листья капусты разложить на рабочей поверхности. Разложить и завернуть в них получившийся фарш. В большой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить голубцы со всех сторон.
-
Духовку нагреть до 180 °C. Голубцы выложить в форму, смазанную любым жиром. Сверху выложить тушеные овощи. Запекать 30 мин.
7. Запеченный картофель с грибной начинкой
[показать]
Понадобится:
На 6 порций
-
4 крупных клубня картофеля
-
1 луковица
-
200 г шампиньонов
-
1 стручок сладкого красного перца
-
3 стол. ложки растительного масла
-
150 г твердого сыра
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
Картофель вымойте с помощью щетки, отварите в мундире до полуготовности. Затем дайте остыть, очистите, каждый клубень разрежьте пополам, выньте немного мякоти и мелко ее нарежьте. С противоположной стороны немного срежьте небольшой пласт для устойчивости. Смажьте половинки изнутри 1 стол. ложкой растительного масла.
-
Лук очистите и мелко нарежьте. Шампиньоны почистите, протрите влажной салфеткой и нарежьте маленькими кубиками. Сладкий перец вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть мелко нарежьте.
-
В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и жарьте лук 3 мин. Добавьте грибы, сладкий перец и мякоть картофеля, посолите, поперчите и жарьте все вместе 5 мин.
-
Духовку разогрейте до 170 °С. Получившейся начинкой нафаршируйте половинки картофеля, посыпьте тертым сыром и запекайте 25-30 мин. Готовое блюдо можно украсить зеленым луком.
8. Пряничный десерт с вишней
[показать]
Понадобится:
На 6 порций
-
400 г замороженной или консервированной вишни без косточек
-
2 стол. ложки порошка какао
-
1 чайн. ложка крахмала
-
1 щепотка ванильного сахара
-
4 стол. ложки сахарного песка
-
1 стол. ложка сливочного масла
-
2 стол. ложки муки
-
2 пряника
Приготовление:
-
Сахарный песок смешать с ванильным сахаром, крахмалом и порошком какао. Засыпать получившейся смесью вишню, перемешать и выложить в одну большую или 4 маленькие формочки.
-
Пряники натереть на крупной терке. Сливочное масло растопить, дать немного остыть, смешать с просеянной мукой, искрошить и соединить с тертыми пряниками. Полученной крошкой посыпать вишню, смешанную с крахмалом и какао.
-
Нагреть духовку до 190 °С. Поставить в нее формочки с получившимся «тестом» и запекать 20-25 мин. Готовый десерт достать из духовки и дать ему остыть. Перед подачей на стол можно украсить взбитыми сливками и целыми ягодами.
9. Ленивый штрудель из лаваша
[показать]
Понадобится:
На 6 порций
-
1 тонкий (армянский) лаваш
-
1 стол. ложка сливочного масла
-
4 яблока
-
1 стол. ложка лимонного сока
-
100 г изюма без косточек
-
1 щепотка молотой корицы
-
3 стол. ложки сахарного песка
-
сахарная пудра
Приготовление:
-
Яблоки вымыть, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками. Сразу сбрызнуть лимонным соком и смешать с изюмом. Добавить сахарный песок и молотую корицу.
-
Лаваш смазать половиной сливочного масла, выложить на него ровным слоем яблочную начинку и свернуть рулетом, концы подвернуть. Нагреть духовку до 180 °C. Штрудель осторожно переложить на смазанный жиром противень. Верх смазать оставшимся сливочным маслом.
-
Выпекать 10 мин. Дать немного остыть, посыпать сахарной пудрой и нарезать. Дополнительно можно подать взбитые сливки.
10. Фруктовые пирожные
[показать]
Понадобится:
На 40 штук
-
150 г разных сухофруктов (курага, изюм, чернослив)
-
50 г очищенных грецких орехов
-
4 яичных белка
-
1 щепотка соли
-
150 г сахарного песка
-
1 стол. ложка ванильного сахара
-
золотая и серебряная фольга, ленточки
Приготовление:
-
Сухофрукты вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Орехи мелко порубите. Яичные белки хорошо охладите, затем взбейте с солью. Постепенно всыпьте сахарный песок, ванильный сахар и взбивайте миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте сухофрукты, орехи, все быстро перемешайте.
-
Духовку разогрейте до 100 °С. Получившуюся массу выложите в кондитерский мешочек с большой насадкой и выдавите кружочками на противень, выстланный бумагой для выпекания. Поставьте в духовку на 2 ч. Затем снимите с противня и дайте хорошо остыть.
-
Каждое пирожное положите на кружок фольги большого диаметра, края соберите над пирожным (как конфеты трюфели) и обвяжите ленточкой. Повесьте на елку.
[url="http://www.7dach.ru/lublu_gotovit/novyy-god-bez-myasa-10-vegetarianskih-blyud-k-prazdnichnomu-stolu-47505.html#ixzz3volOTTqi"]Новый год без мяса: 10 вегетарианских блюд к праздничному столу [/url]