Для приготовления 6 порций нужно:
-
масло сливочное — 200 г
-
мука — 150–200 г
-
разрыхлитель — 1,5 ч. л.
-
яблоки — 1,5 кг
-
сок лимона — 1 ст. л.
-
цедра лимона — 1 шт.
-
яйца — 4 шт.
-
сахар — 180 г
-
сахар (в яблоки) — 100 г
-
Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Сложите в ковшик яблоки, сахар и добавьте сок лимона. Томите на слабом огне до мягкости и пока не выпарится жидкость, от 15 до 30 минут. В конце добавьте цедру лимона.
-
Перемешайте миксером начинку: она станет более пышной. Блендером взбивать не нужно. Отставьте в сторону остывать.
-
Для теста желтки перетрите с размягченным сливочным маслом.
-
Просейте муку с разрыхлителем. Замесите тесто в шар. Так как размер яиц у всех разный и влажность муки тоже, муки может потребоваться чуть больше. Начните со 150 г.
-
Разделите тесто на 2 шарика, один чуть меньше другого. Тот, что поменьше, уберите в морозилку. А тот, что побольше, в холодильник.
-
Белки с сахаром (4 белка + 180 г сахара) взбейте в меренгу до плотных стоячих пиков.
-
Тесто, которое было в холодильнике, распределите по форме 25×25 см. Можно взять и круглую от 21 см до 28 см, просто будет отличаться высота слоев. На тесто выложите начинку из яблок. Сверху меренгу.
-
Поверх меренги натрите на терке второй шарик теста из морозилки. Выпекайте пирог при 180–190 °C от 30 до 45 минут. Духовку во время выпекания не открывайте. Готовый пирог оставьте в духовке с приоткрытой дверцей еще на 30 минут. Дайте ему немного остыть и подавайте.
Шоколадно-яблочный пирог
А что если в тесто простого домашнего яблочного пирога добавить какао? Такой десерт способен примирить любителей фруктовой и шоколадной выпечки за одним столом. О вкусах не спорят — их объединяют в одном пироге.
