В 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля.
Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России отмечаются празднованием масленицы.
Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю.
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица — это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. Начало Масленицы колеблется от 3 февраля (т. е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю).
В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.
	
 [показать]Блины "По маминому рецепту"
	
	Ингредиенты:
	1 литр молока
	5 яиц
	1/3 чайн. л. соли
	2 стол. л. сахара
	Пол ложки пищевой соды
	Немного лимонной кислоты (на кончике ножика)
	2-3 стол. л. Растительного масла
	Полтора стакана кипятка
	
	Рецепт:
	1. Сперва взбиваем молоко с яйцами, добавляем во взбитую смесь сахар и соль, снова взбиваем. Затем добавляем соду и лимонную кислоту.
	2. Добавляем муку в смесь до тех пор, пока она не станет похожа на жидкую сметанку. Количество муки будет зависеть от размера яиц. Обычно уходит примерно 4 стакана (поначалу тесто чуть гуще, чем обычное тесто для блинов).
	3. В получившуюся смесь добавляем растительное масло и доводим до нужной консистенции при помощи кипятка.
	4. Оставляем тесто на 15 минут отдохнуть. Затем как обычно печем блины со обоих сторон.
	
	Хитрость: сковороду намазываем маслом только один раз. Наливаете ложечку, накаливаете и выливаете его в тесто (помимо уже добавленного). Благодаря этой хитрости блины не прилипают к сковородке. Которая, кстати, должна быть специальная, блинная.
	
	Начинку выбираете по собственному вкусу. Можно нафаршировать, можно посыпать кунжутом или намазать блины медом.
	
	
 [показать]Гурьевские блины
	
	Ингредиенты:
	мука пшеничная- два стакана
	яйцо - 5 штук
	масло сливочное - 100 г
	молоко кислое (кефир) - 2 1/2 стакана
	соль, сахар по вкусу.
	
	Рецепт:
	Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить. Чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины.
	
	
 [показать]Блины русские
	
	Ингредиенты:
	Мука пшеничная - 600 г.
	сахарный песок - 1 ст. л.
	масло сливочное - 5 ч. л.
	яйца - 1 шт.
	дрожжи - 25 г.
	соль - 1 ч. л.
	молоко - 4 стакана,
	масло оливковое - 3-4 ст. л.
	
	Рецепт:
	3 стакана молока подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г. муки.
	
	Вымесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место (25-30ш). Через 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50ш, добавить остальные муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова вымесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов.
	
	Смазать сковороду тонким слоем растительного масла и нагревать до тех пор, пока не исчезнет дым. Разливательной ложкой осторожно зачерпнуть порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в растительное масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин.
	
	Когда вторая сторона блина подрумянится, снова смазать верхнюю сторону растительным маслом и переложить блин а кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя.
	
	Подавать горячими или теплыми, поливая медом, сметаной, вареньем.
	
	
 [показать]Блины "Кружевная пенка"
	
	Ингредиенты:
	2 яйца
	3 ст.л. сахара
	1ч.л. ванильного сахара
	100 мл водки
	0,5 ч.л. соли
	1 л кефира жирностью 1 %
	мука
	1 ч.л. соды
	3 ст.л. раст. масла
	
	Рецепт:
	1. Яйца взбить с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар, водку, соль и еще раз взбить.
	2. Влить кефир, перемешать.
	3. Муку просеять и, перемешивая, постепенно всыпать в смесь до тех пор пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
	4. Добавить в тесто гашеную уксусом соду и растительное масло. Перемешать, дать постоять 20 мин.
	Затем, взбивая тесто, постепенно вливать кипяток, пока тесто не станет напоминать жидкую сметану.
	5. Растительное масло разогреть в сковороде. Влить немного теста, круговым движением распределить его по всей сковороде. Выпекать. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек. Испечь все блины.
	6. Каждый блин слегка смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком. Свернуть в четыре раза. Сложить блины в кастрюлю, сверху посыпать 2 ст.л. сахара и положить 100 гр сливочного масла.
	Плотно накрыть крышкой и поставить в теплую духовку на 15 минут.
	Вам понадобится:
	 
	600 г пшеничной муки
	200 г сливочного масла
	10 яиц
	1 стакан молока
	4 ст.л. сахара
	цедра апельсина
	корица молотая
	Способ приготовления:
	Отделить яичные белки от желтков, перемешать желтки с маслом и мукой, тщательно растирая, влить молоко.
	Яичные белки слегка взбить, добавить в желтковое тесто, положить цедру и корицу, перемешать.
	Испечь блины на раскаленной сковороде со сливочным маслом, выпекая с двух сторон.
	После выпекания блины молочные по-индийски складываются стопкой и пересыпаются сахаром.
	Перед подачей блины подогреть стопкой в духовке, масленица с такими блинами обязательно всех приятно впечатлит!
	
	Интересные факты о блинах
	
	- Самый старый рецепт блинов на английском языке датируется XV веком.
	
	- Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в 1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и два миллиона калорий.
	
	- Самый большой в мире блинный завтрак проводится ежегодно в Спрингфилде, Массачусетс, США. Сотни добровольцев принимают участие в мероприятии, и с 1999 года за это время подали более 71,233 порций более 40,000 людей. Если все эти блины составить в стопку, она будет выше 3.5 км.
	
	- Ральф Лау из Лейпцига поставил мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух - за две минуты он подбросил его 416 раз. А Майк Куцакре бежал марафон, постоянно подбрасывая блин, в течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд.