Этот мармелад я сочиняла специально для аккомпанимента к сырам, поэтому не обваливала его в сахаре, он отлично нарезается кубиками, не липнет особо, обладает не слишком приторным вкусом, в общем, на мой вкус получилось очень и очень, уже опробовала его с голубым сыром и с камамбером, с камим нравится больше даже не знаю. А прародителем его стали инжировый мармелад, что продают у нас специально к сырам и Каринин мармелад из айвы. Предупреждаю, что рецепт все еще находится в стадии экспериментальной, поэтому любые изменения приветствуются.
500 гр. темного инжира,
500 гр. сахара,
1,5 ст.л. агар-агара (внимание! смотрим инструкцию на упаковке к вашему агар-агару, возьмите количество, необходимое для 500 мл воды),
150 мл. воды.
Инжир нарезать кусочками (каждую ягоду на 4 части), засыпать сахаром и оставить на сутки.
Выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь, варить около 30-40 минут на медленном огне.
Немного охладить и пюрировать, затем протереть через сито. (Остаются от процесса в основном семена и кожица. По идее, кожицу можно почистить заранее, но именно она дает красивый цвет самому мармеладу, плюс я ее использовала потом во фруктовом пироге. )
В кастрюле нагреть воду с агар-агаром до кипения, хорошо перемешать, чтобы он растворился, затем влить инжировое пюре и довести до кипения. Вылить массу в формы и дать застыть. Я выливала в обычные контейнеры с крышкой слоем около 1,5 см. Вообще, удобно разлить по маленьким контейнерам, чтобы доставать к столу отдельную маленькую порцию. Хранить в холодильнике.
Вот так он выглядит после застывания, в небольшом количестве видны косточки:
Прошу прощения за обилие фото, но это был уже эксперимент с сахаром, с сахаром мне лично вообще не нравится, но это дело вкуса: