• Авторизация


Народные способы защиты растений. 02-03-2016 15:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения пижма123 Оригинальное сообщение

Народные способы защиты растений.

 

Народные способы защиты растений

 
источник
 

Какие существуют народные способы защиты растений, без пестицидов и прочей химии.

С вредителями и болезнями овощных растений можно вести борьбу, применяя не только химические средства, которых иногда недостаточно, или они отсутствуют в наличии, но и используя некоторые дикорастущие и культурные растения, имеющие в своем составе ядовитые вещества.

Большинство из названных ниже растений ядовиты, поэтому при заготовке, переработке и применении их нужно придерживаться мер предосторожности. После работы с этими растениями нужно тщательно мыть руки и посуду, в которой приготовлялись отвары и настои. Эту посуду не рекомендуется использовать для других потребностей. Отходы от настоев и отжимок растений следует закапывать глубоко в землю.

Такие средства борьбы с вредителями и болезнями овощных растений или совсем не вредны для людей, животных и полезных насекомых, или менее опасны в сравнении с некоторыми химическими веществами, но пагубно действуют на вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур.

Табачная пыль и известь

Лук и чеснок повреждаются личинками луковой мухи. Для борьбы с ней весной (в начале цветения вишни и одуванчика) нужно посыпать почву вдоль рядов смесью табачной пыли и извести из расчета 1—2 килограмма на 100 квадратных метров площади или опылять древесной золой. Обрабатывать почву этими веществами необходимо 2—3 раза с интервалом в 8 дней.

Цикорий и ноготки (календула)

При поражении лука и чеснока луковой нематодой листья этих растений белеют, увядают и засыхают. На луковицах, если их вырвать, даже без лупы видно много тонких круглых личинок. Для борьбы с ними рекомендуется среди гряд лука и чеснока садить цикорий или ноготки. Эти растения отпугивают вредителя, содействуют оздоровлению поврежденных нематодой растений и исчезновению самого вредителя.  

Картофельная ботва

Овощам и бахчевым культурам (капуста, огурцы, арбузы, дыни), большой вред приносят тля и паутинный клещ. При формировании и созревании плодов этих культур применять химические, вещества запрещено, поэтому рекомендуют опрыскивать эти культуры настоем картофельной ботвы. Приготовляют его так: 2 килограмма свежей ботвы картофеля измельчают и заливают 10 литрами воды, потом настаивают на протяжении 2—3 часов, процеживают и используют для опрыскивания. После обработки этим настоем овощных растений тля и клещи пропадают через 2-4 часа. Увеличение количества ботвы в настое может быть причиной ожогов листьев. Этот настой можно применять и против листогрызущих вредителей, опрыскивая растения в вечернее время.

Отвар горчака

Горчак — всем известный злостный сорняк, который произрастает повсеместно. Заготовлять его нужно в период цветения и применять для борьбы с тлей и клещами на овощных и бахчевых культурах. На 1 килограмм горчака берут 10 литров воды и кипятят 30 минут. Потом отвар охлаждают, процеживают, добавляют к нему 30 граммов мыла и используют для опрыскивания.

Настой конского щавеля и одуванчика

Для борьбы с тлей и клещом можно использовать корни конского щавеля и листья одуванчика. Для приготовления настоя берут 300 граммов мелко измельченного корня конского щавеля или 400 граммов измельченных листьев одуванчика, заливают 10 литрами теплой воды и настаивают 2-3 часа. После процеживания раствор используют для опрыскивания.

Помидорный отвар

Для приготовления отвара используют отходы от пасынкования помидоров и ботвы, которая от плодоносила. Ботву с листьями и отмытыми от земли корнями и зелеными непригодными плодами мелко нарезают и заливают водой из расчёта 400 граммов зеленой массы на 10 литров воды и на протяжении 30 минут кипятить на медленном огне.
Отвар процеживают и переливают в стеклянный бутыль, который плотно закрывают. Для уничтожения тли, клещей, гусениц и других вредителей берут 2 литра отвара, на 100 литров воды, добавляют 30 граммов мыла и опрыскивают растения. Помидорный отвар можно даже делать из высушенной ботвы, заготовленной осенью после уборки урожая.

Настой из чеснока

На 10 литров воды берут 30-50 граммов чеснока, предварительно пропустив его через мясорубку. Хорошо помешав, настаивают сутки. Потом процеживают и применяют против фитофторы в начале цветения картофеля и в начале завязывания плодов, обрабатывая площадь 2—3 раза через 10-14 дней. Этим настоем можно опрыскивать огурцы, капусту и другие культуры против клещей, тлей и других вредителей.

Луковый настой

Ведро луковой шелухи заливают двумя ведрами горячей (60—70 градусов) воды и настаивают на протяжении 1—2 суток. После этого процеживают и разбавляют в два раза водой. Применяют для опрыскивания растений огурцов против паутинного клеща, трипсов, тлей и других вредителей овощных культур. Луковый настой нужно использовать в день приготовления.

Лопуховый настой

Листья лопуха нужно мелко посечь, заполнить им на одну треть ведро и залить его доверху водой. Настаивать нужно три дня, после чего процедить и применять для опрыскивания капусты против гусениц. Хорошие результаты дает этот настой в период лёта мотыльков — начале появления гусениц. 3-х разовое опрыскивание с интервалом в 6—8 дней может спасти капусту от повреждения.

Отвар полыни

Берут 1 килограмм привяленной полыни и кипятят 10—15 минут в небольшом количестве воды. После охлаждения и процеживания к полученной жидкости добавляют 10 литров воды. Действие отвара усиливается, если к нему добавить настой птичьего помета. Для этого 1 килограмм сухого помета настаивают 1—2 суток в небольшом количестве воды, процеживают и смешивают с неразбавленным отваром полыни, добавляя в эту смесь до 10 литров воды. Применяют этот отвар против листогрызущих гусениц, которые гибнут на 2—3 день после опрыскивания.

 

Табачный настой

Одну часть табака или его отходов заливают десятью частями воды и настаивают на протяжении суток. После этого настой разбавляют в 2—3 раза водой и добавляют мыло из расчета 40 граммов на 10 литров настоя. Применяют против тлей.

Табачный отвар

Берут 1 килограмм табачных отходов, заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. В меру выкипания воды ее доливают до первоначального уровня. Готовый отвар после отстоя процеживают, разводят в 2—2,5 раза водой и используют так, как и табачный настоя.

Настой ромашки

На 10 частей воды берут 1 часть высушенных и измельченных листьев и цветков аптечной ромашки и настаивают 12 часов, время от времени перемешивая. После этого настой процеживают, разбавляют в пять раз водой, прибавляют мыло из расчета 50 граммов на 10 литров настоя. Настой используют для опрыскивания овощных растений против гусеницы и личинок вредителей.

Порошок из чистотела

Чистотел — многолетнее растение из семейства маковых, высотой 30—60 сантиметров, содержит молочный сок. Растет возле оград, строений. Собирают траву на протяжении всего лета и сушат в помещениях или под навесами, растирают в порошок и используют для опыления овощных растений против блошек. Этим порошком можно заменять табачную пыль, а траву чистотела применяют для окуривания огородов против мотильков, капустной и рапсовой белянок, крестоцветных блошек и других вредителей крестоцветных растений.

Отвар паслена черного

Паслен черный — однолетнее растение из семейства пасленовых. Растет на огородах и полях. Приготовляют из него отвар так, как и помидорный. Используют против гусениц и личинок (особенно молодого возраста) разных вредителей.

Отвар из белены черной

Берут 3 килограмма свежей белены и кипятят в эмалированной посуде 2—3 часа в небольшом количестве воды. После охлаждения процеживают и доливают водой до 10 литров. Применяют против гусениц капустной белянки, моли и других листогрызущих вредителей.

Настой тысячелистника

Тысячелистник (деревий) — растение из семейства сложноцветных, распространено везде. Собирать нужно все растение с прикорневой розеткой листьев, но без корней. Для приготовления настоя берут 800 граммов сухих измельченных растений, заливают 2 литрами кипятка и настаивают 1 час. Потом доливают 8 литров теплой воды и оставляют на сутки. Настой процеживают и применяют для опрыскивания против сосущих вредителей. Для липкости к раствору добавляют по 2 грамма мыла на 1 литр настоя.

Настой прелого сена, соломы и коровяка

Для борьбы с мучнистой росой (на огурцах, дынях, арбузах, тыквах) при первых ее признаках берут 1 килограмм прелого сена, соломы или коровяка, заливают 3 литрами воды и оставляют на 3 суток. После этого процеживают, разводят в 3 раза водой и применяют для опрыскивания растений, Такую обработку следует проводить через каждые 5— 7 дней.

 
PEROOO

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Народные способы защиты растений. | Лельчик_61 - Дневник Лельчик_61 | Лента друзей Лельчик_61 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»