• Авторизация


ТРИ способа засолки огурцов на зиму 23-08-2025 10:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы "Кухни наизнанку"

Picture background
Сегодня я буду солить огурцы. Покажу сразу ТРИ рецепта соленых огурчиков. Конечно, расскажу о своих ошибках, чтобы вы их уже не повторяли. И… все получится!!!


-9
 
 
—1—
Соленые огурцы, как бочковые ("Бродячие")
Для рассола:
• На 5 литров воды - 1 стакан соли (неполный) - это 290-300 г
ИЛИ на 1 литр воды 2 ст.л. с горкой соли (это примерно 57-60 г)
• Приправы и специи (чеснок, черный перец горошком, листья хрена, веточки укропа, листья вишни и черной смородины, зонтики укропа, перец болгарский, перец острый по желанию, лавровый лист)
• Огурцы


 
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Банки хорошо мою с содой и ополаскиваю чистой водой. Укладываю в банки приправы - чеснок, черный перец горошком, листья или корень хрена, листья вишни, черной смородины, лавровый лист, веточки и зонтики укропа. А затем огурчики. Кончики с огурцов я, кстати, никогда не обрезаю.

-2

Готовлю рассол. На 5 литров воды стакан соли. Это примерно 290-300 г соли. Если привыкли в ложках - 2 ст.л. с горкой соли на литр воды. Не путайте! На литр воды именно! Не на литровую банку!

-3

Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.

-4

Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики "бродячие".

Если у вас не началось брожение в банках через двое суток - значит, в комнате прохладно. Переставьте огурцы в более теплое место (не жаркое!) или просто дайте им больше времени.

У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.

-5

Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.

-6

И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!

-7

Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.

-8

Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые! 

https://dzen.ru/a/YQs2FMi1cmVZM6qy

 
—2—
Холодный способ засолки огурцов (для хранения в холодильнике)
На банку 3 литра:
• Огурцы ~ 2 кг
• Листья хрена
• Веточки укропа
• Зонтики укропа
• Чеснок - 2 зуб.
• Перец черный горошком - 8-10 шт.
• Чистая питьевая вода
• Соль - 3 ст.л. (без горки)
• Горчица (порошок) - 2 ст.л. (без горки)


 
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Беру трехлитровую банку и на дно укладываю приправы. Черный перец горошком, чеснок, листья хрена, веточки и зонтики укропа. Затем укладываю огурцы. Снова немного зелени и снова огурцы. Сверху огурцы прикрываю листьями хрена.

Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.

Рассола на банку нужно примерно 1,4 л (плюс/минус). Но я вначале беру воды чуть меньше - около литра, добавляю порошок горчицы (1 ст.л. без горки) и 3 ст.л. без горки соли (горочку убираю ножом).

-2

Перемешиваю и заливаю в банку с огурцами. Затем доливаю водой до верха банки.

-3

Воду я беру из скважины. Но можно взять любую питьевую воду. Не кипяченую. И без ненужных примесей. Можно взять фильтрованную.

Сверху, под крышку, насыпаю еще одну ложку горчицы, накрываю пластиковой крышкой банку и ставлю в холод. Или в подвал (только подвал действительно должен быть холодным), или в холодильник (если нет подвала). В тепле не оставляю банку ни на час - сразу в холод!

-4

Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!

Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.

-5

Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:

-6

Предварительно крышку мою с содой, затем примерно 15-20 секунд держу в кипящей воде и накрываю.

Осталось подождать 2-3 месяца - и можно будет пробовать. Огурчики поменяют цвет - значит, готовы. Примерно через месяц они будут малосольные. Но я советую все же подождать!

-7
Хрустящие, плотненькие, ядрененькие и очень-очень вкусные!
 
—3—
Самые вкусные соленые огурцы!
Рецепт рассчитан на трехлитровую банку. В банках меньшего размера солить пробовала - не получается... Даже если правильно рассчитать ингредиенты, все равно не то. 
Из расчета на банку 3 л:
• Огурцы ~ 2 кг
• Листья хрена - 2 шт.
• Веточки укропа - 3-4 шт.
• Листья вишни - 2-3 шт.
• Зонтики укропа - 2-3 шт.
• Перец черный горошком - 7-8 шт.
 
Для рассола:
• На 5 литров воды - 1 стакан соли (неполный) - это 290-300 г
ИЛИ на 1 литр воды 2 ст.л. с горкой соли (это примерно 57-60 г)

• Горчичный порошок - 2 ст.л. без горки


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Беру трехлитровые банки (именно трехлитровые). В меньших пробовала - не то. На дно - листья хрена, листья вишни (или черной смородины), веточки укропа и зонтики укропа с семенами (я их немного подсушиваю - они тогда ароматнее). Можно добавить черный перец горошком.

Чеснок для этого рецепта я не использую совсем - заметила, что без него огурчики получаются вкуснее и более плотные

Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.

Для рассола я беру на 1 литр воды 2 ст.л. с горкой (это 57-60 г). Сразу хочу обратить внимание! Соль из расчета на 1 литр, а не на литровую банку! Это разные вещи. Соли не много! Соли в самый раз! Не отступайте от рецепта - и тогда вы точно будете довольны результатом.

У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).

Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.

-2

Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.

Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать из банки. Если рассол не вытекает - проверьте - возможно, в банке мало воды. И тогда огурчики сверху могут испортиться. Вот как, например, этот:

-3

Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.

-4

Выгладит это, конечно, не очень аппетитно - рассол мутный, внизу осадок... Но это как раз то, что нужно!

-5

Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.

-6

Если на огурцах есть белый налет - их можно промыть чистой водой. Но это не обязательно.

Огурцы я обычно раскладываю по маленьким баночкам - так потом удобнее есть)) Нам удобно, когда огурцы в литровых банках. Банки я предварительно стерилизую (пожалуйста, не спрашивайте, почему - я всегда это делаю!), а крышки заливаю кипятком на несколько минут.

-7

И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.

Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!

Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.

-8

Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.

Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.

Картинка комментария

Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!

[url]https://dzen.ru/a/YQsZs8alxyqNAS8n[/url]

 

С  УДОВОЛЬСТВИЕМ  ПОХРУСТИМ  ЗИМОЙ !!!

[показать]

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТРИ способа засолки огурцов на зиму | pavelka11 - Дневник pavelka11 | Лента друзей pavelka11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»