Издревле знали люди, что звук обладает чудотворной силой. Воинский клич, молитва, медитативные упражнения, некоторые чудодейственные приемы психорегуляции — это прежде всего звук. Греческий врач Эскулап лечил радикулит игрой на трубе перед пациентом. Пифагор исцелял болезни духа, души и тела, играя составленные им специальные музыкальные композиции и читая в присутствии больного отрывки из Гомера и Гесиода. В своем университете в Кратоне Пифагор начинал и кончал день пением: утром, чтобы очистить ум от сна и возбудить активность; вечером, чтобы настроиться на отдых. В весеннее равноденствие Пифагор собирал своих учеников в круг, посреди которого стоял один из них, дирижируя хору и аккомпанируя на лире.
А вот перечень рецептов, которые некоторые врачи рекомендуют использовать пациентам от разных недугов. От алкоголизма и курения помогают «Аве Мария» Шуберта, «Лунная соната» Бетховена, «Лебедь» Сен-Санса и «Метель» Свиридова. От язвы желудка — «Вальс цветов», от синдрома хронической усталости — «Утро» Грига, «Рассвет над Москвой-рекой» (фрагмент из оперы «Хованщина» Мусоргского), а также романс «Вечерний звон» и «Времена года» Чайковского. От депрессивных состояний помогут избавиться «Вальс» Шостаковича, оркестр Пурселя, композиция «Мужчина и женщина» Лея, «Метель» Свиридова. От бессонницы — сюита «Пер Гюнт» Грига, от гастрита — Соната № 7 Бетховена. В лечении эпилепсии действенное средство — произведения Моцарта. Они снижают риск припадков от 21 до 62%. Кровяное давление и сердечную деятельность приведут в норму «Свадебный марш» Мендельсона, Ноктюрн ре-минор Шопена и Концерт ре-минор для скрипки Баха. Головную боль снимет прослушивание «Полонеза» Огиньского, «Венгерская рапсодия» Листа или «Фиделио» Бетховена. «Выписывать» музыкальные рецепты можно долго. Но, может, лучше включим компакт-диск?..
Валерия ИЛЬИНА
И попутная новость или уже не новость.
Японские учёные заявили о возможности использовать ДНК для хранения текстовых, музыкальных и других данных в цифровом формате внутри живых организмов.
Масару Томита (Masaru Tomit) и его коллеги из университета Кейо в Токио (Keio University) заявили, что закодированная с помощью ДНК информация, передаваемая по наследству, может благополучно храниться сотни тысяч лет. Фактически, речь идёт о чуть ли не совершенном носителе информации. В то же время CD-ROM, флэш-память или жёсткие диски легко повреждаются и теряют информацию.
Исследователи описали метод копирования и фиксации данных, закодированных по принципу искусственной ДНК в геном Bacillus subtilis – самой обычной и часто встречающейся почвенной бактерии. «Таким образом получено универсальное хранилище информации с надёжной передачей во времени»