Начало февраля, его первая и вторая декады, самое оптимальное время для посева баклажанов на рассаду. С каждым годом распространение этой овощной культуры по дачным участкам расширяется, популярность баклажанов растет, поэтому к выращиванию рассады данного овоща надо подойти со всей ответственностью.
Минимальная температура прорастания семян баклажанов 15 градусов, а при оптимальной температуре 20 градусов всходы появляются примерно на 10 день посадки. Хорошо растут баклажаны при температуре 20-30 градусов, при температуре менее 15 градусов рост растений прекращается, а при 13 градусах и ниже они гибнут. Так что тепла этим растениям нужно больше, чем перцу и помидорам. Особенно чувствительны к низким температурам молодые сеянцы.
Требуются баклажанам и достаточное количество влаги, при ее недостатке рост растений замедляется. Предпочитает этот овощ легкие и плодородные почвы.
В средней полосе баклажаны, как правило, выращивают в теплицах, хотя часто в последнее время этот овощ, как и на юге, пересаживают в открытый грунт.
Для ускорения прорастания семян баклажанов, их перед посевом надо подготовить. Для этого семена промывают в горячей воде, делается это для того, чтобы смыть с семян эфирное масло, затрудняющее прорастание. Необходимо удалить мелкие и деформированные семена. Для защиты от вирусных заболеваний семена баклажанов протравливают в темно-фиолетовом растворе марганцовки 20 минут. После протравки семена необходимо промыть проточной холодной водой. Далее семена замачивают в питательном растворе, на 1 литр воды разводят 1 ч. ложку нитрофоски или древесной золы, жидкого гумата натрия или удобрения «Идеал». В любой из этих растворов семена помещают в тканевых мешочках на сутки. Далее мешочки вынимают, семена промывают и кладут на влажное блюдце при температуре 25 градусов до наклевывания семян. Семена, которые подвергались долгому хранению, необходимо прогреть в мешочке в воде при температуре 45-50 градусов (можно в термосе), примерно 2 часа. Это увеличивает всхожесть старых семян.
Важно правильно выбрать сорт баклажанов, ведь хороший сорт овоща — залог отличного урожая. Среди дачников хорошо зарекомендовали себя следующие сорта баклажанов.
Адона — скороспелый гибрид для не обогреваемых теплиц. Плоды однородные, средняя масса одного плода 250 гр. От всходов до первых плодов примерно 114 дней.
Пацеха — среднеранний сорт для необогреваемых теплиц. Масса плода 200 гр, хороши как в свежем виде, так и в консервировании.
Комбо — сорт для теплиц и открытого грунта, скороспелый, от высева до созревания 90 дней. Высокоурожайный, плоды до 280гр, обладает отменным вкусом. После уборки может хранится продолжительное время.
Еще несколько сортов и гибридов баклажанов, которые отлично зарекомендовали себя на дачных участках: Блек Бьюти, Карликовый ранний-921, Деликатес-163, Длинный фиолетовый, Чешский ранний, Фиолетовое чудо F1.
1. Сроки посева рассады 1-15 февраля.
2. Обеззараживание семян.
3. Обработка семян в питательном растворе.
4. Посев семян наклюнувшимися семенами.
И не забудьте проверить семена на всхожесть! Если при такой проверке из 10 семян проклюнулись 5, то семена пригодны для посева.
Кстати, знаете ли вы, что баклажаны в кулинарии используются довольно часто. Их жарят, фаршируют, солят, маринуют, консервируют, добавляют в соусы. Необычайно вкусны запеченные баклажаны и баклажанная икра. Однако, если у вас острые воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта или язвенная болезнь, то этот овощ вам категорически противопоказан из-за содержания в нем эфирных веществ. Ну а тем, у кого атеросклероз баклажаны пойдут на пользу, снижает он и холестерин. Наличие калия в баклажанах способствует нормализации водного обмена в организме и улучшает работу сердечной мышцы.
Автор Любовь П. (г. Волгоград)