• Авторизация


Цельнозерновой хлеб 08-11-2025 12:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«B цельнозерновом хлебе есть витамины E и группы B, а в 100 граммах – 30% суточной нормы цинка, железа, магния, кальция, фосфора и 10% суточной нормы белка»
 
Продукты 
Вода - 450 мл
Мука цельнозерновая (пшеничная) - 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи сухие - 7 г
Соль - 2 ч. ложки
Сахар - 1,5 ч. ложки
Семечки (у меня подсолнечные, очищенные) - 100 г
 
Подготавливаем необходимые продукты.
Семечки можно добавлять необязательно подсолнечные. Подойдут также и орешки.
Если семечки сырые, их нужно немного поджарить – высыпаем на сухую разогретую сковороду и, всё время ворочая лопаткой, обжариваем на среднем огне 3-4 минуты, до приятного аромата.
Муку и семечки соединяем в глубокой ёмкости.
Перемешиваем.
В тёплую воду всыпаем соль, сахар и дрожжи.
Перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.
Выливаем смесь в миску с мукой.
Перемешиваем. Тесто получается довольно густое – гуще, чем на оладьи.
Миску накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 40 минут для подъёма теста.
Форму "буханка" застилаем пергаментом. Заполняем форму тестом.
Накрываем форму плёнкой и опять оставляем в тёплом месте на 30 минут, чтобы тесто ещё поднялось.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Спустя время ставим форму в разогретую духовку на 40-60 минут при температуре 190 градусов. На дно духовки желательно поставить ёмкость с водой (для влажности), чтобы корочка хлеба из цельнозерновой муки не стала твёрдой.
Готовый цельнозерновой хлеб с семечками извлекаем из формы и заворачиваем в чистое полотенце. Оставляем до полного остывания.
 

1729100609_rezat-nozh (700x467, 81Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Radeia 10-11-2025-12:52 удалить
Благодарю за интересный рецепт!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цельнозерновой хлеб | pavelka11 - Дневник pavelka11 | Лента друзей pavelka11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»