Июль завершается. А наши дачные труды продолжаются. В самом разгаре уборка урожая; рачительные хозяйки делают заготовки на зиму, а умелые мастера занимаются благоустройством участка — ремонтируют то, что сломалось, или строят то, что давно задумано.
Уделите внимание томатам. Сейчас стоит внимательно осмотреть все растения, удалить лишние или поврежденные завязи, вырезать пасынки, оставляя пенек длиной 1 см — словом, сделать все, чтобы силы растения были направлены на созревание сформированных плодов. А статья 7 маленьких секретов выращивания вкусных помидоров подскажет, что еще стоит сделать, чтобы улучшить вкус своих томатов.
Конечно, не забываем про полив и подкормку томатов — зреющие плоды требуют от растения немалых затрат питательных веществ. Наверняка не лишними окажутся и подсказки одной из наших читательниц, как вырастить помидорчики без химии — ведь натуральное всегда и вкуснее, и полезнее.
Как бы мы ни заботились о профилактике болезней, холодные росы, дожди и прочие неблагоприятные факторы делают свое «черное дело». Нам важно быть во всеоружии, чтобы отстоять свой урожай, поэтому самое время еще раз почитать статью Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров и пополнить свой арсенал методов борьбы с этой напастью.
А если помидорки уже радуют вас урожаем, возможно, вам пригодятся рецепты их заготовки на зиму, которыми делятся наши читатели:
Но не только томаты в эту пору дают плоды — на огороде мы продолжаем собирать сладкий перец, огурцы и кабачки, горох, фасоль и бобы, раннеспелую белокочанную и цветную капусту. Уже красуется на столе свежая морковь, молодая картошка ранних сортов. Самое время готовить разнообразные блюда из свежих овощей, например, такие:
В саду — время ягодного изобилия. Причем, некоторые культуры настолько нетребовательны, что даже без особого внимания со стороны хозяина исправно плодоносят. Представьте, как они будут признательны за правильный уход! Но даже если ваши ягодники идеально ухожены и окружены заботой, возможно, вы почерпнете для себя немало полезного, почитав статьи 7 секретов хорошего урожая черной смородины и Секреты хорошего урожая малины.
Тем, у кого все традиционные культуры в саду уже растут, и хочется чего-то нового, может быть интересна статья Как вырастить ягоды годжи у себя на участке. Правда, с покупкой саженцев лучше повременить до весны, но если в ваших краях такой кустарник распространен, сейчас самое время разжиться черенками и заняться их укоренением.
Не забываем вовремя собирать падалицу — сейчас опадают, в первую очередь, поврежденные плоды и,.оставаясь под деревьями, они становятся рассадниками болезней и вредителей. В междурядьях сада полезно посеять сидераты (фацелию или горчицу, горох или вику) — они обогащают и оздоравливают почву, сдерживают рост сорняков.
Хотим мы того или нет, по-прежнему актуальной остается тема борьбы с вредителями. Они досаждают нам и в огороде, и в саду. Конечно, использовать химические препараты для борьбы с насекомыми-вредителями крайне нежелательно, особенно в ту пору, когда зреет урожай — ведь это яды, далеко не безвредные для человека. Но иногда выбора просто не остается...
На исходе месяца давайте вспомним 10 самых популярных растений, цветущих в июле — возможно, каких-то еще нет в вашем цветнике, и это хороший повод задуматься о новинках. Стоит обратить внимание и на статью Многолетние цветы для летней клумбы. Речь в ней идет не только о хорошо знакомых цветоводам растениях, но и о тех, что пока достаточно редко встречаются на наших участках. Многолетники, в большинстве своем, достаточно неприхотливы, и год от года становятся только краше.
Любуясь цветами, мы нередко думаем о том, как сохранить их красоту подольше. Один из способов —засушивание растений для зимних флористических композиций, и сейчас пришла пора позаботиться об этом. Срезают сухоцветы, как правило, в фазе полураспустившихся бутонов и сушат, подвесив пучками (вниз головками) в хорошо вентилируемых местах, подальше от солнечных лучей. Для сушки подходят гелихризумы, гипсофила, синеголовник, лимониум (статице), тысячелистник, акроклинум (гелиптерум) и другие цветы.
А еще многие из цветущих сейчас растений можно использовать в кулинарных целях: